14 ноября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Во втором эшелоне: Волгоградская область подтвердила статус экологически грязного региона

До Тамбова нам еще далеко

Поделиться

Экология Волгограда получила «неуд» от экспертов

Экология Волгограда получила «неуд» от экспертов

Волгоградская область в очередной раз подтвердила свой статус экологически неблагоприятного региона. Во всероссийском экологическом рейтинге область оказалась на 54-м месте из 85. Эксперты изучили отчеты МЧС, публикации журналистов и официальные данные. До Тамбовской области с ее чистым воздухом Волгоградской пока далеко. 

— Помимо жалоб жителей, сводок МЧС, публикаций в СМИ, статистической информации, мы используем для формирования рейтинга и официальные ответы государственных органов власти на наши запросы, — рассказал директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. — К сожалению, не все регионы своевременно предоставляют информацию, которую мы запрашиваем.

Экспертная группа «Зеленого патруля» дает каждому событию в сфере экологии положительную или отрицательную оценку.

— Группа выставляет оценки регионам с учетом трех факторов. Это экосфера, то есть состояние которой оценивается природоохранным индексом, техносфера — показателем становится промышленно-экологический индекс, и социум — здесь формируется социально-экологический индекс, — говорят составители рейтинга. — Для возможности сравнения регионов, соотношение положительных и отрицательных оценок автоматически переводится на 100-балльную шкалу.

Экосфера Волгоградской области получила от экспертов 45% положительных оценок, влияние промышленности на экологию — 32%, а социально-экологический индекс составил 67%.

Сводный индекс региона — 50. Это на 20 меньше, чем у лидера рейтинга, Тамбовской области, и на 14 больше, чем у занимающей последнее место Свердловской.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 дек 2018 в 13:41

Так промышленности то нет!

Гость
13 дек 2018 в 11:32

Нашли на кого равняться-на Тамбовскую область.Население уехало на заработки в разные города, на месте брошенных полей уже лес вырос.В сельской местности общественный транспорт напрочь отсутствует (у нас хотя бы ИП-маршрутчики возят людей по деревням), на вопрос "как так?" ответили что у всех есть машины,а у кого нет те пусть сидят дома.Сам Тамбов по развитию застрял в 90х годах, только "братков" не хватает.Регион дотационный, получает из федерального бюджета больше чем туда отдаёт.Никакой промышленности в этой дыре быть не может, кроме как из оставшихся пенсионеров кадры набирать неоткуда,даже гастарбайтеры туда не едут. P.S.родственники там живут,бываю там,поэтому знакома ситуация.

Незнакомец
12 дек 2018 в 14:37

Зато покупаем автобусы на газе и дизели. Они нам тоже помогают загрязнять воздух. Надо развивать троллейбусы и трамвай самый экологичный транспорт а они убивают этот транспорт