Проблема

«Звонить нельзя, а ночью быть дома»: Леонида Жданова освободили из-под домашнего ареста

Владельца лодочной станции обязали не выходить по ночам из дома и запретили пользоваться связью

Поделиться

Все новости

Леонида Жданова обвиняют в гибели катамарана с 11 погибшими

Фото: Виктор Ястребов

Красноармейский районный суд Волгограда выпустил из-под домашнего ареста собственника лодочной станции, где швартовался затонувший 11 июня катамаран, Леонида Жданова, обвиняемого в гибели 11 человек, находившихся на борту судна.

— В среду, 5 декабря, в Красноармейском районном суде состоялось очередное судебное заседание, — рассказал V1.RU адвокат обвиняемого лодочника Николай Висков. — Было принято решение об изменении меры пресечении Леониду Жданову с домашнего ареста на запрет совершения определённых действий.

Покидать дом владельцу лодочной станции, с которой ушёл в своё последнее плавание затонувший катамаран, можно только днём.

— Леониду запретили выходить из жилого помещения с 22:00 до 7:00 и общаться с другими участниками по данному делопроизводству, — говорит Николай Висков. — Также моему подзащитному запретили пользоваться связью, сетью интернет, писать и получать корреспонденцию.

Адвокат Леонида Жданова обжаловал вынесенное решение.

— Состав лиц, с которыми запрещено общаться, не персонифицирован, — отметил адвокат. — То есть нет списка фамилий тех, с кем Леониду Жданову запрещено общаться. А запрет пользования связью при том, что кроме как ночью его не ограничивают в передвижениях, выглядит крайне нелогично. Сюда относится пользование телефоном, электронной почтой и ведение даже обычной корреспонденции. Эти пункты в ограничении мы обжаловали.

Тела извлекли из вытащенной на берег «Елань-12»

Фото: Мария Часовитина

Практика подобных запретов введена в России совсем недавно.

— Запрет совершения определённых действий ввели в апреле этого года, — говорит Николай Висков. — Я смотрел судебную практику, и в стране всего несколько десятков подобных прецедентов. Отмечу, что запрета нахождения в каких-либо местах Леониду Жданову установлено не было.

Леонида Жданова задержали на следующий день после трагедии на Волге, 12 июня. Следователи настаивают, что волгоградец был обязан остановить капитана судна для проверки наличия всех необходимых документов. Леонид Жданов выразил соболезнования семьям погибших, но отказался от всех обвинений в свой адрес. Его супруга заявила: из гендиректора лодочной станции публично делают стрелочника.

Вскоре лодочника перевели из СИЗО под домашний арест. Леониду Жданову разрешили только двухчасовые прогулки на улице

Сторона обвинения также уверена, что лодочная станция работала с нарушениями. 

Катамаран «Елань-12» разбился вечером понедельника, 11 июня. На судне отмечали день рождения в стиле пиратской вечеринки. Катамаран столкнулся с баржой «Капитан Вечеркин», шедшей вверх по Волге. Выжить удалось лишь пятерым пассажирам. В списках погибших оказались капитан полиции Виталий Неграш с женой и 17-летней дочерью, госавтоинспектор Александр Алифашкин, его супруга и её родной брат. В числе жертв трагедии капитан «Елань-12» Дмитрий Хахалев и несколько женщин, отдыхавших вместе со своими супругами. 

Полную хронику событий крушения катамарана вы можете найти в материале V1.RU.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16