20 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

Усиленный контроль качества питания в детских садах Волгограда осуществляется на всех уровнях

В компании «Город Кафе» рассказали, кто и как контролирует питание дошколят

2 142

Поделиться

Питание дошколят — сложный и ответственный процесс, в котором нет права на ошибку. Прежде, чем попасть на стол ребенка, каждое блюдо должно пройти многоступенчатый контроль качества. В Волгограде за организацию питания дошколят уже не первый год отвечает компания ООО «Торговый дом СПП» под брендом «Город Кафе». Ее специалисты рассказали журналистам, как выстроен процесс приготовления блюд в столовых детских садов нашего города.

— Наша компания создала и внедрила собственную систему многоступенчатого контроля качества. Ее осуществляет Отдел Контроля качества «Города Кафе». Отдел занимается контролем за соблюдением СанПиНов и отвечает за безопасность выпускаемой продукции на производстве, — рассказывает технолог компании «Город Кафе» Ирина Троилина. — Наша компания обладает сертификатом соответствия ГОСТ Р ИСО 22000–2007, который свидетельствует о том, что применяемая система в производстве полностью безопасна.

Контроль качества питания волгоградских дошколят состоит из нескольких этапов и начинается с закупки продуктов. Прежде, чем начать работать с любым поставщиком, его продукция берется, так сказать, на пробу — технологи «Города Кафе» ее тщательно проверяют.

Затем сырье направляется на исследования в аккредитованную независимую лабораторию. Если эксперты в обоих случаях выдают заключение о соответствии качества продукции действующим нормам, только тогда принимается решение по работе с поставщиком.

Но для того, чтобы за питание детей не стоило волноваться, этого явно недостаточно. Поэтому при получении продуктов каждый раз проверяются сопроводительные документы и декларации, всесторонне оцениваются условия хранения и доставки.

— Соблюдение температурных режимов при транспортировке, соответствие транспорта поставщика требованиям для перевозки пищевых продуктов, санобработка транспорта, наличие медицинских книжек и спецодежды у водителя и экспедиторов — все это является неотъемлемой частью контроля качества, — говорит Ирина Троилина.

Продукция проверяется даже на цвет и запах

Продукция проверяется даже на цвет и запах

В процедуре контроля качества задействованы многие сотрудники компании: завпроизводством, технологи, кладовщики, повара. При проверке важно ничего не упустить, поэтому для сотрудников ОКК разработана специальная автоматизированная программа, в которую заложены основные требования КК к хранению продуктов и организации производственного процесса.

— Ежедневно осматриваются склады и фиксируются данные о хранении и состоянии сырья и продуктов по чек-листу, — поясняет технолог. — Проверяются сроки хранения продуктов и соблюдение температурных режимов в холодильных камерах и на сухих складах. Контролируется присутствие на всех продуктах ярлыков, товарное соседство и условия хранения сырья.

Программа автоматически отправляет на электронную почту информацию всем заинтересованным лицам: руководителю направления, операционному директору, руководителю отдела закупок. Благодаря этому в режиме онлайн можно понять, что происходит на объекте, и, если выявлено нарушение, сразу принимается решение о мерах реагирования.

Следующий этап контроля — кухня. Здесь также в ежедневном режиме контролируется санитарное состояние цехов, здоровье сотрудников, и как они исполняют требования личной гигиены, в порядке ли их спецодежда.

Еще один важный пункт — исправность оборудования, маркировка и хранение инвентаря, качество санобработки и сушки.

Не менее существенным является строгое соблюдение технологии приготовления блюд. Весь процесс сверяется с технологическими картами специалистами Отдела технологий компании «Город Кафе». Они ежедневно следят за тем, чтобы процесс приготовления блюд соответствовал СанПиНам, ингредиентный состав четко соблюдался, а вкусовые качества готовых блюд были максимально приближены к пожеланиям детей.

— Производственный контроль в компании включает в себя лабораторное исследование не только сырья, но также готовых блюд и продукции. Для детальной проверки блюд на безопасность привлекаются эксперты Роспотребнадзора и независимые лаборатории, которые самостоятельно отбирают пробы и смывы и проводят инструментальные исследования, — говорит Ирина Троилина. — Но в перспективе у компании появится своя собственная лаборатория. Сейчас этот вопрос в стадии разработки.

Качество продуктов контролируют Роспотребнадзор и независимые лаборатории 

Качество продуктов контролируют Роспотребнадзор и независимые лаборатории 

Финальный штрих при проверке качества готовых блюд — контроль, осуществляемый бракеражной комиссией, в которую входят повар, медсестра и заведующий дошкольным учреждением.

— Ежедневно перед каждой раздачей снимается проба, оцениваются вкус, запах, консистенция и выход каждого блюда. И только после этого члены комиссии дают разрешение, и блюда попадают на стол дошколятам. На моей памяти не было ни одного случая нарушения технологических норм, — рассказывает Марианна Блажко, член бракеражной комиссии, медсестра детского сада № 155. — Родители довольны качеством питания своих детей, мы не слышали их негативных отзывов в свой адрес. Это, конечно, приятно.

Только после всех этапов контроля еда попадает на столы малышей

Только после всех этапов контроля еда попадает на столы малышей

Отзывы потребителей — самих детей, которых обеспечивает питанием «Город Кафе», и их родителей — действительно, можно назвать не менее важным этапом многоступенчатого контроля качества.

Компанией проводятся регулярные Дни открытых дверей и налажена обратная связь по телефону горячей линии 8–800–1000–812. На нее может позвонить и высказать замечания, претензии и задать вопросы любой желающий.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter