19 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Могут требовать перерасчет»: прокуратура Волгограда запретила коллекторам брать долги за капремонт

Волгоградцам, уже попрощавшимся с приличными суммами, посоветовали идти в фонд капремонта

Поделиться

Теперь собирать долги предстоит самому фонду капитального ремонта 

Фото: Виктор Ястребов

Волгоградскому фонду капремонта запретили собирать деньги с должников через коллекторскую фирму. В прокуратуре уточнили, что волгоградцы, заплатившие по космическим платежкам, могут потребовать перерасчета. 

— В конце сентября «Региональный фонд капитального ремонта» заключил договор, передающий коллекторам право на собирание долгов, — напомнили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. — По закону тем временем взимать все задолженности может только сам фонд. Если будут какие-то изменения на федеральном уровне, то ситуация может поменяться. Пока что заниматься долгами могут только они.

После проверки прокуратура направила представление губернатору Волгоградской области. 

— Когда наш акт был рассмотрен, фонд капитального ремонт расторг договор с коллекторской компанией, — уточнили в пресс-службе прокуратуры. — Мы внесли представление в фонд капремонта и сказали, что коммерческая организация совершенно не законно выставляет счета за свои услуги. Если волгоградцы успели заплатить по платежкам коллекторов, то могут обратиться в фонд капитального ремонта и потребовать с них деньги.

В сентябре волгоградский фонд капитального ремонта заключил договор с компанией ООО «Юридический центр "Мегаполис Консалт и Сервис"», зарегистрированной с уставным капиталом всего в 20 тысяч рублей. Буквально на следующий день коллекторы прочно принялись за должников и раскидали им под двери пачки писем с впечатляющими цифрами в графе «Сумма платежа». За свои услуги «выбивальщики» долгов без лишней скромности приплюсовали три тысячи рублей. 

— Сумма расходов на взыскание будет возрастать по мере увеличения расходов, — предупредили коллекторы. — Затраты и убытки возмещаются за счёт собственников помещений (жилых, нежилых), формирующих фонд капитального ремонта. В случае отказа от оплаты задолженности мы будем вынуждены в судебном порядке принудительно взыскать сумму основного долга, пени, расходы на взыскание, госпошлину, а впоследствии и исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий.

Заключенное соглашение и тут же разлетевшиеся по квартирам платежки вызвали у горожан бурю негодования.

— Работа с должниками — эта прямая обязанность Фонда, и почему он делегирует свои полномочия другому юрлицу, кроме как нежеланием работать, я это объяснить не могу, — говорит Николай Лукьяненко. — Потому что в структуре Фонда существует целый претензионный отдел, который обязан вести эту работу. Есть юридические механизмы, предусматривающие работу по задолженностям. Это обращения в суд по каждому случаю и взыскание как судебных расходов, так и задолженностей по оплате долгов за капремонт. Этот механизм никто не отменял. Фонд должен выполнять свои функции в полном объёме. Не только привлечением подрядчиков для проведения капремонта с помощью аккумулируемых средств и конкурсных процедур, но и работать с должниками.

К слову, работать рука об руку фонд капитального ремонта и коллекторская фирма, решившая представлять интересы в судах и в службах судебных приставов, планировали до конца следующего года. 

— Компания может звонить задолжавшим волгоградцам по переданной ей базе данных, — отметили в Фонде капремонта. — Также по соглашению она обязуется направлять населению квитанции и письма об оплате, проводить личные встречи с должниками. В компетенции коллекторов заключать соглашения о рассрочке, инициировать судебную процедуру взыскания, проводить действия, необходимые для исполнения судебного решения, и иные действия по возврату долга.