Подробности

«Дендрофобия Волгоградской области»: под носом у чиновников вырубают здоровые тополя

Под топор идут все деревья, закрывавшие горожан от палящего солнца

Поделиться

Все новости

По словам горожан, для вырубки рабочие специально выбрали выходной день

Фото: Мария Часовитина

Аллею раскидистых тополей, закрывающих пешеходов от палящего солнца, вырубают рядом со зданием областной администрации в Центральном районе Волгограда.

Аллея тополей спасала волгоградцев от палящего солнца 

— На проспекте Ленина вырубают тополя, которым еще жить да жить. Пилят все деревья с левого крыла областной администрации, — рассказала заведующая кафедрой Общей гигиены и экологии в ВолгГМУ Наталья Латышевская. — Заметьте: деревья на срезах здоровые.

Дровосеки пустили под топор семь огромных здоровых деревьев 

Волгоградка уверена, что для очередной акции по вырубке городских «легких» рабочие специально выбрали выходной день.

— Программа уничтожения зеленых «легких» города в действии, — прокомментировала Наталья Латышевская. — Дровосеки воспользовались известным приемом и вышли в центр города с пилами в выходной праздничный день. А ведь эти тополя даже не требуют полива. Чтобы в период цветения от них не летел пух, их нужно было всего-то немного подстричь.

Рабочие уже сгребают срубленные стволы и заметают все следы вырубки

Новость об очередной вырубке деревьев не оставила волгоградцев равнодушными. Горожане уверены, что на оголившемся участке солнце будет сжигать всех прохожих. 

— Летом на улицу выйти невозможно! — пишет волгоградка Евгения Кириченко. — Раньше перебегали от тени к тени, а теперь сгорим и никто не вспомнит, как звали. А ведь кому — то по здоровью нельзя находиться под открытым солнцем.

От раскидистой аллеи остались лишь маленькие пеньки

— Потом нам скажут, что все деревья были больными. Точно также, как нам сказали про парк «Сказка», — поддерживает Виктория Сополева. — А на деле в городе планомерно уничтожают все деревья. Зачем и кому это выгодно? Ведь на всех экспертизах есть подписи людей, которые признали эти тополя больными. 

Получить оперативный комментарий от пресс-службы областной администрации пока не удалось — в выходной день сотрудники сбрасывают телефонные звонки корреспондентов V1.RU.

В прошлом году по Волгограду прокатилась страшная акция по массовой вырубке деревьев. Пустыня вместо раскидистых аллей осталась в парке «Победа» от храма Иоанна Предтечи до Музыкального театра и сквере «Сказка» рядом с театром юного зрителя. Дровосеки пустили под топор сквер Пушкина и не оставили следа от деревьев в обновленном сквере рядом с пароходом «Гаситель».

Объясняя вырубку, волгоградские чиновники, архитекторы и ландшафтные дизайнеры пользуются стандартной версией: все стволы были больны и не имели никаких шансов на спасение. Вязы с полувековой историей все спикеры назвали малоценными породами, которые стали страшным сном для волгоградских аллергиков.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16