31 марта вторник
СЕЙЧАС +16°С
15 единиц бронетехники и 150 «красноармейцев» и «гитлеровцев» проиллюстрируют веху операции «Уран» 

15 единиц бронетехники и 150 «красноармейцев» и «гитлеровцев» проиллюстрируют веху операции «Уран» 

В хуторе Камыши Калачёвского района Волгоградской области накануне 76-й годовщины контрнаступления советских войск под Сталинградом, 18 ноября, пройдет военно-историческая реконструкция «Битва за Сталинград». Место, выбранное членами военно-исторического клуба «Пехотинец», не случайно: в 1942 году в этих местах в июле шли к волжской твердыне шли солдаты вермахта, а в ноябре над ними сомкнулось кольцо в ходе операции «Уран», положившей начало перелому в Великой Отечественной войне. 

— Мероприятие само по себе не новое, оно уже носит традиционный характер. В этот раз реконструкция будет более масштабной по количеству человек, принимающих в ней участие, и по количеству техники, участвующей в ней, — рассказал V1.ru один из организаторов Антон Артамонов. — К нам приедут люди из Ростовской, Воронежской областей, Краснодарского края. Всего ожидается порядка 150 человек участников, 15 единиц военной техники периода Великой Отечественной войны, в том числе из коллекции музея-заповедника «Сталинградская битва».

В хуторе Камыши в июле 1942 года находился штаб 62-й армии, которая готовилась к обороне на западном берегу Дона. Рядом с хутором немцы наводили переправу через Дон. А спустя полгода в этих местах завершилось окружение 6-й армии Паулюса.

Реконструкторы подготовили любителям истории и баталий несколько площадок, которые будут работать с 11:00 воскресенья. 

— Историческая выставка расскажет об основных вехах Сталинградской битвы, технической оснащённости Красной армии и вермахта, предметах быта и обихода военных, особенностях взаимоотношений офицеров и простых солдат, — рассказали организаторы. — Тут же будут разбиты советский и немецкий госпитали, а также устроена выставка вооружения. 

Организаторы надеются, что в этом году им удастся добиться максимальной исторической точности при реконструкции операции «Уран». 19 ноября 1942 года шёл сильный снег, а утро, по воспоминаниям участников тех исторических событий, было туманным. Вставал вопрос даже о переносе контрнаступательной операции.

— За всё время, что мы реконструируем события контрнаступления под Сталинградом, — ни разу в ноябре не выпал снег. Но на самом деле исторически бои здесь проходили в условиях снежных.

В Калачёвском районе в районе хутора Советский, который сейчас находится на дне водохранилища, 23 ноября 1942 года войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов сомкнули кольцо вокруг немецкой группировки вермахта. Этот долгожданный и важный эпизод великой битвы на Волге и отразят реконструкторы. 

Во время реконструкции зрителям покажут выставку полевой связи. 

— Средства связи будут использоваться не только в качестве экспонатов выставки, но и в реальности обеспечивать и поддерживать связь участникам реконструкции. Также в рамках фестиваля на интерактивной площадке «Госпиталь РККА» выступит Военно-патриотический медицинский клуб «251-й (407-й) медико-санитарный батальон», студенты Ростовского государственного медицинского университета продемонстрируют операцию по извлечению пули из брюшной полости и перевязку легко раненных в полевых условиях.

Культурную часть программы обеспечат артисты фронтовой бригады Ростовского театра поэтов с авторскими стихотворениями и всем известными песнями про войну.

Работа площадок начнётся 18 ноября в 11:00 в хуторе Камыши Калачёвского района, а сама военно-историческая реконструкция стартует в 15:00.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!