7 декабря суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Бежали в доспехах и босиком»: волгоградец пробежал знаменитый марафон в Афинах

Организатор забега вокруг Эльтона решил посмотреть на начинку крупных европейских соревнований 

Поделиться

Вячеслав Глухов решил принять участие в марафоне, чтобы перенять опыт организации такого масштаба

Вячеслав Глухов решил принять участие в марафоне, чтобы перенять опыт организации такого масштаба

Организатор уникального забега вокруг озера Эльтон пробежал знаменитый Афинский марафон. Вячеслав Глухов уверен, что покорение исторической дистанции — цель каждого спортсмена.


— История марафона в Афинах очень интересная, — рассказывает Вячеслав Глухов. — Есть легенда о греческом герое, который бежал от Марафона до Афин, чтобы донести новости о греко-персидской войне. Менее чем за сутки он прошел расстояние до столицы Греции. Именно с этого начинается история марафонского движения, поэтому для каждого бегуна сейчас выход на дистанцию в Афинах — обязательный пункт. 

Как организатор эльтонского забега — Elton Volgabus Ultra Вячеслав Глухов поехал в Афины еще и для того, чтобы увидеть начинку крупнейших европейских соревнований. 

Бежал волгоградец в футболке эльтонского марафона

Бежал волгоградец в футболке эльтонского марафона

— Хотелось посмотреть на начинку такого крупного европейского мероприятия. В этом году на дистанцию вышли более 50 тысяч бегунов из самых разных государств. Представляете, какие цифры? Около 18 тысяч бежали основную дистанцию и остальные забеги в сумме. На дистанции работали около 600 волонтеров: старт и финиш в отличие Волгограда расположены в совершенно разных местах. 

В Греции Вячеслав встретил земляка — волгоградца Олега Савченко, который тоже решил пробежать 42 километра. Спортсмен уверен, что отношение спортсменов к марафону кардинально отличается от восприятия волгоградцев. 

— Нас встречали на дистанции детки с оливковыми ветками — очень мило. На дистанции нас встречали овациями, музыкой. Видно, что для горожан марафон — это большой праздник. И это касается не только горожан. Госслужащие, полицейские вместе с детьми и стариками выстроились в сплошной коридор, поддерживающий спортсменов. Греки-марафонцы тоже вышли на дистанцию, кто-то специально для марафона подготовил себе исторические наряды, шлемы, доспехи. А некоторые бежали вообще босиком. На эльтонском марафоне волгоградцы в основном ворчат, что вот, например, дорогу перекрыли. 

В древнегреческих доспехах бегуны вышли на дистанцию

В древнегреческих доспехах бегуны вышли на дистанцию

— Бежалось, конечно, нелегко, потому что это горная дистанция. До 35 километра дорога шла вверх, а потом, наоборот, пошла на спуск. Многие марафонцы бежали в своей местной форме, я тоже бежал в футболке эльтонского марафона.Я еще пришил себе российский флаг. Понимаете, спорт объединяет: бок о бок бежали и украинцы, и европейцы. В марафоне не обращают внимания ни на расовые, ни на религиозные различия. Тут мы все становимся братьями и сестрами, — с улыбкой говорит марафонец. — После забега я уже встретился со своей командой. Будем меняться, будем расти дальше. Организация марафона в Афинах просто образцовая. Греки очень любят свою историю и с почетом относятся к традициям. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 ноя 2018 в 14:45

Для начала нужно:
1. Что бы не было перебоев с водой, что бы, как в прошлый раз не пришлось ездить в поисках воды.
2. Вовремя оплачивать труд работников, а не рассказывать им месяцами о необходимости ремонта машины, и
3. Обеспечить качественную мед помощь, а не оправдываться, что "умер не участник (от отсутствия медпомощи) , а его болельщик, так что все нормально".