23 февраля суббота
СЕЙЧАС -7°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Будем стоять до последнего»: волгоградцы просят чиновников обезопасить смертельную «зебру» у школы

На переходе, где Mercedes снес школьника, уже неделю дежурит «родительский патруль»

Поделиться

Испуганные волгоградцы стараются не пускать детей одних через дорогу

Фото: Алексей Волхонский

На пешеходном переходе в Ворошиловском районе Волгограда, на котором 7 декабря Mercedes сбил 13-летнего Даниила Мокроусова, вскоре после трагедии появились регулировщики. Но это не сотрудники ГИБДД, а родители и учителя, которые всерьез боятся повторения трагедии. Вооруженные жезлами со светоотражающими дисками, они называют себя «родительский патруль». На дорогу волгоградцы выходят утром и днем — перед началом занятий и после. 

«Родительский патруль» появился на Рабоче-Крестьянской 10 декабря. После жуткого ДТП, в котором школьник получил переломы всей правой части тела (ребер, руки, таза, ноги), учителя и родители не могли сидеть спокойно. Выходить на переход самим — таким было решение волгоградцев. 

— Дежурим в две смены и проводим здесь минут по 40–50, — рассказала сегодня журналистам V1.RU волгоградка Кристина Смирнова. — Сбитый мальчик — одноклассник моего сына, поэтому мне совсем не всё равно. Пытаемся как-то вразумить водителей, чтобы притормаживали перед этим переходом. 

По словам женщины, одетой в яркий жилет, часто ситуация на переходе возле 130-й школы усугубляется из-за поломок светофора на Баррикадной. 

— Такое было недавно. И тогда водители вообще гнали вовсю, не обращая внимания на «зебру». Переходить здесь дорогу опасно не только для детей, но и для взрослых. Хотя бы знаки ограничения скорости и камеры здесь установили, что ли... А можно и закрыть переход, ведь по обе стороны от него совсем недалеко есть более безопасные.

Родители учеников 130-й школы взяли на себя функции регулировщиков

Фото: Алексей Волхонский

Светофор на переходе рядом со школой зажигается зелёным для пешеходов только по требованию после нажатия кнопки. Иногда многие водители не успевают среагировать на смену сигнала и затормозить перед «зеброй». Именно этот факт сегодня многие называют причиной трагедии 7 декабря. Водитель белого Mercedes, судя по видеокадрам, даже не пытался тормозить. 

— Может, всё-таки сделать этот светофор автоматическим? Как и все остальные. Чтобы водители знали и заранее были готовы к тому, что придётся остановиться, — говорит Наталья Лаврентьева, внучка которой учится в первом классе 130-й школы. — А то все летят, никуда не глядя. Я не понимаю, как так можно ехать. Некоторые говорят, что переход можно вообще закрыть, но как тогда детям в ходить в школу? Обходить слишком далеко.

Корреспонденты V1.RU, проведя сегодня полчаса рядом с переходом, могли лично убедиться в том, что некоторые водители действительно «пролетают» «зебру», даже не взирая на то, что другие машины успевают остановиться. На наших глазах несколько машин проехали и вовсе на красный свет прямо перед Юлией Губановой — активисткой «родительского патруля».

Светофор работает по требованию, и многие водители тормозить здесь не успевают

Фото: Алексей Волхонский

— И так всё время! Многим вообще плевать на светофор и «зебру», — говорит Юлия. — Особенно тяжело утром, когда все спешат на работу и даже не думают пропускать пешеходов. С этим надо что-то делать. Мы будем стоять здесь до последнего! Морозы и всё остальное не помеха, когда речь идёт о безопасности детей. Хочется как-то защитить их. У меня у самой двое, учатся в этой школе и ходят через эту дорогу. Поэтому, когда получается, я дежурю на этом переходе. Надо делать светофор автоматическим, это однозначно.

Причина опасности этого перехода ещё и в поведении детей на дороге, считает пенсионерка Валентина Викторовна, которая каждый день забирает после уроков правнучку-первоклассницу.

— Душа болит из-за этого перехода, — говорит женщина. — Детей обязательно надо встречать, они ведь тоже бегут, не глядя по сторонам, как только загорится зелёный. Один раз правнучку некому было проводить, и на сердце было очень неспокойно. Казалось бы, одну дорогу всего надо перейти — мы живём прямо рядом со школой. Но здесь правда опасно ходить. Наверное, только подземный переход поможет решить проблему, ну или хотя бы надо сделать светофор нормальный, чтобы работал не только по требованию.

Школьники вместе с родителями каждый день переходят дорогу на свой страх и риск 

Фото: Алексей Волхонский

Сейчас родители учеников 130-й школы готовят обращение в комитет транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгограда. Горожане просят чиновников принять хоть какие-то меры для безопасности детей. 

Даниил Мокроусов тем временем находится в больнице, ему сделали несколько операций. После публикации V1.RU на просьбу сдать кровь для мальчика откликнулись многие волгоградцы. Водитель, сбивший мальчика, находится под арестом. Его могут посадить на срок до трёх лет. Все новости по этой теме мы собираем в специальном сюжете.

Редакция V1.RU еще на прошлой неделе направила в департамент дорожного хозяйства администрации Волгограда вопрос, какие меры будут предпринимать, чтобы обезопасить опасную «зебру». Пока что из мэрии ответов нам не приходило. Чтобы острота проблемы была ясна специалистам, мы прикрепили к письму ссылки на публикации на нашем сайте и на видео, на котором запечатлен момент ДТП. 

Как, по-вашему, можно обезопасить этот переход?

Как, по-вашему, можно обезопасить этот переход?
  • Убрать кнопку по требованию и сделать автоматический светофор 
  • «Лежачего полицейского» хватит 
  • Совсем убрать переход. Лишние 20 метров — невеликое расстояние
  • Никто ничего не сделает. Так и будет стоять этот патруль
Комментировать