Онлайн-трансляция

В Волгограде вознесли крест на собор Александра Невского

V1.RU провел трансляцию с площади Павших Борцов

Поделиться

За событием наблюдали десятки прихожан, силовики и губернатор 

Фото: Алексей Волхонский

В Волгограде сегодня, 6 декабря, в Центральном районе на строящийся храм Александра Невского подняли золотые купол и крест. Процесс этот был очень трудоемким и занял половину дня. Поднимать купол рабочие начали в 10 утра, а освященный владыкой Германом крест установили только около 15:00.

Журналисты V1.RU находились на площади Павших Борцов от начала и до конца. Обо всем происходящем мы рассказали в режиме онлайн. Подробности в этом материале. 

Все новости

Фото: Виктория Рындина

Рядом со строящимся собором с утра еще очень тихо. Подъемный кран неспешно тягает блоки кирпичей, а полицейские расчищают парковку на площади перед храмом. 

— Мы все забирать не будем: почистим частично, — уточняет сотрудник ГАИ. — Вы вон свою машину к НЭТу поставьте, и у нас не будет никаких претензий. 

По словам охранника, приоткрывшего ворота на стройке собора, подъем купола начнется около 10:00.

— Нам нужно еще полчаса, чтобы настроить кран, — откашливаясь, рассказывает рабочий в ярко-оранжевой каске. Перед заборами стоят одинокие прихожане, не испугавшиеся сильного ветра.

Тем, кто планирует отправиться на площадь Павших Борцов, очень советуем одеваться теплее. В Волгограде сегодня очень холодно. 

А рядом с храмом рабочие сколачивают деревянный домик для Деда Мороза.

— Нет, мы к строительству собора никакого отношения не имеем, — в один голос уверяют мужчины. — Это домик для Деда Мороза и горка для детей.

Однозначно сегодня храм очень преобразится. Красивый золотой купол ждет своего часа у подножия собора. На нем уже установлена пешка под крест. Сам крест мы пока не нашли.

Строители, готовясь к ответственному процессу, о чем-то оживленно дискутируют рядом с куполом. Самое главное, чтобы погода не подвела, а опыта у этих ребят достаточно. Компания «Приволжтрансстрой» уже строила храм на Мамаевом кургане.

Фото: Алексей Волхонский

— Сохранились записи, что в Царицыне золотыми куполами сверкал Александро-Невский собор, — рассказывает гендиректор компании «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко.

Прерывая свой рассказ, Владимир Николаевич бежит к рабочим и отводит журналистов на безопасное расстояние.

К часу дня пресс-служба губернатора Андрея Бочарова собирает в здании областной администрации лояльных журналистов, которым разрешат присутствовать на заседании Попечительского совета, в котором примут участие митрополит Герман, глава региона, а также строители и художники. Строители отчитаются о проделанной за полгода работе, а художники расскажут о планах. 

Корреспонденты V1.RU, хронически не влезающие на губернаторские мероприятия, на заседание снова не приглашены. Мы останемся на площади, чтобы рассказать и показать работу строителей. О том, что в храме уже совсем скоро начнется роспись иконостаса, мы и так уже знаем. 

Визит Андрея Бочарова на стройку запланирован на 14:00. 

Зацепив пятитонный купол большой «прищепкой», рабочие медленно потянули золотого красавца.

— По времени не загадываем, — уточнил Владимир Иващенко. — Как Бог даст. 

Верующие волгоградцы придвигаются поближе к забору, чтобы снять, как огромный купол, раскачиваясь по сторонам, быстро взлетает к вершине храма.

Фото: Алексей Волхонский

Огромный купол, как большая шляпа, повис над самой вершиной. Сейчас у рабочих начинается самая ювелирная работа.

Звонница, на которой с 4 ноября уже зимуют 12-тонный благовест и три колокола полегче, окружена строительными лесами. На них несколько рабочих сверяют габариты, чтобы опустить нависший сверху на стреле купол.

Должно быть, им сейчас очень холодно.

Блестящий купол насаживают на основание. Подняв голову, за каждым шагом умного крана следят и все рабочие, и верующие.

Священники заносят в вагончик охранника церковную утварь. Начальные планы немного поменялись. Освящать крест владыка Герман будет в два часа дня — перед поднятием на купол, а не утром, как было запланировано раньше.

