Проблема

«Уволила за интим»: экс-директор волгоградской школы обвинил чиновницу в сексуальных домогательствах

Андрей Крапивин требует через суд вернуть работу, отобранную якобы влюблённой начальницей

Поделиться

Все новости

Андрея Крапивина уволили после подмены выпускника на двух экзаменах 

Фото: Валерия Старченкова/vk.com

Уволенный после скандала с заменой девятиклассника на экзамене Андрей Крапивин через суд требует вернуть ему пост директора МОУ «Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов № 106» Советского района Волгограда, обвинив чиновницу отдела образования в его сокращении по причине безответных многолетних сексуальных домогательств.

«Я боялся потерять работу...»

— 30 августа меня уволила без объяснения причин с должности директора средней школы № 106 начальник Советского территориального управления департамента по образованию администрации Волгограда Елена Дёмушкина, — рассказал V1.RU Андрей Крапивин. — С ней я познакомился в феврале 2009 года. Через некоторое время у меня с Еленой сложились доверительные рабочие отношения. Она готовила за меня документы и два-три раза в неделю звонила на домашний телефон в вечернее время и часами вела беседы на отвлечённые от работы темы.

Елена Дёмушкина (в первом ряду слева) общаться с журналистами не хочет

Фото: пресс-служба Волгоградской областной думы

Уволенный директор решил не игнорировать общение с начальницей.

— Я не мог не отвечать на звонки, так как ссориться с новым руководством не имело смысла. В процессе разговоров я выступал в качестве «жилетки», «помойного ведра», выслушивая всё, что угодно про её жизнь, — говорит бывший директор 106-й школы. — Со временем она стала вызывать меня чаще в свой кабинет. Я не мог не подчиниться. В кабинете один на один она каждый раз без видимых причин начинала говорить об интимных отношениях мужчин и женщин. Рассказывала мне анекдоты о неверных мужьях и женах, сексуальных отношениях семейных людей на стороне. Показывала имеющиеся у нее в телефоне картинки с изображением обнаженных женщин, спаривающихся кошек, кроликов. Расспрашивала о моём отношении к интимным связям вне семьи. Я вынужден был выслушивать всё это, и пытался в корректной форме остановить беседы на неприятные для меня темы.

В 106-й школе Андрей Крапивин проработал девять лет

Карьера Андрея Крапивина постепенно пошла вверх.

— В 2009 году МОУ МУК находилось на грани закрытия, у меня была самая низкая заработная плата среди директоров. Елена обещала помощь в переводе в другое образовательное учреждение с более высокой оплатой, — делится мужчина. — В ноябре того же года меня перевели на должность директора МОУ СШ № 106. После этого Дёмушкина объявила мне, что это её заслуга и я теперь её должник. Она по-прежнему чаще других директоров вызывала меня к себе в кабинет и с завидной настойчивостью продолжала вести неприятные для меня разговоры. На мои попытки прекратить все эти разговоры она стала шантажировать меня тем, что у меня как у вновь назначенного директора МОУ СШ № 106 срочный трудовой договор и она может сделать так, что мне его не продлят. Я боялся потерять работу и вынужден был терпеть и слушать её. В 2015 году я узнал, что был принят в МОУ СШ № 106 в порядке перевода на постоянной основе.

Дружба семьями и дорогие подарки

«Обещала устроить меня директором казачьего корпуса»

Фото: официальный сайт МОУ СШ № 106 Волгограда

Мужчина попытался решить проблему с помощью знакомства жены и начальницы.

— Чтобы прекратить беседы на интимную тему, я познакомил Елену с супругой. Но это не принесло результата. Чрезмерное внимание ко мне как к мужчине со стороны Дёмушкиной только набирало обороты, — отметил Андрей Крапивин. — В декабре 2010 года Елена работала начальником управления по лицензированию, аттестации и аккредитации комитета по образованию администрации Волгоградской области. Она обещала мне оказать содействие и помощь в трудоустройстве моей уволенной ранее супруги. Но за услугу она требовала внимания и подарки.

