10 декабря вторник
СЕЙЧАС +2°С

Белоруссия или Россия: суд оставил с отцом дочку погибшей в аварии волгоградки

V1.ru ведёт онлайн-трансляцию заседания нашумевшего дела

Поделиться

Судья отказал в ограничении родительских прав папы девочки, несмотря на рекомендации органов опеки и родных

Судья отказал в ограничении родительских прав папы девочки, несмотря на рекомендации органов опеки и родных

Тракторозаводской районный суд Волгограда отказал в ограничении родительских прав гражданина Белоруссии Дмитрия Карякина, который хочет увезти на родину полуторагодовалую дочь Вику, потерявшую маму в автокатастрофе в конце июля. Оксана Ладатко накрыла собой дочку во время поездки такси, когда у водителя «четырнадцатой» случился сердечный приступ, и машина врезалась в дерево. 

Родственники погибшей Оксаны Ладатко считают, что отец не сможет дать девочке воспитание, так как употребляет наркотики и развёлся с женой после нанесения ей побоев. Дмитрий Карякин считает иначе и требует отдать ему ребёнка, которая находится в Доме малютки.

Слушание дела началось накануне. Заседание завершилось поздним вечером, и его перенесли на сегодня. 

В здании Тракторозаводского суда собираются родственники маленькой Вики. Первым подошёл отец малышки Дмитрий Карякин, который очень негативно отнёсся к присутствию журналистов. Тут же представитель органов опеки, представляющий сегодня третью сторону.

Дмитрий Карякин и представитель горадминистрации ждут начала заседания 

Дмитрий Карякин и представитель горадминистрации ждут начала заседания 

Отец девочки рассказывает в коридоре храма Фемиды различные истории о семье погибшей супруги.

— Брат Оксаны — Артём, он же ... (нетрадиционной ориентации - прим. редакции)! — заявил Дмитрий Карякин. — Как вот он может воспитывать детей?

Дмитрий держится очень уверенно и вальяжно, нецензурно выражается и задирает пришедших на процесс свидетелей.

Один из вызванных свидетелей — арендодатель, у которого гражданин Белоруссии арендовал машину, рассказывает, что Дмитрий Карякин не владеет собой.

— Он же неадекватный просто! Брал у нас машину в аренду, — говорит волгоградец. — По сути, я ему вообще никто, а он меня в коридоре на первом этаже только что матом крыл.

Судебное заседание будет рассматривать судья Ольга Буланцева.

Дмитрий Карякин, увидев видеокамеру, грозно возмущается.

— Какие СМИ, не надо нам этого! — негодует мужчина. — Не будете вы тут ничего снимать!

Свою речь он подкрепляет крепким нецензурным словцом.

— Вы и не такое здесь услышите, — говорит со вздохом представитель Дома малютки. — Сейчас цирк начнётся.

Ещё один арендодатель, у которой Дмитрий Карякин брал машину, Ольга Лысенко жалуется, что он до сих пор должен ей денег.

— Он взял у нас машину. И до сих пор 40 выписанных штрафов на неё им не оплачены, — рассказала V1.ru волгоградка. — Самое смешное, что его мама тоже врёт страшно. Они нас «завтраками» постоянно кормят: «Мы оплатим штрафы, оплатим». И до сих пор ничего. Как я понимаю, его выгнали родители Оксаны, и он просто жил в нашей машине. Утром приезжал и просился разрешить ему принять у нас душ. А я такая добрая, пускала. Он не платёжеспособен. Какой ему ребёнок?!

Дмитрий тихо и молча сидит на своей скамеечке, боясь камер и записей. Хотя пять минут назад он сыпал ругательствами в сторону подошедшей на заседание мамы Оксаны.

Судья вошла в зал. Объявляется продолжение судебного заседания. Видео и фотосъёмку запретили, так как против выступили отец девочки, прокурор и отдел образования. Они аргументировали отказ тем, что в ходе процесса затронуты интересы несовершеннолетнего ребёнка.

Адвокат близких Оксаны Ладатко ходатайствует о допросе двух свидетелей: Сергея и Ольги Лысенко. Они сдавали Дмитрию Карякину автомобиль и им есть что сказать о якобы неадекватном состоянии отца малышки во время общения с ним.

Оксана развелась с мужем после того, как он избил её

Оксана развелась с мужем после того, как он избил её

У семьи Лысенко Дмитрий брал в аренду автомобиль, в котором, по словам свидетелей, он некоторое время жил. Мужчина брал машину для работы таксистом.

