25 апреля четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Русские на войне своих не бросают»: волгоградцы дадут вторую жизнь советским мемориалам Германии

Интервью с руководителем волгоградского отделения РВИО

Поделиться

2 055

Виктор Василевский о главных инициативах волгоградского «Российского военно-исторического общества»

Фото: Александр Балуев

Восстановление советских мемориалов по всему миру и прежде всего в Германии взяли на себя активисты волгоградского регионального отделения «Российского военно-исторического общества». Начать планируется с немецкого Торгау, где произошла знаменитая встреча на Эльбе советской и американской армий в апреле 1945-го. Об этих и других планах на 2019 год мы поговорили с председателем волгоградского РВИО и владельцем частного музея «Наследие» Виктором Василевским.

— В Волгоградской области уже многое делается для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Вашими руками создается мемориальный комплекс поднятому со дна Волги бронекатеру «БК-31» на нижней террасе Центральной набережной, восстанавливаются другие советские памятники. А вот за рубежом наши мемориалы сейчас «терпят бедствие» — РВИО планирует как-то помочь?

— Для нас это важная тема, и я могу сказать, что, например, наше волгоградское отделение как раз сейчас начинает проект «Своих не бросаем» по реконструкции советских памятников по всему миру. Пока речь идет о немецком городе Торгау и восстановлении одного из немногих сохранившихся советских мемориальных комплексов на территории бывшей ФРГ. К сожалению, после объединения Западной и Восточной Германии почти все образцы военной техники, стоявшей там в виде памятников, были либо утрачены, либо разрушены. Легендарные Т-34, «Катюши» сняли и отправили на переплавку, как металлолом. Но есть два города, помимо Берлина, где по требованию местных общин эти комплексы были сохранены. И сегодня мы решили взять на себя ответственность за приведение этих памятных мест в порядок. Этим мы хотим еще раз напомнить: основные тяготы и лишения войны вынес именно советский народ и наша армия. Москва, руководство нас поддерживают, и я думаю, что все будет успешно завершено к 9 мая.

— Параллельно ведутся переговоры о проведении поисковых мероприятий на Зееловских высотах с участием РВИО. С чем связана необходимость вашего патронажа?

— На Зееловских высотах в 90 километрах от Берлина прошло одно из решающих сражений 1945 года, и пало немало советских солдат. То, как сейчас происходит их эксгумация и перезахоронение, повергло нас в ужас. Мы намерены установить личности погибших и вернуть их останки семьям, чтобы они смогли предать их земле по всем канонам православной церкви. Чтобы на тех, кто будет вести раскопки, были символы нашей страны, а не тех, кто не имеет никакого отношения к тем событиям.

— В 2019 году будет отмечаться важная, но скорбная годовщина в нашей истории — 100-летие со дня подписания большевистским руководством директивы о «расказачивании». Эта директива санкционировала геноцид казаков. Как это событие сегодня воспринимается подрастающим поколением и воспринимается ли вообще?

— Нас очень трогает история казачества. К сожалению, даже сегодня, в наши дни, я наблюдаю сцены, когда молодое поколение не до конца понимает, что произошло, и не может простить. Например, недавно в волгоградской областной библиотеке Горького проводили круглый стол, и один студент вуза встал и сказал, что не простит того, что сделали с его родными 100 лет назад большевики. Но, если вспомнить, те белые офицеры, что вынуждены были иммигрировать за границу, были патриотами своей Родины не меньше, чем красные. В этом заключалась трагедия нашего народа. Я считаю, что сейчас должен наступить этап, когда мы, как представители общественных организаций, должны признать: да, было страшное время, были страшные ошибки, но теперь нужно прийти к национальному примирению, без которого мы никогда не осознаем себя по-настоящему единым народом. Это будет сделать непросто. Но если сейчас мы не примиримся с прошлым, мы рискуем повторить его в настоящем.

— Как вы намерены объяснить эти моменты истории, донести исторические факты до молодого поколения, которое черпает всю информацию из интернета?

— Мы хотим провести ряд интерактивных мероприятий в молодежном формате. Например, квестовую историческую олимпиаду, которая пока затронет Волгоград. Она с интересными заданиями, ценными призами, которые, я уверен, вдохновят и преподавателей истории, и школьников. Планируем использовать интернет-пространство, популярные у молодых людей гаджеты. Но при этом будет обязательным физическое присутствие в конкретных исторических местах города Волгограда, хотим задействовать практически все наши музеи. Тематика не ограничится только историей Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны. Будут очень интересные вопросы и оригинальные задания по всей нашей истории. Думаю, этот квест, скорее всего, пройдет в два этапа. До мая 2019 года, до конца учебного года, мы этот проект реализуем.

Кроме того, мы продолжим привлекать молодое поколение к «Вахтам памяти» с проведением уроков мужества, исторических реконструкций и военно-патриотических «Зарниц». Около 150 школьников в этом году уже стали участниками подобных мероприятий. И работа в новом 2019 году будет продолжена. Вместе, единым фронтом с властью и общественностью нам предстоит не только бережно сохранить память о прошлом, но и донести ее до подрастающего поколения, чьими руками творится сегодняшняя история.

«От лица РВИО и себя лично хочу поздравить всех волгоградцев с наступающим 2019 годом. Он, наверняка, будет непростым, но уверен, нам все по плечу. Пусть в наступающем году будет больше приятных событий и счастливых моментов. Пусть появятся новые перспективы и воплотятся в жизнь поставленные задачи!

Я искренне желаю волгоградцам крепкого здоровья, огромного личного счастья, благополучия, неиссякаемой энергии и реализации всех профессиональных планов! Пусть всем начинаниям сопутствует творческое вдохновение и созидательная инициатива, а энергия и смекалка служат залогом успешного выполнения намеченных планов. Хочется пожелать, чтобы вы всегда были окружены теплом и любовью своих близких, уважением коллег и друзей, а отличное настроение и душевный подъем всегда сопровождали вашу жизнь! С Новым годом!».

Новости компаний