Кстати, один из колоколов, поднятых на звонницу 4 ноября, уже расположился на балке. До этого все четыре колокола после подъема стояли на полу.

О том, как это было, вы можете увидеть в большом репортаже V1.RU. 

Читатели V1.RU могут сейчас первыми увидеть крест, который будет венчать Александро-Невский собор. Сейчас мы попробуем разузнать, сколько он весит и из чего сделан. 

Купол, кстати, уже на храме. Сейчас стартует незаметная глазу работа — монтаж шара и пешки. 

Добавим, что сегодня все православные празднуют день памяти святого благоверного князя Александра Невского. Именно к этому событию и приурочили подъем купола на храм.

Иногда сделанные фотографами снимки очень стремительно теряют актуальность. Эту фотографию Алексей Волхонский сделал 40 минут назад, сейчас пейзаж главной площади Волгограда выглядит совсем иначе. 

Этот снимок уже в прошлом

Фото: Алексей Волхонский

— Двухсоткилограммовый крест сделан из нержавеющей стали. Все золотые детали мы изготовили в своем цеху, кругленькие части выдавили прессом, — рассказал V1.RU представитель челябинской компании «Морион» Сергей Ермолаев. — Мы на него даем хорошую гарантию, от 50 до 100 лет точно простоит. 

Кстати, по монтажу нет особой разницы, что поднимать: пятитонный купол или крест.

Всего на Александро-Невском соборе установят шесть куполов: главный, средний, четыре по четверякам и три полукупола. Главный водрузят на вершину храма только через год. 

Сегодня рабочие подняли на звонницу средний купол.

На звоннице строящегося собора продолжается работа, невидимая глазу обывателя. По словам монтажников, сейчас они закрепляют насаженный на основание купол. Рабочие с лопатами в руках щедро разбрасывают песок.

— Чтобы никто не поскользнулся во время освящения, — объясняют мужчины в ярких жилетах.

Фото: Алексей Волхонский

— Крановщик работает очень аккуратно, ветра практически нет. Смотреть очень интересно. На одном дыхании, — рассказывает своим подписчикам волгоградская крановщица, которая работает сейчас на стройке собора. Евгения Логинова сняла монтаж купола из башни своего крана. 

Спасибо Евгении! Сверху мы видим, что собор в форме креста. 

Сегодня волгоградцы впервые услышат звон благовеста. «Голоса» установленных в звоннице колоколов раздадутся или во время освящения креста, или после церемонии.

Вчера на стройке прошла генеральная репетиция. Работу звонаря могли слышать многие волгоградцы, оказавшиеся недалеко от собора в центре.

Интересно? Каково будет жителям прилегающих домов? 

Будет ли мешать звон колоколов собора волгоградцам? 

  • Нет, звон колоколов — самая благодатная музыка.
  • Будет. Жили без этого звона в свое удовольствие, нет же..
  • Со временем привыкнем

Рядом с собором уже собираются прихожане. После утреннего подъема стало намного больше волгоградцев и строителей. На площадке выстроили ограждения, за которые будут выпроваживать всех журналистов. Рядом стоят три стула для высоких гостей.

Перед волгоградцами распахивают металлические ворота и энергично засыпают песком все дорожки. Подмерзшие прихожане торопятся сфотографировать крест. Скоро их оттеснят десятки фотографов и операторов.

— Когда же купол установили? — обсуждают пенсионерки. — Вчера только мимо шли, еще ничего не было.

Волгоградцев, которые пришли на освящение креста, не смущает ни рабочий день, ни крепкие морозы. Некоторые верующие встают на колени и после всех поклонов делают целую серию фотографий.

— Шура, Шура. Скорее иди, сейчас закроют проход к кресту, — волнуются волгоградки.

Судя по тому, сколько фотографов выстроилось рядом с крестом, церемония скоро начнется. Казаки, только что кланявшиеся кресту, успевают поругаться с охранником стройплощадки. 

Священники рядом с крестом раскладывают всю церковную утварь и ставят целую коробку освященной воды. Озябшие волгоградцы затягивают молитвы.

