Онлайн-трансляция

«Пойду в Верховный»: в Волгограде облсуд отказал лодочнику Жданову в просьбе звонить по телефону

Волгоградец остается отрезанным от мира даже у себя дома

Поделиться

Фото: Алексей Волхонский 

В Волгоградском областном суде сегодня, 20 декабря, директор лодочной станции, от которой 11 июня отчалил потерпевший крушение катамаран, будет просить об отмене ограничений. Отпущенному из СИЗО Леониду Жданову запретили звонить по телефону и пользоваться интернетом. Это далеко не весь список запретов для лодочника, которого большинство волгоградцев считают не виновным в трагедии.

Все новости

Леонид Жданов одиноко сидит в коридоре областного суда и ждет приглашения в зал. С последней встречи с журналистами в прошлом году мужчина заметно изменился: невооруженным глазом видно, как он похудел и осунулся.

При встрече с адвокатом Леонид Жданов приглушенным голосом спрашивает о перспективах своего дела. 

— Мне не запрещали общаться с журналистами, — говорит Леонид Жданов. — Но смогу ли я ответить на все вопросы... Постараюсь.

Леонида Жданова пригласили в зал суда — апелляцию рассматривают без прежнего ажиотажа. Поддержать мужчину пришел только его адвокат.

— Потерпевших в зале суда нет. Они были оповещены должным образом, — говорит судья, после чего перечисляет фамилии выживших в страшной трагедии и родных погибших.

— 5 декабря Красноармейский районный суд изменил домашний арест на запрет определенных действий. Он не может выходить из дома с 22:00 до 07:00, отправлять и получать корреспонденцию, использовать сотовую связь. Кроме случаев, когда ему нужно вызвать скорую или сотрудников правоохранительных органов, — напоминает судья Волгоградского областного суда.

Адвокат Леонида Жданова уверен, что никаких оснований для таких ограничений просто нет.

Фото: Алексей Волхонский

Трагедия напротив Волгограда произошла летом в ночь с 11 на 12 июня. Тогда на Волге вместе с 16 пассажирами после столкновения с баржей затонул катамаран, V1.ru публиковал всю оперативную информацию в онлайн-режиме. По версии следователей, владелец судна Дмитрий Хахалев был пьян и проигнорировал все звуковые и световые сигналы, которые подавали с баржи. В страшной трагедии погибли 11 человек. В специальном сюжете мы собрали всю информацию о поисково-спасательных работах и другие подробности о крушении катамарана.

Фото: Алексей Волхонский

«Стрелочником» в этом деле до сих пор выставляют Леонида Жданова.

Николай Висков напоминает, что Леониду Жданову никто не запрещал выходить на работу.

— В современном мире очень сложно работать, не пользуясь мобильной связью и интернетом. Он может воспользоваться услугами электронного банка, например, — уверен адвокат Леонида Жданова. 

Прокурор тараторящим голосом пытается оспорить доводы защитника. Главная просьба гособвинителя: жалобу оставить без удовлетворения.

Сам Леонид Жданов очень лаконичен. Что-то добавлять от себя мужчина не хочет.

— Я не желаю пользоваться последним словом, — спокойно отвечает волгоградец.

— Мне не сказали, кого по этому делу допрашивали как свидетелей, — уже в коридоре рассказывает мужчина. — Получается, я не могу общаться со своими коллегами. Только «Здравствуйте», «До свидания» и «Мне нельзя с вами говорить». Что ж, теперь всех в отпуск отправлять? Академический.

Участники заседания возвращаются в зал и слушают решение Волгоградского областного суда.

— Постановление Красноармейского районного суда оставить без изменения и апелляционную жалобу защитника без удовлетворения, — зачитывает судья.

— Будем обжаловать? — на выходе спрашивает Леонид своего адвоката.

— Давайте попробуем, — не сдается Николай Висков. — По сути никто не запрещал Леониду работать. Но как это делать без сотового телефона или сети Интернет? У нас в Конституции закреплено право на информацию, право на возможность общения.

— Элементарная ситуация. Мне звонит секретарь судьи, хочет пообщаться. Они своевременно не сделали документы и, получив апелляционную жалобу, не могут заполнить какие — то документы. Взять трубку с незнакомого номера я не могу. Чуть позже мне звонит инспектор, который меня контролирует, и говорит: «С вами хочет связаться суд». Но как? Вы мне запретили общаться по телефону. У меня не погашен кредит, и поэтому мне нужно выходить в мобильный банк. На работе мне нужно сделать годовую отчетность — отправить письма по электронной почте. Но это тоже невозможно. Опять запрет.

— Даже банкоматом пользоваться нельзя, потому что он подключен к интернету, — добавляет адвокат Николай Висков.

Адвокат предлагает Леониду Жданову стоять за свои права до последнего. 

— Я бы на вашем месте дошел до Верховного суда, — советует адвокат. — Мера пресечения сама по себе новая. Я думаю, нужно дойти до Верховного суда и узнать мнение нашей высшей инстанции. Многие вопросы, которые ставились мною в апелляционной жалобе, сегодня не нашли своего ответа. Как мы должны определить круг лиц, с которыми нельзя общаться Леониду Жданову, не познакомившись с материалами дела? Объясню. Выходило постановление Мосгорсуда по примерно такому же поводу: там указаны 20 человек, с которыми запрещено общаться. У обвиняемого есть четкое понимание: с этими людьми общаться нельзя, а с этими — можно. Леонид Жданов сейчас в буквальном смысле подвешен в воздухе. Он не может общаться ни с кем, потому что на этом основании ему могут изменить меру пресечения.

— А давайте, — обреченно соглашается Леонид Жданов.

Леонид Жданов достает очки и, присаживаясь за маленький столик, под диктовку своего адвоката пишет образец заявления.

— Это заявление я подаю в канцелярию Красноармейского суда, верно? — понять, расстроен ли мужчина сегодняшним решением, невозможно. Все эмоции Леонид Жданов скрывает за непроницаемой маской спокойствия. 

— Понимаете, меня самого допрашивали, как свидетеля, — решив бумажные вопросы, рассказывает волгоградец. — Уже потом предъявили обвинение. Получается так, что мне нельзя общаться и с самим собой? Посмотрел в зеркало, сказал: «Здравствуйте» — нарушил. Если уж идти по пути такого абсурда.

Все остальные вопросы адвокат и Леонид Жданов предпочли обсудить наедине. Во время разговора при воспоминаниях обо всем, что случилось с ним за эти полгода, у Леонида Жданова на глазах выступают слезы.

Фото: Алексей Волхонский

На этом мы завершаем трансляцию. Все новости по этой теме мы собираем в отдельном сюжете.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16