Сергей Лысенко утверждает, что имеет неприязненные отношения с Дмитрием.

— Врут! — парировал бывший арендатор.

— Дмитрий несколько раз попадал в аварию, — заявил на суде Сергей Лысенко. — Штрафы приходили к нам. А пострадавшие в авариях люди приезжали с просьбой дать контакты Дмитрия.

Сергей Лысенко утверждает, что Дмитрий часто вел себя агрессивно.

— При разговоре со мной он мог резко начать психовать, бить по рулю. Несколько раз он просто от меня убегал. В полиции к Дмитрию тоже были вопросы.

Прокурор задаёт свидетелю вопросы о возможном неадекватном поведении отца девочки.

— У Вас есть диплом врача?! Вы специалист?! — риторически спрашивает обвинитель.

Прокурор интересуется у Дмитрия, где он находился в апреле и мае этого года.

— Я был в Москве, — отвечает белорус. 

Но подтвердить свои слова не может.

— Дмитрий жил в моей машине. Пришли штрафы. В ГАИ мне сообщили, что он был в состоянии наркотического опьянения, — говорит другой свидетель Ольга Лысенко. — Оксана, когда они ещё были в браке, говорила мне, что у них всё хорошо. Что Дима — добрый парень. Но однажды я пришла к ней в гости, мы разговорились, и у неё ручьём полились слёзы. Она рассказывала, что Дмитрий бил её.

Сотрудница дома малютки, где сейчас находится маленькая Вика, пытается узнать, что случилось на первом этаже здания суда до начала заседания. 

— Давайте со всей страной отношения выяснять, — задаёт встречный вопрос судья. — Это к делу не относится. 

Однако представитель дома ребёнка настаивает на своём.

— Как это не относится? Этот конфликт произошел в здании суда! — говорит женщина.

Судья выслушивает рассказ об инциденте в холле храма Фемиды.

Дмитрий всё это время ведёт себя вальяжно и на все вопросы отвечает с улыбкой. Периодически он ругается матом. Адвокат семьи Ладатко просит сделать ему замечание.

Судья просит рассказать о взаимоотношениях в семье Оксаны и Дмитрия тётю погибшей девушки.

— Я знаю, что Карякин неоднократно оскорблял, обижал Оксану, — говорит Татьяна Фёдорова. — У Вики на голове была царапина, я спросила Оксану, что случилось. Она ответила, что Карякин бил её в момент, когда Вика была на руках у матери. Я слышала, как он угрожал выбросить Оксану из окна.

«Карякин бил Оксану в момент, когда Вика была на руках у матери»

«Карякин бил Оксану в момент, когда Вика была на руках у матери»

— Оксана часто рассказывала мне, что Дмитрий видел какие-то силуэты, — продолжает тётя погибшей. — То кто-то на люстре висит, то кто-то из-за угла выглядывает.

Татьяна Фёдорова сжимает в руках фотографию избитой Оксаны.

Представитель отдела образования задаёт вопрос, был ли ребенок полностью обеспечен всем необходимым и благодаря кому.

— Оксанины родители им постоянно помогали, — отвечает тётя погибшей волгоградки.

Адвокат семьи Ладатко Ольга Забелова зачитывает повторные ходатайства об истребовании сведений о Дмитрии, которого подозревают в наличии судимостей.

Ольга Забелова настаивает на том, что справки и документы, которые были представлены Дмитрием, могли быть ненастоящими. 

Представитель дома малютки соглашается со стороной родных Оксаны.

Тем не менее Дмитрий против, как и прокурор. Суд отклоняет ходатайство.

Ладатко предоставляют скриншоты с «Яндекс.Карт», на которых запечатлён дом, где по справкам был зарегистрирован и до сих пор якобы проживает в Москве Дмитрий.

— Варшавское шоссе, дом № 95, — говорит Ольга Забелова. — Это не жилой дом, а техническое помещение. Оно принадлежит электродепо.

Судья ходатайство о приобщении скриншота к делу отклоняет.

Дмитрий тем временем смеётся.

Адвокат вновь поднимается и просит удовлетворить ходатайство по отводу судьи.

— Родные Оксаны обратились в Следственный комитет с заявлением о проведении проверки в отношении судьи, — говорит Ольга Забелова. — В случае отказа мы просим отложить вынесение решения по этому делу в связи с проведением проверки Ольги Буланцевой. Дмитрий вчера находился в неадекватном состоянии. И суд это не учел.

