Проблема

«Он затерроризировал посёлок и предлагал интим детям»: под Волгоградом не найдут управы на дебошира

Алексея Шаповалова боится вся Разгуляевка при «молчании» органов правопорядка

Поделиться

Все новости

Дом Алексея Шаповалова разгуляевцы обходят стороной, а нежданным гостям хозяин никогда не открывает

Фото: Павел Мирошкин

В маленькой Разгуляевке, части Городища Волгоградской области, 59-летнего Алексея Шаповалова боятся жители небольшого посёлка, соседи и знакомые. Юлия Фомичёва боится возвращаться одна с работы и отпускать свою 12-летнюю дочку в школу. После угроз, оскорблений и предложения интима девочке с незамысловатыми жестами, женщина безрезультатно пытается добиться в кабинетах следователей защиты от вечно молодого и пьяного дебошира.

«Он начал при детях через трусы трогать себя»

Разве все выпивающие делают детям предложения сексуального характера?

— У нас на улице живёт один агрессивный дяденька. Ещё четыре года назад он выливал на улицу отходы, и моя соседка сделала ему замечание. Он начал её бить, она позвала на помощь, и мой муж заступился, — вспоминает Юлия Фомичёва. — Алексей Шаповалов с другом избили моего супруга до потери сознания. С того момента всё и началось. До этого конфликтов никаких не было. Мы вызвали полицию, зафиксировали побои, но до суда дело не дошло. С тех пор он постоянно оскорблял меня, увидев на улице, но я не обращала внимания.

Волгоградка потеряла покой, после того как Алексей Шаповалов предложил посреди улицы в одних трусах близость её дочери.

— Этим летом, 24 июня, я шла с 12-летней дочкой из магазина. На детской площадке играл мальчик. Алексей Шаповалов стоял на улице в одних трусах, грубил и говорил откровенные пошлости. Я позвала маленького Дениску к нам. Сосед был пьян и, увидев нас, начал делать моему ребёнку нецензурные и непристойные предложения сексуального характера. Я попросила его замолчать, ведь тут были дети, но он начал через трусы трогать себя. Всё это он комментировал очень пошлыми призывами и жестами возле рта. Дети всё видели.

«Дочь боится ходить на детскую площадку рядом с его домом»

Женщина вызвала полицию.

— Приезжали полицейские, потом приходили сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. Многие дети на улице рассказали про Алексея Шаповалова подобные истории, — рассказала V1.ru Юлия Фомичёва. — Наше дело полицейские передали в Следственный комитет. Следователи хихикают над нами и ссылаются, что мужчина был пьян всё бывает на этой почве. Я спросила, а это вообще нормально? Разве все выпивающие делают детям предложения сексуального характера? Нормальному человеку такое даже в голову не придёт, тем более под мухой.

Этот номер дома на улице знает каждый

— У нас есть свидетели произошедшего, но по заключению оказалось, что мы всё неправильно поняли, а у Алексея Шаповалова был в тот момент нестерпимый зуд, заставивший его теребить себя. Конфликта он не отрицал. — поделилась волгоградка.

«Связываться с ним боятся»

Женщине прислали отказ в возбуждении уголовного дела.

— Я написала жалобу в прокуратуру, следователи сразу отменили свой отказ и возобновили проверку. Сейчас она идёт повторно. Я ходила к главе Городищенского СК. Он вёл себя агрессивно. Я пришла просить защиты, а оказалось, что чуть ли не я виновата, — говорит Юлия Фомичёва. — Всё затягивали, ссылались на отпуска, и вообще, оказывается, я не имею права ничего знать. Замруководителя был намного вежливее и лояльнее. Но установленные сроки проверки давно истекли, а результата, даже отказа, нет.

После того случая женщина боится за себя и за ребёнка.

— У этого дяденьки по сводке ГУВД есть судимости за «побои», «оскорбление представителя власти» и много административных правонарушений, в том числе лишение прав, — говорит волгоградка. — У нас как-то был случай, что он не заплатил таксисту и ударил его молотком. Какую-то собутыльницу порезал. Но с ним никто не связывается.

«Он сидит дома и даже полиции не открывает»

Неделю назад Юлия Фомичёва вновь обратилась за помощью к стражам порядка.

— В пятницу, 23 ноября, я в магазине встретила Алексея Шаповалова. Он замахивался на меня и угрожал, что «грохнет и порешит». Пришлось просить мужа встретить. Написали заявление в полицию. Теперь я боюсь ходить по улице и отпускать одну дочь. Постоянно её встречаем и провожаем в школу. С лета девочка не ходит гулять на горку, которая недалеко от его дома. 

Выходит на улицу разгуляевец пообщаться, только когда под мухой 

Пытается помочь разгуляевцам только местный участковый.

— Он оставил свой номер и сказал звонить в любое время. Удивляется, как мы всё это терпим. Но ведь делом занимается Следственный комитет, а не полиция. Хотя на Алексея Шаповалова есть и бытовая характеристика, — недоумевает волгоградка. — Ему уже под 60 лет. Он со всеми конфликтует. Обижал других женщин и получал за это от мужиков. В магазинах его боятся. Всех оскорбляет и задирает. А связываться с ним боятся. Ведь ничего с ним в итоге не происходит. Я намерена записаться на приём к главе СКР Александру Бастрыкину, может быть, там меня услышат.

