24 апреля среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Ваша «химия» — ваше дело: в Волгограде на областной совет профсоюзов повесят долг в три миллиона

За ремонт, сказали в Арбитраже, надо платить

Поделиться

Арбитражу пришлось разбираться во всем, что «нахимичили» в профсоюзах 

Фото: Алексей Волхонский 

Арбитражный суд Волгоградской области заставил оздоровительный комплекс «Волжский» выплатить экс-подрядчику ООО «Норман» три миллиона 235 тысяч рублей, как долг за проделанную работу и судебные издержки. Если «Волжский» эти деньги не осилит, их придется выложить учредителю комплекса Волгоградскому областному совету профсоюзов.

Разбирались между собой — «зажали» три миллиона

Согласно актам волгоградского арбитража и апелляционной инстанции в Саратове, компания «Норман» по контракту от 2 декабря 2015 года ремонтировала помещения в зданиях на Набережной, 2 в Волжском. Принимая в 2016 году отремонтированные помещения, туркомплекс никаких претензий не высказывал. Ни к качеству, ни к объемам. Изначально ремонт был заявлен на 9 миллионов 197 тысяч, но подрядчик где-то что-то сэкономил, и в итоге вышло 9 миллионов 618 тысяч рублей. По факту «Волжский» выплатил всего лишь 6 465 000 рублей.

Туркомплекс «Волжский» является частным предприятием, основной вид деятельности которого — пансионаты и дома отдыха, подрабатывают еще на общепите. Учредитель «Волжского» — облсовпроф. И именно областной совет профсоюзов первым пошел в Арбитражный суд, чтобы расторгнуть договор с компанией «Норман».

— Свой этот шаг областной совет профсоюзов объяснил тем, что при заключении договора выступавший от имени туркомплекса «Волжский» директор Александр Химичев превысил полномочия, которые положениями Устава учреждения ограничивались суммой сделки не более чем 100 000 рублей, — объясняют в арбитраже. — В случае, если цена договора превышала ограничения, его следовало заключать только с согласия правления туркомплекса «Волжский».

Оценивая этот договор как крупную сделку, причинившую облсовпрофу ущерб, союз решил дождаться вступления решения по делу в законную силу и попросили арбитраж приостановить рассмотрение встречного иска компании «Норман». Но суд им отказал, объяснив, что в данном случае другой спор не является препятствием.

Ваш устав — не закон  

Требовавшему расторгнуть договор с рабочими облсовпрофу в иске в итоге отказали. В том числе и на том основании, что речь шла об ограничениях полномочий директора на заключение сделки, установленных не законом, а уставом туркомплекса.

Возражая в суде против иска компании «Норман», один из ответчиков заявил, что 7 декабря прошлого года на основании распоряжения облсовпрофа туркомплекс проверила контрольно-ревизионная комиссия. В итоге директора «Волжского» Александра Химичева сняли с должности и уволили. Было возбуждено уголовное дело. Облсовпроф настаивал, что ремонт в туркомплексе не был завершен, а цены завышены.

По делу проводились судебные экспертизы, которые дали разные результаты.

— В одном случае установлено, что выполненные ООО «Норман» работы не соответствуют требованиям строительных норм и правил, а в другом, напротив, — соответствуют. Апелляционная инстанция в Саратове установила, что оснований считать второе положительное заключение экспертов недопустимым нет.

Оплата за отрицательную экспертизу на сумму 149 270 рублей «досталась» облсовпрофу. Туркомплексу «Волжский» помимо основной суммы в 3 153 807 рублей придется оплатить еще и судебные издержки бывшего подрядчика в размере 81 769 рублей.