Прокурор и отдел образования выступили против отвода судьи. Ольга Буланцева ушла в совещательную комнату.

Рассматривает дело о судьбе девочки Ольга Буланцева

Рассматривает дело о судьбе девочки Ольга Буланцева

Ранее семья Ладатко уже обращалась в Следственный комитет с требованием проверить законность действий органов опеки, разрешивших Дмитрию забрать дочку. Но в ведомстве сказали, что не занимаются подобными проверками.

Проверкой органов опеки занимается прокуратура, — поясняли в СУ СКР по Волгоградской области. — Это её компетенция. Мы расследуем уголовные дела, когда совершаются преступления. Проверка госорганов и контролирующих органов не входит в наши функции.

Отец малышки пытается поговорить с родственниками бывшей жены.

— Вы до сих пор пытаетесь отобрать у меня ребёнка? — говорит мужчина.

Неожиданно быстро в зал входит судья, прервав монолог. Прокурора нет на месте, и за ней быстро отправляют помощницу судьи.

— Отвод не удовлетворен из-за отсутствия доказательств, — объявила Ольга Буланцева.

Заседание продолжается.

Адвокат семьи Ладатко просит обратить внимание на копии документов, подтверждающих, что Дмитрий Карякин предоставил в суд фиктивные документы о месте своего проживания. Ольга Забелова также настаивает на приобщении к делу копии документа из ГАИ о совершении отцом девочки правонарушения.

— Почему копии? — спрашивает судья.

Адвокат отвечает, что у них было ходатайство о запросе оригиналов документов, которое суд отклонил.

Оксана жаловалась подруге на побои со стороны мужа

Оксана жаловалась подруге на побои со стороны мужа

Адвокат вновь просит отложить вынесение решения по данному делу.

— Я против, — говорит Дмитрий. — Они делают плохо моему ребёнку!

Просьба перенести заседание отклоняется.

— Просим о привлечении к административной ответственности Карякина за те фразы, что он отпускал в отношении адвокатов и истцов, — заявляет Ольга Забелова. — За нарушения правил поведения в судебном заседании, которые ранее отмечались судом.

Дмитрий и прокурор выступают против.

Ходатайство отклонено.

Родные погибшей Оксаны Ладатко просят вызвать в зал суда судебных приставов, поскольку Дмитрий Карякин может скрыться как гражданин другого государства

— Основанием для таких мер может быть только протокол судебного заседания, — отвечает судья. — Он будет доступен только после завершения судебного заседания.

Адвокат Ладатко просит обеспечить явку судебных приставов с целью составления протокола.

Гражданин Белоруссии и прокурор не согласны с составлением протокола, но не против явки в суд судебного пристава.

— Составление протокола не входит в обязанности суда, — говорит прокурор. — Да он в этот зал и не поместится. Здесь даже ноги некуда девать.

— Мой ребенок в детдоме! — берёт слово отец малышки. — Он там страдает.

Представитель дома малютки жалуется судье на поведение Дмитрия.

Бабушки маленькой Вики, которые не хотят отдавать её отцу

Бабушки маленькой Вики, которые не хотят отдавать её отцу

— В перерыве Карякин заявил, что у него проснулся спортивный интерес, чтобы отобрать ребенка, — заявила женщина. — Занесите эти слова в протокол заседания!

Судья отвечает, что протокол ведётся во время судебного заседания, а не в перерыве.

Тем не менее слова ответчика вносят в протокол. Входит судебный пристав.

Начинается изучение письменных документов, приобщенных к делу.

— Прокуратура по тебе плачет! — говорит Дмитрий, показывая пальцем в сторону представителя дома малютки.

Представитель дома малютки просит суд обратить на это внимание. Судья успокаивает всех, кроме отца Вики.

— Почему вы себя так ведёте? — спрашивает судья.

— Я сам с собой говорю! — ответил мужчина.

Суд рассматривает предоставленные Дмитрием документы. Мужчина зарабатывает в месяц 1000 белорусских рублей. 

— Сколько это в российской валюте? — спрашивают Карякина.

— Я не знаю! — без тени лукавства отвечает гражданин соседней республики.

В суде пытаются сверить курс валют, который свидетельствует о том, что ежемесячный доход Дмитрия равен 32 тысячам российских рублей. 

В доходах мужчины в суде наконец-то разобрались.

