6 июня суббота
СЕЙЧАС +27°С
3 605

Поделиться

Стать гражданином солнечной страны стало не так-то просто

Стать гражданином солнечной страны стало не так-то просто

Получение второго паспорта на Кипре в обмен на инвестиции уже не первый год занимает лидирующую позицию среди аналогичных программ, хотя по стоимости (2 миллиона евро) является одним из самых дорогих. Правительство этого средиземноморского островного государства не останавливается на достигнутом и продолжает совершенствовать условия для иностранных инвесторов из стран, не входящих в Евросоюз. Так, во второй половине 2018 года были введены новые положения, заметно усложняющие получение гражданства.

Изменения программы

Как ни странно, стараясь привлечь иностранных инвесторов, правительство ограничивает число соискателей. Теперь общее число претендентов не будет превышать 700 человек в год.

Власти решили ужесточить «Проверку благонадежности», за счет чего вдвое увеличилась длительность процедуры обработки заявок — с трех месяцев до полугода. При этом кейсы принимаются только от провайдеров, занесенных в Реестр.

Срок удержания инвестиций остался прежним — 3 года, но его отсчет начинается не от момента сдачи бумаг, а от числа получения Свидетельства о натурализации или выдачи Planning Permit (разрешения на строительство). Прописан новый документ «Code of Conduct», согласно которому будут проходить все этапы процедуры натурализации.

Выгоды для инвесторов

Несмотря на увеличение срока оформления, данная инвестиционная программа по-прежнему одна из самых быстрых: выдача ВНЖ через 90 дней, и через такой же промежуток времени — получение паспорта. Соискателей также подкупают следующие моменты:

  • участие в проекте всей семьи, в том числе финансово зависимых детей до 28 лет;
  • нет необходимости в сдаче экзаменов по языку и истории страны;
  • не требуется проживание на острове ни до, ни после получения подданства;
  • безвизовое посещение более 150 государств мира, в их числе: Евросоюз, Швейцария, Лихтенштейн, Австралия, Канада;
  • так как на Кипре закон позволяет иметь двойное гражданство, соискатели могут сохранить паспорт своей родины, при этом процесс легализации конфиденциален;
  • всего через 3 года денежные средства возвращаются инвестору, хотя за ним должна остаться жилая собственность стоимостью не ниже полумиллиона.

Последовательность шагов соискателя

Процедура легализации проходит по такой схеме:

  1. Заключение договора с иммиграционным агентством.
  2. Выбор варианта инвестирования.
  3. Подписание документов по выбранному варианту.
  4. Подготовка кейса и подача его через агента в Комиссию.
  5. Получение паспортов, свидетельств и прочих бумаг, удостоверяющих личность нового подданного.

Главный заявитель должен быть совершеннолетним, с незапятнанной деловой и личной репутацией и положительной кредитной историей, а его капитал — иметь законное происхождение. Все претенденты должны быть несудимыми и не состоять в санкционных списках Евросоюза, Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и других безвизовых государств.

Наличие собственного жилья стоимостью от 500 000 евро подтверждается договором купли-продажи. А при участии в процедуре родителей, для них приобретается дополнительный дом (квартира) минимум за полмиллиона евро. Альтернативой может быть общее жилье большой площади по цене не менее 1 миллиона евро плюс НДС.

Основные и дополнительные расходы

Как уже было сказано ранее, минимальные инвестиции составляют 2 миллиона евро. Они могут быть вложены:

  • в жилую или коммерческую недвижимость;
  • покупку гособлигаций или других ценных бумаг;
  • в организацию собственного бизнеса или в уже действующую компанию со штатом не менее 5 человек;
  • комбинация предыдущих вариантов.

Еще раз повторимся, что в любом случае минимум четверть средств (полмиллиона) должна быть потрачена на недвижимость, предназначенную для проживания семьи. Это условие сохраняется на весь срок действия гражданства.

Дополнительно придется потратить 30 000 евро за оформление документов, уплатить госпошлину (по 7000 евро за каждого взрослого и по 80 евро за несовершеннолетнего). Сертификат резидента обойдется в 500 евро.

Не стоит забывать и о налогах. НДС на первичную недвижимость составит 19% (бывают исключения, когда действует льготная 5%-я ставка). НДС на вторичную недвижимость зависит от цены объекта:

  • до 85 000 евро — 1,5%;
  • от 85 000 евро до 170 000 евро — 2,5%;
  • свыше 170 000 евро — 4%.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter