8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Ради наживы газовые воры готовы принести в жертву своих родных и близких

109 случаев несанкционированного отбора газа выявлено в 2018 году в Волгоградской области

Поделиться

С началом отопительного сезона волгоградцам напоминают о правилах обращения с газовым оборудованием

С началом отопительного сезона волгоградцам напоминают о правилах обращения с газовым оборудованием

За 10 месяцев 2018 года в ходе плановых проверок домовладений абонентов контролерами газового хозяйства ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» выявлено 109 случаев несанкционированного отбора газа. В трех случаях, в Ольховском районе, Волжском и Калаче-на-Дону, хищение газа выявлено повторно.

Анализ нарушений показывает, что в большинстве случаев на преступление людей толкает не тяжелое материальное положение, а жажда наживы и алчность, которые сопровождаются грубейшим нарушением закона и пренебрежением безопасностью своих родных, близких, соседей.

Не только в частных домовладениях, но и в многоквартирных домах кустарным способом проводятся сварочные работы на газопроводах, что в любой момент может вызвать взрыв и пожар. Реализуя свой преступный умысел, горе-изобретатели используют самодельные горелки, пластмассовые и резиновые шланги, которые крепят к трубе изолентой или веревками. Во многих случаях несанкционированное потребление сопровождалось утечкой газа. Поражает не только преступная безответственность, но и масштабы воровства: похищенным газом отапливались как дома и квартиры, так и гаражи, бани, хозяйственные постройки, теплицы и даже расположенные на дворовых территориях магазины и мастерские.

Общая сумма ущерба составила более 5,3 миллиона рублей. По каждому случаю в органы внутренних дел поданы заявления о привлечении нарушителей к уголовной и административной ответственности.

ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» еще раз обращает внимание, что несанкционированное подключение к газопроводам, самостоятельная замена или подключение газового оборудования представляют смертельную опасность.

Многочисленные взрывы жилых домов по всей стране унесли жизни и покалечили судьбы сотен и тысяч людей, оставили сиротами детей, привели к масштабным разрушениям. Не обошла эта беда и Волгоградскую область. Достаточно вспомнить трагедии на проспекте Университетском и улице Космонавтов в Волгограде. Страшные цифры статистики несчастных случаев в регионе говорят сами за себя: в 2018 году погибли 14 человек, пострадали 42 человек, в 2017 году погибли 9 человек, пострадали 54 человек.

С началом отопительного сезона актуальность вопроса обеспечения безопасности при использовании газового оборудования только возрастает. Соблюдение правил использования газа, своевременное техническое обслуживание газового оборудования помогут избежать трагедии.

В случае наличия информации о фактах несанкционированного подключения к газопроводам необходимо сообщить об этом по телефону: 8 (8442) 96–91–44.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!