Священники несколько раз переставляют стулья и, присаживаясь, оценивают: удобно ли будет митрополиту Герману.

— И Герман приедет, и Феоктист, — рассказывает служитель заждавшимся бабушкам.

Фото: Алексей Волхонский 

На освящение креста приехали прокурор Максим Ершов, руководитель СУ СК России по Волгоградской области Михаил Музраев и начальник регионального ГУ МЧС Олег Гребенюк.

— Родной, уйди, — казак отводит от креста прихожан. — Сейчас владыка придет, нужен коридор. Иди молитвы почитай.

Где-то вдалеке раздается звук полицейских сирен. Кажется, что ожидаемая делегация с митрополитом и губернатором уже рядом. 

А вот и они. На стройплощадку заходят митрополит Герман, епископы Елисей и Феоктист. Владыка надевает золотое облачение и готовится к освящению.

— Ничего не видно. Совсем ничего не видно, — жалуются верующие.

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Павел Мирошкин

На стройплощадке начинается обряд освящения креста. Некоторые служители ведут онлайн-трансляции в соцсетях. 

Фото: Павел Мирошкин

Голос митрополита Германа заглушает кран, не перестающий работать с самого утра. Владыка расплескивает освященную воду на новый, блестящий золотом, крест. Волгоградцы стараются снять все на телефон, но в кадр попадают спины чиновников и священников.

Фото: Пётр Лукашин 

Глава региона стоит перед храмом в окружении всех представителей силовых структур. Главный прокурор Волгоградской области Максим Ершов — по правую руку от губернатора, левее — руководитель СУ СК России Михаил Музраев. Глава Волгограда Виталий Лихачев от этой компании чуть поодаль, ближе к простым прихожанам. 

Всех журналистов провожают за ограждение... На этот раз из соображений безопасности. И всех. 

Фото: Алексей Волхонский

Самая важная часть церемонии. Зацепленный с обеих сторон крест выводят на траекторию. Через несколько минут он уже потянется вверх.

Двухсоткилограммовый крест цепляют новым крюком. Под звон благовеста святыня податливо поднимается вверх. От мощи колокольного звона звенит в ушах.

— Это еще пятитонник не повесили, — улыбаются священники.

Крест на металлической «ножке» повис в воздухе и плавно подошел к собору. От звонницы его отделяет всего несколько метров. 

Выглядит очень впечатляюще...

Волгоградцы неотрывно следят за тем, как крест из нержавеющей стали поднялся над куполом и, раскачиваясь на вершине, готовится к финальному шагу. Умной технике осталось аккуратно посадить его в паз. Строители что-то говорят по рациям и внимательно следят... Еще бы: самый ответственный шаг.

А с какими эмоциями за подъемом следит митрополит Герман! На лице владыки детская улыбка. Признаться честно, таким радостным мы его еще не видели.

Роль монтажников на себя примерили сейчас на площади Павших Борцов многие. Пока крест раскачивается над звонницей, и священники, и прихожане машут руками и что-то втолковывают своим собеседникам.

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский

С каждой минутой крест опускается ниже и ниже к куполу. Крановщик мог бы посоревноваться в умениях с самым искусным ювелиром.

Наблюдающие за происходящим волгоградцы уже давно не чувствуют рук и ног от холода. Каково сейчас строителям в раскачивающейся на высоте люльке...

Крест на месте! Рабочие подхватили раскачивающуюся в воздухе святыню и насадили ее на самую вершину. Одни замерзшие волгоградцы при виде этого радостно хлопали, другие крестились. 

В конце церемонии замерзших, но радостных прихожан окропили водой. Ох, сколько счастливого визга там было. По словам епископа Городищенского Феоктиста, им пришлось поторопить строителей: если бы они не сдвинули своих графиков, крест на звонницу подняли бы только в марте или апреле.

Кортежи, ради которых с утра расчищали площадь Павших борцов, уже разъехались. А вот прихожане не торопятся уходить со стройплощадки и любуются на золотые купол и крест.

Кстати, сегодня владыка Герман отмечает 50-летие с того дня, как в 1968 году Священный Синод назначил его епископом Тихвинским, викарием Ленинградской области. 

На этом мы завершаем трансляцию и поздравляем православных Волгограда с важным для них событием.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16