14 ноября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Мама стала ангелом-хранителем нашей Вике»: истории выживших и погибших в подорванном троллейбусе

Ровно пять лет назад, 30 декабря 2013 года, прогремел взрыв в троллейбусе на Каче

Поделиться

Смертник взорвал троллейбус неподалеку от остановки «Гарнизонный универмаг»

Смертник взорвал троллейбус неподалеку от остановки «Гарнизонный универмаг»

Пять лет назад Волгоград встречал Новый год в напряженной тишине. Утром 30 декабря, на следующий день после взрыва на железнодорожном вокзале, террорист-смертник взорвал бомбу в наполненном троллейбусе № 15А в Дзержинском районе. В городе, где на каждом углу дежурили усиленные патрули. Несмотря на введенный особый режим безопасности. В 8:36 огненная волна разорвала в клочья салон и унесла жизни 14 человек. Больше тридцати были ранены. Пассажирами троллейбуса были обычные волгоградцы, простые горожане: студенты, родители, бабушки, дедушки, дети. 

Вика Толкунова. Выжившая трёхмесячная девочка

Вике, выжившей во время теракта, исполнилось уже пять лет

Вике, выжившей во время теракта, исполнилось уже пять лет

У Василия Толкунова в том роковом троллейбусе погибли любимая жена и тёща. Своими телами они закрыли самого маленького пассажира — трёхмесячную дочку — Вику. Девочка заболела накануне праздников, и ее везли в поликлинику показать врачам. После теракта малышку и её отца ждали долгие месяцы лечения и реабилитации. 

— 1 января 2014 года самолёт доставил Вику в Москву, дальнейшее лечение проходило в Российской детской клинической больнице. Нас ждали долгие 20 суток реанимации. Там были боль, отчаяние, но надежда не покидала меня ни на минуту, — вспоминает Василий. — Медики совершили чудо. Вика выжила. Она совершенно восхитительный ребенок, хотя, наверное, каждый родитель думает так про своих детей. 

Подрыв троллейбуса стал в Волгограде третьим терактом за 2013 год

Подрыв троллейбуса стал в Волгограде третьим терактом за 2013 год

В сентябре этого года Вике исполнилось уже пять лет. Уже летом девочка стала активно задавать отцу вопросы о маме. Отец подошел к ответам очень серьёзно. 

— Я перечитал множество статей, выяснил, что психологи советуют говорить ребенку правду о биологических родителях в возрасте пяти–семи лет. Вике сейчас как раз пять лет, она очень развита. Постоянно интерес проявляла, поэтому в доступной для нее форме рассказал дочке о родной маме. О том, что она была очень, очень хорошая и поэтому Господь Бог решил ее забрать к себе и сделать её ангелом-хранителем для Вики. 

На памятнике жертвам теракта несколько лет назад появилась табличка с именами погибших. Василий Толкунов был инициатором ее установки.

 — Я убежден, что это нужно всем живым. Пройдет время, мы с дочкой будем приходить к месту трагедии, чтобы просто постоять, подумать, вспомнить и еще больше начать ценить жизнь. И очень важно для меня, чтобы моя дочь могла прочитать на гранитной плите имя своей матери и бабушки, которые закрыли ее собой от осколков бомбы, а нас всех от террористов.

Вике рассказали, что мама стала её ангелом-хранителем

Вике рассказали, что мама стала её ангелом-хранителем

— Мне говорили, что время лечит, но как-то не очень я это заметил. Возвращаться к событиям прошлого я не хочу, уже ничего не изменить, не исправить. Нужно ситуацию воспринимать как данность, — говорит Василий Толкунов. — Я фаталист, жизнь у каждого расписана, и чему суждено произойти, обязательно произойдет. Можно сколько угодно размышлять на тему: «А если бы». Если бы Настя с Викой не поехали в поликлинику. Если бы не сели именно в этот троллейбус. Если бы водитель троллейбуса не стал останавливаться и ждать двух женщин с ребенком, бегущих по снегу холодного декабрьского дня. Если бы террорист проснулся позже. Если бы Вика не заболела... размышлять на эту тему можно очень долго. 

