19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Даешь ЗОЖ: Волгоградская область вошла в десятку самых трезвых регионов России

Волгоградцы стали меньше пить и реже травиться алкоголем

Поделиться

Волгоградцы трезво смотрят в будущее и вокруг себя 

Фото: Алексей Волхонский 

Жители Волгоградской области выбрали верный путь и стали меньше пить. К такому выводу пришли специалисты федерального проекта «Трезвая Россия», изучив данные Росстата, МВД и Минздрава. Волгоградская область оказалась в десятке самых трезвых регионов России.

В августе этого года президент Владимир Путин заявил, что число пьянствующих россиян за последние годы заметно сократилось. Специалисты «Трезвой России» собрали данные Росстата, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, Минздрава РФ, МВД России, Центральной базы статистических данных и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) и посмотрели вглубь регионов. Статистики особое внимание уделили тому, как часто волгоградцы и жители других регионов прикладываются к бокалу вина, пьют водку, коньяк, медовуху и другие напитки на этиловом спирте и без. Выяснилось, что в Волгоградской области дела обстоят очень даже неплохо — регион вошел в десятку самых трезвых в России.

Фото: проект «Трезвая Россия» 

— Ранжирование регионов производилось от самого благополучного к самому проблемному, — объясняют в «Трезвой России». — В таблице для каждого региона представлен итоговый балл, который и определил положение субъекта в «Рейтинге Трезвости Регионов». Чем меньше балл — тем благополучнее регион, и тем выше занимаемое им место.

Ожидаемо впереди Волгоградской области оказались регионы, население которых традиционно отличает приверженность к здоровому образу жизни. Это Чеченская Республика, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики, Ставропольский край. Волгоградская область расположилась на 9-й строчке, в то время как Москва на 19-й, Санкт-Петербург на 26-й.

По мнению экспертов, основные проблемы в России — пьющая молодежь и большое количество «левого» алкоголя.

— При исследовании учитывались число умерших в регионах в результате алкогольных отравлений, состоящих на учете с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, региональный объём всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта, — говорят в «Трезвой России». — Основными проблемами остаются молодежный алкоголизм и рост преступности, высокая доля контрафакта на алкогольном рынке, безответственные инициативы отдельных чиновников по ослаблению антиалкогольного законодательства и недостаточный уровень вовлечения населения в занятие спортом, ЗОЖ и низкая доступность объектов спорта.

Как вы относитесь к алкоголю? 

  • Не пью и вам не советую 
  • А ты попробуй в Волгограде без этого
  • Губит людей не пиво
  • Откуда алкоголики берут деньги?