13 июля понедельник
СЕЙЧАС +39°С

Музей-заповедник «Сталинградская битва» призывает назвать волгоградский аэропорт «Василием Чуйковым»

В конкурсе лидирует кандидатура Алексея Маресьева, а командарм замыкает тройку финалистов

Поделиться

Памятник генералу некому было починить к ЧМ-2018

Памятник генералу некому было починить к ЧМ-2018

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» попросили волгоградцев оставлять голоса в национальном конкурсе по выбору нового названия аэропорта за командующего 62-й Армией генерала Василия Чуйкова на фоне значительного отрыва в голосовании легендарного лётчика Алексея Маресьева. 

«Но есть в огромной России город, которому отдано моё сердце. Жизнь моя оказалась неразрывно связанной с городом на Волге, который вошел в историю как Сталинград»

«Но есть в огромной России город, которому отдано моё сердце. Жизнь моя оказалась неразрывно связанной с городом на Волге, который вошел в историю как Сталинград»

— Сейчас проходит голосование «Выбираем имена великих соотечественников российским аэропортам!», — сообщили V1.ru в музее-заповеднике «Сталинградская битва».  — Международный аэропорт Волгограда участвует в голосовании. Мы призываем всех перейти по ссылке великиеимена.рф» и проголосовать за имя Василия Ивановича Чуйкова.

В музее-заповеднике объясняют и преимущество кандидатуры Василия Ивановича над конкурентами — лётчиком Алексеем Маресьевым и маршалом Георгием Жуковым.

Итоги подведут 5 декабря

Итоги подведут 5 декабря

— В период Сталинградской битвы Василий Чуйков командовал 62-й армией, которая особо отличилась в сражении, — отметили в музее. — За героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия получила почетное гвардейское наименование. Легендарный командарм захоронен на Главной высоте России.

Тем временем в голосовании неожиданно выдвинулся в лидеры Алексей Маресьев.

— В выборе имени волгоградскому аэропорту на 23:00 субботы, 24 ноября, приняли участие 27 659 человек, — сообщили организаторы конкурса. — За Василия Чуйкова проголосовали 8656 россиян. Немногим больше набрал Георгий Жуков — 8789 голосов. Лидирует Алексей Маресьев. За него проголосовали 10 214 человек. 

Василий Чуйков с пионерами Волгограда

Василий Чуйков с пионерами Волгограда

Волгоградские анонимные телеграм-каналы сообщают, что аэропорт имени Алексея Маресьева якобы хочет видеть губернатор региона. Сам Андрей Бочаров публично своего мнения по данному вопросу не высказывал.

Конкурс «Великие имена России» продлится до 1 декабря. Так что за следующую неделю возможны любые изменения. Имя победителя озвучат 5 декабря.

Перед чемпионатом мира по футболу на ремонт памятника Василию Чуйкову, сделанного его сыном, у городских властей денег не нашлось. Перед иностранцами легендарный облик командарма предстал с трещинами на пьедестале, разломанными кирпичами и с непонятной краской. 

Василий Чуйков смотрит на Волгу неподалёку от музея-панорамы

Василий Чуйков смотрит на Волгу неподалёку от музея-панорамы

Предложение увековечить известных политиков, деятелей культуры, военных и спортсменов у себя на родине в названиях 45 аэропортов России выдвинула Общественная палата РФ. Конкурс проводится в четыре этапа, с 11 октября по 30 ноября 2018 года.

Волгоградцы неоднозначно отнеслись к переименованию аэропорта, а некоторые предлагают назвать аэрогавань города в честь бывшего главы федерации бокса и бизнесмена Владимира Кадина, расстрелянного в центре Волгограда. По мнению пользователей, его противоречивая личность отражает суровые реалии жизни в городе-герое. Горожане неоднократно критически оценивали необходимость официоза при выборе названия аэропорта.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!