Елене Дёмушкиной директор школы презентовал подарки.

«На 8 Марта презентовал ей комплект с камнями раухтопаз, состоящий из серёжек, кольца и подвески»

— Елена акцентировала внимание на том, что ей очень нравятся изделия из серебра. Я просил супругу заказывать у знакомых ювелиров серебряные украшения. Ко дню её рождения 2 января 2011 года я презентовал Дёмушкиной серебряный комплект из серёжек, кольца, подвески с камнями из горного хрусталя, — пояснил Андрей Крапивин. — 9 февраля 2011 года мою супругу назначили на должность директора межшкольного учебного комбината (МУК) Советского района Волгограда. На следующий день Дёмушкина с гордостью заявила, что трудоустройство моей жены это её заслуга и я снова должен её «отблагодарить». Я подарил Елене серебряную икону Божьей матери со вставкой из камня голубой топаз с гравировкой  в качестве благодарности. На 8 Марта презентовал ей комплект с камнями раухтопаз, состоящий из серёжек, кольца и подвески. За это Демушкина обещала меня устроить директором казачьего корпуса. Через год я узнал о том, что открытие казачьего корпуса на базе Качинского училища было плодом её фантазии с целью удерживания меня «на коротком поводке».

Подарки Андрей Крапивин не только дарил, но и принимал.

— Елена подарила мне золотое украшение в виде заколки для галстука. Два месяца я возил подарок в машине, пока его случайно не нашла моя супруга. Мне было очень сложно объяснить наличие в машине украшения, но пришлось признаться, — отметил экс-директор. — Дёмушкина воспользовалась сложной ситуацией на работе у супруги, чтобы приблизить меня к себе. Она постоянно требовала, чтобы я приезжал к ней после работы, рассказывал о том, что происходит у нас с супругой. Елена обижалась, истерила, если я не звонил ей. Говорила, что я потеряю покровительство в лице «областного комитета по образованию».

«Елена Дёмушкина пугала меня депутатами Осиповым и Гимбатовым»

Мужчина вспоминает, как забирал начальницу с работы.

— С весны 2011 года по осень 2012 года я ездил к ней еженедельно по пятницам, забирал с работы, отвозил домой. Моё трудоустройство в областное учреждение так и не состоялось, а с супругой расторгли срочный трудовой договор без объяснения причин. Жена снова осталась без работы, а я оказался единственным кормильцем в семье с двумя несовершеннолетними детьми. Мне не нравились чрезмерные знаки внимания со стороны Елены, но я вынужден был терпеть в надежде на помощь в трудоустройстве супруги и меня в госучреждение с ее стороны.

Андрей Крапивин и сам помогал своему руководителю.

— В 2012 году я принял на работу в школу сторожем её супруга Евгения Демушкина. Дочь Елены работала в школе, которой я руководил, в должности замдиректора по безопасности, — говорит экс-директор. — На новогодних каникулах от Елены пришло СМС-сообщение. Моя супруга прочла его, затем показала мне с просьбой объяснить: что это? Сообщение было примерно такого содержания: я очень тебя люблю, ты не сможешь долго оставаться чистеньким. Давай соберём чемоданы и поживём вместе. Я ничего не ответил, а при личной встрече Елена убеждала меня начать жить вместе, говорила о большой и сильной любви ко мне, о том, что квартира, в которой она проживает вместе с мужем и детьми, принадлежит ей, и я могу переехать жить к ней. Своего мужа она обещала отправить жить к его маме. После моего отказа Дёмушкина со слезами на глазах в истерике убежала из машины. Около недели мы не общались.

Муж Елены Дёмушкиной ведёт себя в школе по хозяйски
Автор: Павел Мирошкин

Мечты на успешную карьеру при помощи покровительства высокопоставленной начальницы со временем улетучились.

