Эксклюзив

«Пока никого не увольняем»: волгоградский «Красный Октябрь» в разорении готовится отметить 120-летие

Управляющий заводом Валерий Явецкий рассказал о праздновании юбилея, остановке ЭСПЦ №2 и газоочистке

Поделиться

Все новости

ЭСПЦ № 2 временно не работает

Фото: Алексей Волхонский

На волгоградском металлургическом комбинате «Красный Октябрь» приостановлена работа главного цеха при отсутствии средств и подготовке к празднованию 120-летия предприятия. О текущем состоянии производства рассказал V1.ru один из управляющих заводом, после признания его банкротом, Валерий Явецкий.

— Я занимаюсь на «Красном Октябре» вопросами внутреннего и внешнего управления, — рассказал V1.ru Валерий Явецкий. — Официальной должности у меня никакой нет.

Главный производственный цех комбината не работает.

— Мы запустились 13 ноября, но сейчас на производстве технологический перерыв, — рассказал V1.ru Валерий Явецкий. — Готовимся запуститься снова. Работаем в нормальном режиме. ЭСПЦ № 2 сегодня ничего не выпускает. В цеху проводятся ремонтные работы. Планируем запустить его завтра.

«По старым договорам никаких заказов, естественно, не выполняется»

Фото: архив V1.ru

На «Красном Октябре» ведутся поиски новых клиентов и поставщиков.

— По старым договорам никаких заказов, естественно, не выполняется. Перезаключаем договоры с поставщиками, они будут поставлять нам все необходимые материалы. По старым договорам с «Красным Октябрём» никто не работает.

Финансовые обязательства перед рабочими новое руководство выполняет.

— Заработная плата и положенные социальные выплаты рабочим были выплачены. Единственное, на день позже рассчитались по алиментам и детским пособиям. Больничные листы были вовремя закрыты 14 ноября в полном объёме. С этим вопросом всё нормально, нареканий не было.

В этом году «Красному Октябрю» исполняется 120 лет.

— Возраст очень солидный, тем более для таких предприятий. Торжественные мероприятия будут проходить 14 декабря в бывшем ДК Ленина, а ныне «Царицынской опере», — рассказал Валерий Явецкий. — Там уже всё арендовано и проплачено. Есть определённые нюансы по оплате части аренды помещения и за концерт, но мы их обязательно решим. 

Игорь Сизов сохраняет должность гендиректора

Фото: Павел Мирошкин

Перенести запланированное ранее мероприятие на 23 ноября решили, в том числе, по бюрократическим причинам.

— Мы будем награждать работников, много лет отдавших сложному труду. Нам нужно время, чтобы рабочие получили грамоты, которые позволят им рассчитывать на заслуженные выплаты. Для этого необходимо их подготовить в Министерстве промышленности и торговли. До произошедших на заводе изменений этот вопрос не был утрясён. Сейчас готовим характеристики и необходимые документы.

На комбинате решается вопрос об установке газоочистки, которую приобрел в Италии, скрывающийся на Кипре от следствия, Дмитрий Герасименко.

— В данный момент продолжаются работы по перекрытию крыши под конструкцию, на которой будет держаться основной зонд. Устанавливаются вентиляторы, — говорит Валерий Явецкий. — Составлен план-график, который будет утверждён подрядными организациями по вводу газоочистки в срок. Это всё будет представлено в будущем на всеобщее обозрение. Тогда определятся и сроки её ввода в эксплуатацию. 

От дыма должна спасти город газоочистка

Сейчас реализовать планы нового руководства мешает отсутствие средств.

— Работы проходят сложно, потому что нужно решать вопрос с деньгами. Мы же пришли с нуля. Все счета арестованы и денег нет. Сейчас всё упирается в финансирование и заключение договоров с подрядной организацией. Прежние договоры были оформлены на торговые дома, Златоусский комбинат. Получается, что люди здесь работали, а все деньги уходили кому-то. Это вызывало нарекания. 

С подрядными организациями перезаключат договоры.

— Копились долги по электроэнергии и газу. Закупка материалов проводилась также через другие организации. Схема была не совсем прозрачной. А здесь был фиктивный участок по снабжению, люди выполняли роль курьеров или оформителей бумаг. Всё это сейчас прозрачно формируется. И заключаются договоры, чтобы подрядные организации продолжили работать. Пока они работают без них и к нам вопросов нет. Все понимают, что газоочистку нужно строить.

На заводе готовятся к 120-летию

Фото: Мария Часовитина

Генеральный директор ВМК «Красный Октябрь», бывший начальник УФСИН региона, Игорь Сизов сохраняет должность руководителя предприятия.

— По закону, если вводится конкурсный управляющий, гендиректор отстраняется от должности. Игорь Сизов не уволен, он находится в отпуске. По выходу из него, конкурсный управляющий и будет решать с ним все вопросы. При конкурсном управлении предприятием, генеральный директор не может на нём находиться. 

Назначенный Арбитражным судом конкурсный управляющий формирует новый круг топ-менеджеров завода.

— Конкурсный управляющий определит структуру управления, основываясь на старой. Он решит, кто останется на заводе, какова будет численность номенклатурных должностей. Эта работа ещё не закончена.

Рабочих увольнять пока не собираются

Массовых сокращений на «Красном Октябре» пока нет.

— Кто-то уходит по собственному желанию, но мы никого сейчас не увольняем. Потому что при банкротстве это возможно только при утверждении структуры предприятия, и людей оповещают о сокращении за два месяца. Им положены выплаты, — говорит Валерий Явецкий. — Но о таких мероприятиях речи пока не идёт. Нет ни назначений новых людей на должности, ни увольнений. Всё это находится в компетенции конкурсного управляющего. 

Несколько лет назад Валерий Явецкий занимал кресло гендиректора «Красного Октября». После увольнения суд обязал его выплатить более 13 миллионов рублей, самовольно начисленных премий

Арбитражный суд Волгоградской области признал завод банкротом 8 ноября за долги предприятия перед Федеральной налоговой службой в размере в 130 миллионов рублей. В тот же день на комбинат приехали заместитель губернатора Роман Беков и бывшие топ-менеджеры «Красного Октября» Валерий Явецкий, Роман Модзгвришвили и Вадим Лейбинзон

9 ноября конкурсным управляющим предприятия был назначен Сергей Харченко. Его имя связано с ликвидацией многих предприятий региона: МУП «Кинотеатр Родина», ООО «Кислород-Юг», ООО «Волготрансметалл» и других. По решению руководства «Красный Октябрь» приостановил работу.

Спустя несколько дней, 13 ноября, на предприятии заявили о возобновлении производства на заводе. 

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16