Дмитрий говорит сбивчиво, не всегда может выговорить до конца слова. Периодически их путает.

В мае он врезался в другую машину и уехал с места аварии. Он сутки находился под арестом, якобы чтобы не лишиться водительских прав.

Пока маленькая Вика находилась в больнице, за ней ухаживала бабушка — мама Оксаны Ладатко. Об этом сообщили в 7-й городской больнице в ответе на запрос адвоката.

В ходе рассмотрения документов выясняется, что 31 октября Дмитрий обращался в прокуратуру, где пожаловался, что его дочь удерживают родственники жены. По его словам, он пришел в квартиру родителей Оксаны с полицейскими, но его туда всё равно не пустили.

Все участники процесса устали. По просьбе семьи Ладатко объявлен короткий перерыв. В это время судья рассмотрит поведение Дмитрия и примет решение: привлекать его к административной ответственности за нецензурную лексику и оскорбления в доме правосудия или нет. 

Двоюродная бабушка ребёнка говорит, что Вика осталась в живых, потому что Оксана закрыла ее собой, защищаясь от нападок Дмитрия.

— Бога человек не боится! — со вздохом говорит Татьяна Фёдорова. — А говорил, что верующий...

Оксана укрыла Вику собой во время страшной аварии

Оксана укрыла Вику собой во время страшной аварии

Дмитрий рассказал, что только сегодня был у Вики.

— Она не разговаривает до сих пор, с этими корвалольщиками, — говорит отец девочки. — И не известно, когда она заговорит. Дочь только сейчас начала говорить.

Мужчина показал корреспонденту V1.ru видео и фото с маленькой улыбчивой малышкой.

— Я сейчас живу в Москве, — говорит Дмитрий. — Если дочь отдадут мне, то увезу её к своей матери в Белоруссию.

Перерыв закончился, и адвокат родителей Оксаны Ладатко с ходу подаёт ходатайство с просьбой отложить вынесение решения до допроса ещё одного свидетеля. 

А органы опеки заявляют, что образ жизни отца может нанести вред здоровью ребёнка.
Они считают возможным удовлетворить иск об ограничении родительских прав Дмитрия Карякина.

— Ограничение прав — это лишнее, — говорит прокурор. — Оснований для этого нет. Мужчина не проживает с ребёнком с марта. Ограничивать его в родительских правах недопустимо. 

Адвокат Ладатко настаивает, что предоставили достаточно доказательств, чтобы не отдавать Вику отцу. 

— Он не в состоянии воспитывать девочку! — заявила представитель волгоградских родственников в конце своего выступления. 

— С дочерью он не живёт с марта, то есть уже восемь месяцев, — говорит адвокат. — И нельзя сделать вывод, как он ведёт себя с ней.

Дмитрий в это время громко кашляет, заглушая слова оппонента.

— Мы считаем, что все предоставленные мужчиной документы недостоверны, — отмечает представитель Ладатко. — Даже в суде он ведёт себя некорректно, отпуская нецензурные слова в адрес представителя дома малютки и других людей. Мы пытались объяснить Дмитрию, что на первом месте сейчас ребёнок. И сейчас от суда зависит судьба маленькой девочки.

— Мой ребенок в детдоме, — отвечает Дмитрий. — А я здесь выслушиваю, какой я плохой. Дочь будет со мной, какое бы решение ни вынес суд. 

Представитель дома малютки считает, что отца нужно ограничить в родительских правах, как того требует семья Ладатко.

Судья удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора.

— В иске об ограничении родительских прав отказать, — зачитала решение судья. — У истцов есть право обжаловать решение в установленные законом сроки. 

Бабушка Вики собирается обжаловать решение и очень расстроена решением суда.

Небольшой зал суда опустел

Небольшой зал суда опустел

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. Все самые интересные новости читайте на V1.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 ноя 2018 в 16:22

Такое ощущение, что судья не видит и не слышит всех доводов, отклоняя одно за другим. Как это не хотят истребовать документы о судимостях? Как это не хотят провести тест на наличие наркотических веществ? Где документы, подтверждающие доход? Бедная погибшая девушка

Гость
21 ноя 2018 в 15:31

Читаю уже не первую статью на эту тему. И каждый раз один вопрос - КАК? Как можно было вообще связаться с этим мужиком и родить от него ребенка?(

Типичный волгоградец
21 ноя 2018 в 19:40

Все справедливо!