21 августа среда
СЕЙЧАС +31°С

В гармонии с природой, на благо человека: 60 лет назад в СССР пустили первый агрегат Волжской ГЭС

Накануне юбилея мы поговорили с директором филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Сергеем Бологовым

Поделиться

2 523

Крупнейшая в Европе — Волжская ГЭС — отмечает свой юбилей

Фото: пресс-служба «РусГидро»

22 декабря работники Волжской ГЭС отмечают профессиональный праздник День энергетика. В этом году он совпадает еще и с юбилеем предприятия — 60-летием со дня пуска первого агрегата. Важное для союзного государства событие произошло 22 декабря 1958 года в 23 часа 45 минут в смену дежурного инженера Владимира Кудрявцева. С тех пор Волжская ГЭС выработала 680 млрд кВт·ч электроэнергии. Этого количества хватит, чтобы несколько лет освещать и обогревать всю нашу страну.

Пуск первого агрегата. 1958 год

Пуск первого агрегата. 1958 год

Установленная мощность Волжской ГЭС сегодня — 2671 МВт
Среднегодовая проектная выработка электроэнергии — 11100 млн кВт·ч
Количество гидроагрегатов — 23
Годы строительства — 1951–1962 гг.
Дата ввода первого гидроагрегата — 1958 год

Мировая практика такого не знала

Волжскую ГЭС построили в рекордно короткие сроки в нижнем течении Волги, севернее Волгограда. Первый грунт в котловане станции вынули в 1952 году, и уже в декабре 1958-го пустили первый гидроагрегат. Высокий темп строительства ГЭС задали монтажники, которые применили новый метод сборки гидроагрегатов — укрупненными узлами. Это позволило сократить время ввода турбины с 60 до 49 суток.

Монтаж рабочего колеса. 1958 год

Монтаж рабочего колеса. 1958 год

При строительстве Волжской ГЭС множество технологий применялось советскими рабочими впервые. В итоге все они стали классикой гидростроительства, а ГЭС пустили на год раньше намеченного. Мировая практика строительства энергетических объектов такого уровня в 50-е годы подобных масштабов и темпов работ еще не знала.

Выемка первого ковша грунта. Комсомольско-молодежный экипаж им. Олега Кошевого. 1950 год

Выемка первого ковша грунта. Комсомольско-молодежный экипаж им. Олега Кошевого. 1950 год

Волжская ГЭС в 60-м стала самой мощной на тот момент гидроэлектростанцией в мире. Ее пуск снял все вопросы по дефициту электроэнергии в Советском Союзе и объединил между собой крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга России, связал их в единую энергетическую сеть европейской части СССР.

После пуска первого агрегата 22 декабря 1958 года в течение нескольких дней ввели в строй еще два. В итоге первые три агрегата набрали мощность уже в канун Нового года. 31 декабря 1958 года их включили в систему, а в новогодние праздники СССР получил уже больше 7000 киловатт-часов дешевой электроэнергии. Ее вырабатывало оборудование, мощность которого поразила весь мир. С этого события начался период временной эксплуатации Волжской ГЭС. 10 сентября 1961 года гидросооружения были в торжественной обстановке приняты правительственной комиссией в промышленную эксплуатацию.

Торжественное открытие гидротехнических сооружений. 1961 год

Торжественное открытие гидротехнических сооружений. 1961 год

От истории до наших дней 

Накануне своего 60-летия Волжская ГЭС является сегодня самой крупной в Европе, а коллектив ее гордится не только легендарным прошлым, но и своим настоящим. У предприятия стабильно хорошие производственные результаты и, соответственно, достойные позиции не только в компании, но и в российской энергетике в целом.

Машинный зал — сердце Волжской ГЭС

Машинный зал — сердце Волжской ГЭС

Уже шесть десятков лет ГЭС, расположенная между Волгоградом и Волжским, без сбоев обеспечивает россиян электроэнергией и поддерживает своей мощностью надежность Единой энергетической системы страны.

— Все 60 лет станция работала надежно, безопасно и выполняла основные задачи — выработку электроэнергии и регулирование стока реки в интересах водного транспорта, сельского и рыбного хозяйства, — рассказывает директор филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Сергей Бологов. — Это значит, что принятые проектные решения были верными, а строительство — выполнено с высоким качеством. В то же время, оборудование станции за прошедшие годы устарело. К нему применяются уже другие, соответствующие текущему времени требования. Поэтому сегодня Волжская ГЭС переживает свое второе рождение. Причем масштабы происходящих преобразований можно сравнить с трудовым подвигом строителей, только в рыночное время. Ускоренными темпами гидроэнергетики наверстывают отставание, допущенное в тяжелое для нашей отрасли время, когда на замену оборудования у предприятия просто не было денег. С начала действия программы в 2011 году на Волжской ГЭС заменили и модернизировали 82% турбин и 45% генераторов. Это очень высокие темпы. Я считаю, что коллектив гидростанции достойно справляется с задачами и продолжает славные традиции своих предшественников.

40 млрд рублей вложило «РусГидро» на обновление устаревшего оборудования Волжской ГЭС за период с 2003 по 2018 гг.

В новый год с новыми силами

2018 год коллектив Волжской ГЭС завершает с достойными производственными результатами. Выработка электроэнергии существенно превышает среднемноголетние показатели, которые составляют 11,5 млрд кВт·ч. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности населения и промышленности Волгоградской области более чем на 70%. Высокая выработка электроэнергии — это результат не только сложившейся в текущем году водности и гидрологической обстановки, это еще и грамотное планирование водно-энергетических режимов, а также обеспечение качественной работы основного генерирующего оборудования гидростанции.

Волжская ГЭС в
процессе модернизации оборудования 

Волжская ГЭС в процессе модернизации оборудования 

Директор филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» о планах на будущее

Директор филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» о планах на будущее

— В этом году мы завершили модернизацию одного гидроагрегата и приступили к реконструкции еще двух, — говорит Сергей Бологов. — В марте 2019 года эти работы завершатся. Новые агрегаты будут отличаться увеличенной мощностью и более совершенными эксплуатационными характеристиками. Оставшиеся четыре гидротурбины и 12 генераторов из 22-х будут заменены по графику.

Проверка параметров
работы гидроагрегата

Проверка параметров работы гидроагрегата

Всё физически и морально устаревшее оборудование на Волжской ГЭС до конца 2025 года поменяют на современное и высокотехнологичное. Изготовленные с учетом новых решений агрегаты обеспечат чистоту энергии. Надежность такого оборудования значительно повысится, а затраты на текущее обслуживание снизятся.

Главное — это люди

Командная работа оперативного персонала Волжской ГЭС

Командная работа оперативного персонала Волжской ГЭС

— Во время строительства и наладки оборудования, в 50-е годы прошлого столетия, Волжская ГЭС была экспериментальной площадкой для применения передовых идей. Таковой она остается и сегодня, — продолжает Сергей Бологов. — Мы внедряем все лучшее, что есть сегодня в мировой гидроэнергетике. Речь идет об оборудовании, технологиях, системах безопасности. И за всеми достижениями стоят, конечно, люди. Люди, бесконечно преданные своему делу, специалисты высокой квалификации. В преддверии юбилея хочу пожелать своим коллегам и всем работникам нашей отрасли позитивной энергии, счастья, здоровья, благополучия близким и, конечно, безаварийной работы.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter