13 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

С новой концессией: Волгоград с Нового года зарос невывезенным мусором

Управление отходами называет происходящее «большим наследством» от перевозчиков

Поделиться

«Контейнеры с отходами вывозят, а валяющиеся вокруг них горы мусора оставляют»

«Контейнеры с отходами вывозят, а валяющиеся вокруг них горы мусора оставляют»

В редакцию V1.RU со всех районов Волгограда поступают гневные письма горожан о выросших с 1 января горах мусора, которые новый концессионер ООО «Управление отходами — Волгоград» якобы вывозит лишь частично. Волгоградцы не понимают, за что должны платить 115 рублей в месяц, вместо привычных пары десятков рублей, а концессия обвиняет перевозчиков, забросивших перед Новым годом вывоз отходов. Анонимные источники сообщают, что введённый с 1 января мусорный тариф может быт увеличен. Печальная картина наблюдается и в других городах России.

улица Кирова, 12Б

улица Кирова, 12Б

Многие жалобы волгоградцев на выросшие, как после дождя грибы, невывозимые горы твёрдых коммунальных отходов практически идентичны за исключением адресов.

— Из старых контейнеров практически весь мусор вываливается на землю, — написала журналистам V1.RU жительница Краснооктябрьского района Волгограда Ольга Тузова. — Контейнеры с отходами 3 января вывозили, а валяющиеся вокруг них горы мусора оставили на январском снегу, слегка прикрывающим стыд волгоградских властей.

«Солнечный город»

«Солнечный город»

Подобная картина наблюдается и в Кировском районе.

— Приехали мусорщики, чисто с контейнеров вывезли отходы, а всё, что вокруг навалили, убирать, видимо, не собираются, — негодует Андрей Андреев. — За что повышение цен на вывоз мусора, непонятно.

Напомним, что с 1 января всеми мусорными делами в Волгоградской области занимается новый концессионер ООО «Управление отходами — Волгоград». Комитет тарифного регулирования областной администрации установил и новый мусорный подушевой налог — почти 115 рублей с каждого человека, зарегистрированного по месту проживания. Такую цифру чиновники объясняли «замерами линейками объёмов наполняемых баков во дворах многоэтажек», но, видимо, с расчётами госслужащие просчитались.

улица Гончарова, 6

улица Гончарова, 6

«Мусорная реформа» проводится по всей стране, и во многих её уголках с новогодними подарками в виде переполненных отходами баками столкнулись жители других городов.

— Почему — никто не знает. Кто-то говорит, что коммунальщики просто отдыхают в праздники, — рассуждает известный российский блогер и урбанист Илья Варламов. — Кто-то винит во всём реформу по внедрению единых мусорных операторов в разных регионах и районах. Как бы то ни было ни новые операторы, ни старые управляющие компании со своими задачами не справляются. Вообще оправдывать бездействие коммунальщиков праздничными днями было бы странно, потому что вывоз мусора должен производиться регулярно. Но не удивлюсь, если одни м... не успели перезаключить контракты с другими м.., а страдают в результате горожане.

Красноармейский район

Красноармейский район

Волгоградский концессионер пообещал разобраться в ситуации, в том числе с неработающей, по словам горожан, горячей линией.

— По предоставленным вами адресам, где не вывозится мусор, мы уточним информацию, — пояснили корреспонденту V1.RU в ООО «Управление отходами — Волгоград». — Что значит нерабочая горячая линия? Операторы принимают звонки с 9:00 до 18:00. О невывозе отходов волгоградцы могут сообщить с 7:00 до 21:00. Фактически мы обслуживаем весь город и всю область. 

В компании считают, что много трудностей только зашедшему на волгоградскую землю концессионеру доставили перед Новым годом перевозчики.

— Многие перевозчики не выполнили свои обязательства и не вывозили мусор последнюю неделю декабря, — пояснили в управлении отходами. — Региональный оператор получил огромное наследство. Теперь нам всё предстоит вывезти. Что мы и делаем.

«Огромное наследство» волгоградцев 3 января 2019 года

«Огромное наследство» волгоградцев 3 января 2019 года

Между тем анонимные источники уверяют, что плата за вывоз мусора в Волгоградской области может быть в ближайшее время повышена.

— Установленный тариф на вывоз мусора не устраивает мусорного оператора «Управление отходами — Волгоград». Они считают его заниженным и не учитывающим понесённые затраты, — сообщает автор телеграм-канала «Территория здравого смысла». — До настоящего времени глава комитета тарифного регулирования Светлана Горелова так и не представила общественности расчёты (с фамилиями экспертов, датой исследований, результатах замеров, использованном инструментарии) норматива накопления отходов. 

Автор канала советует волгоградцам «бить врага его же оружием».

— Предлагаем смелым депутатам сделать официальный запрос госпоже Гореловой по предоставлению обоснования данного норматива. Предлагаем запросить также и обоснование тарифа на вывоз мусора. Ведь не только оператор может обжаловать заниженные, по их мнению, тарифы, но и обычные люди, и даже прокуратура — их искусственное завышение.

В июле по итогам заседания конкурсной комиссии администрации Волгоградской области региональным оператором ТКО объявлен единственный участник — ООО «Управление отходами — Волгоград». Компания связана с двумя уже действующими в Волгоградской области концессиями: «Концессией теплоснабжения» и «Концессией водоснабжения».

Головная компания АО «Управление отходами» зарегистрирована в столице. Учредители фирмы — Юрий Сизов с 49% акций и ООО «АЛОР+» — с 51%. Юрий Сизов также занимает пост председателя совета директоров ООО «Концессии водоснабжения», находящегося под влиянием инвестиционной компании ЗАО ИК «Лидер».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 янв 2019 в 08:22

Как Новый год встретишь,так его и проведёшь.Есть такая примета.С годом свиньи Вас,Волгоград!

Гость
4 янв 2019 в 07:02

это не "мусорная реформа", а очередная обдираловка. На г....не и то - деньги хотят вытянуть! Дальше будет ещё " веселее".

Семён
4 янв 2019 в 02:00

А наш губернатор музеи инспектирует, проезжая мимо мусоров видно не видит из машины