— Во время увольнения Елены из облкомитета по образованию чужой женский голос с номера её телефона сообщил, что моей жене стало плохо и её не отпустят из аптеки, пока я не приеду и не заберу её. Я поехал в аптеку, — говорит Андрей Крапивин. — Там я увидел Дёмушкину, которая представила меня фармацевту как своего мужа. Я отвёз её в больницу. Потом позвонил одной из родительниц ученика школы, которая работала экономистом в больнице, и попросил устроить Елену в стационар. Муж Дёмушкиной не принимал участия в её госпитализации, находясь в это время на даче.

Летом работники образования жили бок о бок.

— Дёмушкины купили дачу в одном с нами дачном обществе. Мы общались семьями. Как-то раз субботним вечером она пригласила меня к себе одного, якобы её кто-то сильно напугал, ей страшно, и у неё есть бутылочка водки «Белая берёзка», — вспоминает Андрей Крапивин. — Муж Елены в эту ночь дежурил в школе. Мы с супругой пошли в гости вместе. Алевтине Дёмушкина откровенно не обрадовалась.

Алевтина Крапивина (слева)

Отношения между семьями не сложились.

— В конце апреля 2014 года Дёмушкину назначили на должность начальника Советского территориального управления департамента по образованию администрации Волгограда. После этого отношение к моей супруге с её стороны резко изменилось в худшую. Елена перестала с ней общаться, здороваться, а моя жизнь на работе превратилась в ад, — жалуется Андрей Крапивин. — Елена усилила попытки склонить меня к интимным отношениям. Жизнь и работа стали для нашей семьи невыносимыми после того, как я принял на работу в школу жену Алевтину на должность социального педагога. Дёмушкина запрещала мне делать это, объяснив, что будет чувствовать себя дискомфортно при посещении школы. 

Жена на работе

Позднее Елена поставила мне условия уволить супругу и отвечать на её набирающие обороты домогательства. Надо мной стали смеяться коллеги, предлагали мне не сопротивляться, не усложнять себе жизнь. По школе и среди родителей стали распространяться различные слухи.

Жена директора уволилась из школы.

— По результатам одной из проверок Дёмушкина вынесла мне три выговора, которые я считаю безосновательными и незаконными. Для того чтобы хоть как то облегчить мне жизнь на работе, супруга уволилась из школы в феврале 2017 года. В середине марта в школе проводилась комплексная проверка, по результатам которой Елена не вынесла в мой адрес никакого взыскания.

«Елена усилила попытки склонить меня к интимным отношениям»

Через полгода Андрей Крапивин вновь взял супругу на работу.

— На 1 сентября в школе было несколько вакансий учителей, — говорит экс-директор. — Я трудоустроил Алевтину учителем начальных классов в коррекционный класс. Работа в невыносимых условиях отрицательно сказывалась на моём здоровье. Я несколько раз за год лечился амбулаторно и в стационаре. В апреле этого года Дёмушкина отказала мне в предоставлении очередного оплачиваемого отпуска, который был у меня по графику. При этом она продолжала вызывать меня к себе и прессовать. Состояние моего здоровья вызывало опасение у врачей, к которым я обращался на консультацию. Мне посоветовали отдохнуть и сменить обстановку. Я принял решение уйти в отпуск по уходу за внуком с 28 мая 2018 года. 26 мая я уехал с дочерью и внуком в Калугу.

Сдача Основного государственного экзамена по математике в 106-й школе 5 июня закончилась скандалом. Нагрянувшая в класс полиция обнаружила, что вместо девятиклассника математику сдаёт ученик 10-го класса. За неделю до этого «великий и могучий» русский язык всё за того же школьника сдали учитель математики и десятиклассник. Директора школы Андрея Крапивина на работе не было, он отдыхал в Калуге.