Анна Ляшенко. В момент взрыва была на седьмом месяце беременности.

Анна была на седьмом месяце беременности, когда случился взрыв

Анна была на седьмом месяце беременности, когда случился взрыв

— Я была на седьмом месяце беременности, и в троллейбусе сидела на переднем одиночном сидении за кабиной водителя. Мне показалось водитель замедлял скорость перед светофором, почти остановился. И, в этот момент произошел взрыв. Тяжело, конечно, описать ощущения, — с трудом вспоминает Анна. — Мне тогда показалось, что всё вокруг заполонил ярко-ярко-красно-оранжевый цвет, который я никогда в жизни не видела. Наверное, взрыв длился доли секунды. Но, мне показалось, что он был вечным.

Сейчас Анна счастливая мама двоих дочерей

Сейчас Анна счастливая мама двоих дочерей

Анна после взрыва довольно быстро пришла в себя. Попыталась выбраться через двери, но не смогла.

— Люди постоянно кричали, было темно, совсем ничего не было видно. Я заметила, что у окна рядом со мной нет стекла и выпрыгнула в него, — вспоминает Анна. — На улице люди уже останавливались, кто-то бежал нам навстречу — помогать. У кого-то в толпе спросила мобильный — позвонила мужу, и он меня сразу же забрал. Дальше я десять дней пролежала в перинатальном центре Волгограда. Там мне поставили диагноз — контузия, сотрясение. В больнице обеспечивали всем необходимым, очень благодарна за это врачам. И родить смогла вовремя. 

На теле Анны остался маленький шрам, как напоминание о случившемся пять лет назад ужасе. 

— На спине только шрам остался размером с монетку пятирублёвую. В остальном — слава богу. У меня уже две дочки подрастают, всё время провожу в заботах и хлопотах. Каждый год мы в годовщину теракта бываем на месте взрыва, у памятника — возлагаем цветы. Конечно, я благодарна судьбе, что выжила, что цела осталась. И очень жаль, что не всех трагедия обошла стороной. 

Анастасия Осьмакова. Спешила на день рождения к сыну.

Маленький Валера очень ждал маму, но она приехала только через несколько месяцев

Маленький Валера очень ждал маму, но она приехала только через несколько месяцев

Пять лет назад 23-летняя Анастасия спешила на работу. День обещал быть коротким, а вечером ждала дорога домой — к родителям и маленькому сыну, которому только исполнилось три года. Но, увидеть сынишку она смогла только через несколько месяцев.

— Я ехала на работу в том троллейбусе. Села на «128-й поликлинике». На работу я тогда только устроилась, можно сказать, что проработала там полтора месяца всего. Не помню ни момент взрыва, ни что потом было. Очнулась уже, когда меня несли люди куда-то. Возможно, я из всех выживших в троллейбусе была самой тяжёлой. Потому что, как моя мама вспоминала, ей постоянно говорили врачи: «Ничего обещать не можем. Надейтесь на чудо». Некоторые медики, конечно, говорили, что я молодая и точно справлюсь. 

Анастасии было всего 23 года на момент взрыва

Анастасии было всего 23 года на момент взрыва

Анастасию после Нового года, третьего января, транспортировали в Москву. Волгоградские и московские врачи сделали всё, что могли. Родным оставалось надеяться на московских медиков. 

— У меня было повреждено лёгкое, желудок, кишечник. Раны ведь были не просто как  царапинки. Врачи, можно сказать, меня с того света вытащили. В Москве мне сделали несколько полостных операций, раны гноились, воспалялось всё постоянно. Бомба же напичкана ржавыми болтами, гвоздями какими-то. Врачи очень много усилий приложили, чтобы всё это вычистить и спасти меня. 

