26 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Иглы ежа и лапы тарантула: волгоградка превращает страшилищ в украшения

Путешественница из Волгограда сделала бизнес на украшениях из природных материалов

Поделиться

Евгения делает украшения из эпоксидной смолы и всего, что встречается на ее пути

Фото: Павел Мирошкин

Евгения Горохова — художник, путешественник, девушка из Волгограда, которая создает оригинальные украшения из всего, что встречает на пути. Из грибов, цветов, растений, насекомых, камней, ракушек и даже из тарантулов и пауков-птицеедов.

— Я не только сама собираю материалы для украшений, но и многие друзья вовлечены в этот процесс. Они приносят мне коробочки с «сокровищами» и хитро смотрят на мою реакцию. Знают уже, что я буду счастлива. Приносят мертвых бабочек с выставок, сбитых на дороге насекомых, цикад, отпевших свой жизненный цикл, и шкурки пауков-птицеедов после линьки. Мы никого не убиваем, жизнь и природа сама с нами делится. И у меня в мастерской накопилось таких сокровищ ещё на годы творчества. Но поиск новых ценных природных даров я не прекращаю.

Часто люди приносят к Евгении свои талисманы, чтобы превратить их в украшения

Интересные вещицы Евгения часто привозит и из путешествий. На заготовки к украшениям идут зубы акулы, иглы дикобраза, камни и ракушки из Мексики, панцири морских ежей и крабов и очень много растений, цветов и грибов.

— Практически всё, что я встречаю, всё интересное. Что я вижу — позже становится частью моих украшений. Я стараюсь не ограничивать себя в материалах, — вдохновенно рассказывает Евгения. — И если просто сесть напротив пня, приглядеться к нему, остановить время и мысли. открывается невероятная жизнь в нем, целый мир. Хочется весь пень превратить в украшение. Уловить, прочувствовать образ, настроение, историю этого пня и уместить его в маленький кулончик.

Паучьи лапы стали основой для серег

Фото: Евгения Горохова

— Бывает, останавливаюсь в процессе создания очередного украшения и сама себе задаю вопрос: «Как я это сделала?! И что здесь происходит?!» Но смотрю — на лес, степь, на каплю, на дерево, ветер, город, толпу людей, на человека, заглядываю в себя и понимаю, что сама почти ничего не делаю. Я лишь собираю и передаю получаемую энергию для ее дальнейшего путешествия.

Евгения росла в творческой среде и считает, что каждый из нас окружен творчеством с самого детства. 

— Я окончила школу и уже в июле узнала, что поступила в университет. Оставался целый месяц лета, и мне не хотелось сидеть в привычном месте, дома. Меня всегда тянуло заглянуть куда-то дальше, узнать мир, отправиться в путешествие. И поэтому, даже не получив разрешения от родителей, я отправилась в свое первое путешествие автостопом. После этого родители мне сказали: «Всё, Жень, раз ты теперь взрослая, дальше думай сама, как жить. Обеспечивай себя сама». На первых курсах обучения родители меня ещё поддерживали, и у меня не возникало вопроса, как и на что жить. Но мне пришлось начать думать о таких важных вопросах на тот период: в чем пойти на учебу, как быть красивой, оригинальной. Именно в этот период я начала создавать свои первые осознанные украшения. Однокурсницы стали спрашивать, откуда это, что это, а сделай мне тоже! За ними подтянулись и другие девушки, волна интереса стала выходить за пределы моего вуза, города. Вопрос «Кем я хочу быть и куда мне идти работать» я так и не стала себе задавать. 

Евгения постоянно совершенствуется и придумывает что-то новое

Сейчас Евгения собирается в очередное путешествие. На этот раз она едет в Индию и до мая собирается работать и жить именно там, пока в Волгоград не вернется тепло. 

Свои работы девушка продает в небольшом магазинчике в центре Волгограда

— Мой маленький чемоданчик с материалами для работы всегда со мной. Я продолжаю создавать украшения в дороге, в путешествиях. Это мой способ взаимодействия с миром. Моя работа — это моя жизнь, моя любовь. Но и в них бывают сложности. Случается, что украшение не получается, я его оставляю или просто выбрасываю, потому что вижу в нем и чувствую где-то пойманный негатив. В мире всему есть место, и хорошему, и плохому. Мир и жизнь не узнать, если не принимать всё в ней. Я считаю, хорошо, что такие неудачные украшения у меня иногда получаются, они помогают освободить место в себе для чего-то нового.

Материалы собираются и привозятся девушкой из самых разных, далёких и близких мест.

— Сейчас на моей руке браслет с камнем, найденным мной в пустыне Мексики. Я не уверена, что он имеет какую-то ценность, но для меня он важен. Впечатления, опыт, память, которые остались со мной от этого путешествия, я поместила в этот камень. Он подмигнул мне, когда я уже собрала рюкзак и готова была прощаться с этим местом.

Маленький мир в одном кулоне

Женя считает, что в свои украшения она может вложить те эмоции, что она испытывала в момент своего путешествия, что какой-то эмоциональный заряд своими украшениями она передаёт своему заказчику.

— Я рада, когда удается не просто сделать украшение, но и вложить в него нечто большее. Приятно, когда люди говорят, что чувствуют это. Приятно, когда приносят свои талисманы и артефакты и просят сделать из них украшения. Сегодня только отдала браслет и кулон. В браслете были камни, найденные мной в Бразилии. А кулон был сделан с жуком-скарабеем, он будет подарен девушке, которая недавно заинтересовалась египетской мифологией.

Этнические украшения мастерица порой делает к свадьбам

После всех путешествий Женя неизменно возвращается в Россию, в Волгоград и переезжать жить в другую страну или другой город не собирается. 

Каждое растение в украшениях раскрывается по-особенному, необычно и интересно

— Особое впечатление на мне оставили страны Латинской Америки, Гватемала, Мексика, Бразилия и Индия. В Волгограде мой дом, моя комната-мастерская, которая уже сама похожа на лес из-за привезённого и хранящегося в ней. Кстати, так я ее и называю Bosque — что испанского переводится как «лес». Эта комната в доме моей мамы, которой я теперь говорю «огромное спасибо» за подростковые ссоры. Они стали очень мощным толчком на пути изучения себя и пространства. Но мой дом здесь, в Волгограде. И где бы я ни путешествовала, я всегда в него возвращаюсь.