В департаменте образования Волгограда решили сделать крайним Андрея Крапивина.

На входе в школу не заметили подмены выпускника на двух экзаменах

— 29 августа я вышел на работу, и на следующий день меня вызвала начальник Советского территориального управления департамента по образованию Елена Дёмушкина, — говорит Андрей Крапивин. — Она сообщила об увольнении на основании решения о прекращении трудового договора администрацией Волгограда. О том, что происходило в школе в моё отсутствие, я знаю только по слухам. Никто в подмене мальчика меня не расспрашивал, следственные органы не обращались.

После увольнения Андрей Крапивин обратился в суд с требованием вернуть ему работу. Экс-директор считает, что с ним просто свели счёты просто многолетних безответных домогательств. И основанием для сокращения стала не результаты работы, а дискриминация.

«Все же взрослые и умненькие люди»

— На суде были пять статусных директоров, которые подтверждали, что ничего подобного быть не могло, — рассказала руководитель департамента по образованию администрации Волгограда Ирина Радченко. — Андрей Крапивин привёл в качестве свидетеля бабушку и директора, уволенного несколько лет назад. Слушать об этом даже не хочется. Я не фанатка Елены Дёмушкиной, и она не моя подружка. Но во всё это я не поверю. У неё хорошая семья, адекватный нормальный муж. Две дочки и зять, работающий в системе образования.

«Я во всё это просто не верю»

Фото: телеканал Россия-24

Все доводы Андрея Крапивина Ирина Радченко назвала «фантазиями».

— Лично моё мнение, что эти обвинения — фантазии жены Алевтины Крапивиной. Я трижды её устраивала на работу после скандала во время её руководства детским домом, — говорит руководитель департамента образования. — Там было очень серьёзное дело и её уволили. Я долго искала Алевтине работу и нашла место директора МУК в Советском районе. Срочный договор она с трудом смогла отработать. Потом её уволили. Она ко мне очень часто приходила на приёмы. Я ей предлагала должность логопеда, но она отказывалась. В итоге супруг устроил её у себя в школе. По итогам проверок учреждения было очень много объективных нарушений, которые совершил г-н Крапивин.

В администрации удивляются и отпуску Андрея Крапивина во время экзаменов.

— Как нормальный директор, радеющий душой и сердцем за школу, мог в период итоговой государственной аттестации уйти в декрет по уходу за внуком, у меня в голове не укладывается. Все же взрослые и умненькие люди, — отметила Ирина Радченко. — Этот период — самый ответственный. Ладно бы его супруга ушла, работавшая учительницей. Да и история с домогательствами появилась не сразу. Вначале они говорили, что все вокруг директора угнетают и уничтожают, а потом Крапивины стали развивать именно эту тему.

Андрей Крапивин не теряет надежды вернуться в любимую школу

О необычных отношениях между Еленой Дёмушкиной и Андреем Крапивиным руководству волгоградского образования ничего не известно.

— Были любовные отношения между Еленой и Андреем — их личные взаимоотношения мне неизвестны. Знаю, что у Дёмушкиной крепкая семья, родилась внучка, — говорит Ирина Радченко. — Я во всё это просто не верю. Мне эта история кажется очень не красивой. Елена Дёмушкина общаться ни с кем не хочет. У неё истерика после услышанного на суде. Фактических подтверждений слов Крапивина никаких нет. Да, Елена действительно являлась непосредственным руководителем Крапивина, но решение о расторжении с ним договора согласовывалось со мной.

Задать хотя бы один вопрос Елене Дёмушкиной корреспонденту V1.RU не удалось.

— Вы журналист? — уточнила работник образования, взяв телефонную трубку. — Пожалуйста, не звоните мне.

Центральный районный суд Волгограда отказал Андрею Крапивину в восстановлении на работе. Экс-директор готовится дойти до Верховного суда, считая себя уволенным из-за отказа в отношениях бывшей начальнице.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16