«Прямого умысла в отношении девочки не было»

«Дети тут больше не гуляют»

— Следственным отделом по Городищенскому району СУ СК России по Волгоградской области по заявлению Юлии Фомичевой по факту совершения развратных действий в отношении её несовершеннолетней 12-летней дочери принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, — написал волгоградке старший следователь, лейтенант юстиции В. В. Солопий. — По словам волгоградки, вечером 24 июня примерно в 18:30 Алексей Шаповалов предложил ей и её дочери крайне непристойные действия сексуального характера, жестикулируя в подтверждение своих слов руками в области рта и паха. Он оскорблял и якобы держал себя через одежду за половые органы. При этом он движениями своих рук имитировал недвусмысленные действия, продолжая держаться за трусы. Аналогичные показания о действиях Алексея Шаповалова дали ещё три человека.

Алексей Шаповалов рассказал следователям другую версию случившегося.

Забор зарос высоким камышом, где летом играют в прятки дети

— Я сидел дома и пил пиво. Так как было жарко, я вышел за ворота своего дома в одних семейных трусах. В это время мимо проходила Юлия Фомичева с дочкой. У нас завязалась словесная перепалка, и в это время у меня зачесалось в паху, — объяснил произошедшее Алексей Шаповалов. — Я удовлетворил свою потребность, почесавшись. Какие-либо движения руками не делал и никаких интимных намерений и насильственных действий по отношению к девочке не совершал. После того, как Фомичёвы прошли мимо, я немного постоял на улице и зашёл к себе домой.

Следователи пришли к выводу, что 59-летний мужчина ничего развратного не делал.

— В ходе процессуальной проверки достоверно установлено, что Алексей Шаповалов прямого умысла на развратные действия в отношении девочки не имел, — отметили по итогам проверки городищенские следователи. — Поэтому можно сделать вывод об отсутствии состава преступления по статье «развратные действия». Юлия Фомичева заблуждалась касаемо намерений Алексея Шаповалова.

«Как выпьет, мимо никто спокойно не пройдёт»

«Как выпьет, сразу становится агрессивным»

Соседи Алексея Шаповалова по-разному отзываются о новом «маньяке», но все без исключения признают его крутой нрав..

— Да что про него сказать — пьёт он! — говорит соседка напротив Вера Васильевна Кузина. — А выпивши все неадекваты. Как выпьет, сразу становится агрессивным. Он запросто может оскорбить, и меня не раз обзывал. Но с пьяным дураком связываться?! Он и бабульку 80-летнюю тут на улице оскорблял. Трезвый он нормальный. Раньше работал водителем. Полиция его не трогает, по-моему, родственники у него там есть. А кто, я не знаю — в Городище много Шаповаловых.

Неоднократно кричал Алексей Шаповалов и на детей.

«Выходит к детям в плавочках в обтяжечку»

— Если ребятня играет рядом, мячик к его забору полетит, или шумят, то он, как выпьет, выбегает и орёт. Запросто может в одних трусах выйти и стоять перед детьми. Всё-таки дети есть дети. Ладно в трусах широких, а то в плавочках в обтяжечку. Неприлично это, — говорит женщина. — Много раз к нему приезжал участковый. Но если он и дома, то не откроет. 

Агрессивное поведение соседа жители Разгуляевки наблюдают давным давно.

— Неадекватно вёл себя всю жизнь. Гонял мать и сестру, не то что физически, а просто морально довёл матушку. Она и умерла, — поделилась Вера Кузина. — На поминки приехала родня помянуть, заранее всё наготовила его сестра. Но он никого не пустил. Отец у него был в своё время начальником станции на железной дороге. У Алексея Шаповалова где-то дочь внебрачная взрослая. А жил он много с кем.

«Всё из-за алкоголя»

Приставаний к детям соседка никогда не замечала.

— Ребятня играет на детской площадке. Раньше здесь рядом делали им летом шалаш. В камышах у его дома детишки часто прятались. Он запросто мог кинуться. Что орал и пугал детей, я сама видела, но, чтобы бил или приставал, — не замечала, — отмечает волгоградка. — Мой мужик тоже с ним как-то пил, подрались. Муж в больнице лежал. Алексей часто попадал в драки. 

Другой сосед назвал «страшилки» о своём приятеле брехнёй.

«Нормальный он мужик...»

— Мужик здоровый. Ну, поддаст немного, и всё. 30 лет его знаю. Бывает поругается с бабками. Сейчас работает слесарем. Про приставания к детям я не поверю. Ну, пристанет к бабке по пьяни, выпьем — все дураки. А тут на меня в Разгуляевке как-то набрасывались, а он спасал.

Продавщица местного магазина со страхом говорит о постоянном посетителе.

«Как выпьет, всё что хочешь скажет и сделает»

— Мы были в магазине втроём в пятницу. Я, Юлия Фомичёва и Алексей Шаповалов, — говорит продавец Наталья. — Всех обзывал, почём не стоит. И всё время такой. Чтобы приставал к детям, не видела. Конкретных угроз я в адрес Юлии не слышала, но «я тебя сделаю, ты получишь» — это было. Но я ушла во время ссоры, надо было пирожки заказывать. Он оскорблял её. Раньше здесь с нашим бухгалтером сцеплялся. Как выпьет, всё что хочешь скажет и сделает. А трезвый-то адекватный.

В магазине Алексея Шаповалова боятся

Официальный комментарий СУ СКР по Волгоградской области в отношении непростой ситуации предельно лаконичен.

— В настоящее время по данному факту проводится проверка. — отметили в пресс-службе ведомства.

«Ворота всегда закрыты на засов изнутри»

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16