— Больше всего у меня пострадала рука, травма была серьёзная, хотели даже ампутировать. Выбило кость, прямо от ключицы. До сих пор проблемы с рукой, она у меня почти не рабочая, хорошо хоть левая, — рассказывает Анастасия. — В Москве в первый раз я пробыла около месяца, меня 30 января выписали домой. Потом ещё около года я лечилась в Волгограде. Ещё позже мне делали операции то в столице, то в Санкт-Петербурге. Первые года три прошли в таком страшном режиме, в постоянных операциях. И помню, как я в то утро с нетерпением ждала вечера, так хотела скорее домой поехать к сыну. У него день рождения 30 декабря, три года исполнялось. И какой же страшной, трудной и долгой оказалась та моя дорога к сыну. Трудно было и родителям моим и сынишке всё произошедшее принять. Но мы справились. Опять же не без помощи врачей. В любом случае, хорошо, что жива осталась. 

Татьяна Поступная. Потеряла при теракте дочку Катю. 

Забежавшая на остановке Катя оказалась слишком близко к смертнику

Забежавшая на остановке Катя оказалась слишком близко к смертнику

Дочка Татьяны Поступной Катя в момент взрыва оказалась слишком близко к террористу-смертнику. Девушку долго не могли найти и опознать. Ни в списках пострадавших, ни в списках погибших её не было. 

— Мы жили на этой остановке. Катя только вошла в троллейбус, и раздался взрыв. В тот день мне позвонили знакомые — сообщили что троллейбус взорвался. Я сразу стала Кате звонить — ответа не было. Не знаю, но как-то почувствовала я — что-то случилось. Мне долго пришлось дочь искать. Кати не было в списках погибших и в списке пострадавших тоже не было. Мы начали её искать, на работу она не приехала. Кто-то из выживших говорил, что видел её, кто-то говорил наоборот, что она не села в этот троллейбус. Я дежурила в больнице и до последнего надеялась, что моя дочь жива. Но, не уберегло ее. 

Взрыв в троллейбусе унес жизни 14 человек 

Взрыв в троллейбусе унес жизни 14 человек 

На опознание мама погибшей девушки поехала вместе с одной из близких подруг Екатерины. 

— У нас с дочкой очень тёплые отношения были. Она вообще у меня была очень доброй, воспитанной. Мы ни разу с ней за всю жизнь не поругались. Все завидовали мне, говорили: «эх, какая у тебя дочь замечательная растёт». Катюшка учила немецкий язык, в Германию переехать всё хотела. Она целеустремленная была очень. Сначала самостоятельно выучила английский, потом вот за немецкий взялась. Подружки её мне очень помогали, очень. Если бы не они — не справилась бы я. Катя всех подружек ведь со мной перезнакомила, они потом ещё долго ко мне приезжали, навещали меня. Вспоминать тот день, вообще то время я не хочу. До сих пор оно мне аукается.

После гибели дочки мама уехала из Волгограда. И Катю похоронила в Анапе

После гибели дочки мама уехала из Волгограда. И Катю похоронила в Анапе

Татьяна после трагедии сильно заболела, начались серьёзные проблемы со здоровьем. 

— Я поняла, что не могу больше оставаться в Волгограде. Собрала вещи свои, чуть-чуть здоровье поправила и переехала. Дочку похоронила я тоже в Анапе. Теперь постоянно её навещаю, разговариваю с ней. Тяжело. В Волгограде я бываю, конечно, знакомые и родственники остались в этом городе. Когда прохожу мимо той остановки, сразу всё перед глазами всплывает. И жить здесь я больше не могу. 

Теракт в троллейбусе был третьим в Волгограде за 2013 год. В общей сложности террористические акты унесли жизни 41 человека. Среди них были совсем юные мальчишки, влюблённые студенты, счастливые родители. Люди. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!