«Цензурными словами не опишешь»: в Волгограде разгорелся конфликт вокруг памятника героям-связистам

Общественник Валерий Котельников и ООО «ПромСтройРеставрация» не могут найти общий язык

Поделиться

Все новости

В этом месте в 1942–1943 годы находился блиндаж пункта связи дивизии генерала Людникова 

Фото: Алексей Волхонский

В конце декабря компания «ПромСтройРеставрация» по заказу Росимущества реконструировала памятник «Ролик», посвящённый связистам, героически оборонявшим берег Волги от фашистов во время Сталинградской битвы в течение 40 дней и ночей.

После реставрации памятник, который несколько десятилетий был заброшен, сильно видоизменился. Вместо серого мрамора на нём появилась оранжевая краска, кроме того, монумент оброс пандусом для инвалидов. Но спустя всего три дня после завершения работ появились первые недочёты. На некоторых частях монумента стала отслаиваться краска, кроме того, на той стороне памятника, что смотрит на Волгу, не оказалось огромного бронзового ордена, предусмотренного проектом. Руководитель реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории Валерий Котельников считает, что организация, проводившая реставрацию, сдала откровенную халтуру, и задается вопросом, на что ушли 4 миллиона 538 тысяч рублей из федерального бюджета? В свою очередь, ООО «ПромСтройРеставрация», которая работала на объекте, считает выпады Котельникова безосновательными.

Так «Ролик» выглядел раньше

Фото: Мария Часовитина

— Описать всё это, наверное, можно только нецензурными словами, — говорит Валерий Котельников. — Во-первых, работа выполнена не по проекту — отличие процентов 80. Смета тоже составлена непонятно как, на самом деле выполнено процентов 20 того, что там указано. Нет демонтажа подпорных стен, новый монтаж тоже не производился. Установлен совершенно другой пандус. Вместо клинкерных ступеней — простые цементные. А вместо композиции из полимочевины, которая позволила бы сохранить цвет памятника лет на 20–30, всё покрашено простой фасадной краской. Поэтому там есть подтёки.

Отслоения краски на клумбе вокруг «Ролика» строители объясняют вынужденной спешкой

Фото: Валерий Котельников

ООО «ПромСтройРеставрация» известна не только по работе с «Роликом». Эта же компания реставрировала памятник Ленину, который установлен напротив завода «Баррикады». Стоимость работ составила 5 миллионов 250 тысяч рублей. Эта же фирма в короткий срок, всего за девять дней, провела ремонт в здании областной администрации, обложив дорогостоящей керамической плиткой туалеты чиновников. За это компания получила почти четыре миллиона рублей. 

Строители утверждают, что Валерий Котельников ошибается в своих суждениях о «Ролике», а всё потому, что он просто смотрит не тот проект.

— Было два варианта реставрации, а потому и проекта тоже два, — рассказали V1.RU в «ПромСтройРеставрации». — Господин Котельников просто смотрит не тот проект, потому ему и кажется, что выполненная работа не соответствует тому, что указано в документах. Проект, по которому сделана реставрация, одобрен на собрании в Росимуществе. Ветераны завода «Баррикады» и Краснооктябрьского района выбрали тот вариант реставрации, который перед вашими глазами. Таким памятник был изначально, пока в середине 1980-х администрация района не решила обложить его плиткой. Демонтаж и монтаж подпорных стен производился, более того, мы ещё и укрепили берег, хоть это и не предполагалось проектом. Перила на пандусе поставили нержавеющие, хотя в проекте указано, что они из чёрного металла — такие стоят копейки и за год ржавеют.

Прораб, который руководил работами на «Ролике», не согласен с обвинениями общественника

Фото: Алексей Волхонский

Валерий Котельников, настаивая на расхождениях результата реставрации с тем, что указано в проекте и смете, говорит ещё и о нарушениях технологии, с которыми проводились работы на «Ролике».

— Шпаклевали и красили в минусовую температуру, что категорически нельзя делать, если на термометре ниже пяти градусов, — говорит Котельников. — Бронзовая доска с именами героев была зачищена болгаркой, как и памятник Ленину. Это вообще ни в какие ворота не лезет. Вторую бронзовую доску так и не смонтировали, хотя в акте Росимущества пишут, что она там есть. Я бывал на этом объекте несколько раз — встречал там только двух граждан из Средней Азии.

Большой орден, который должен красоваться на памятнике со стороны Волги, реставраторы обещают установить с наступлением весны

Фото: Алексей Волхонский

В «ПромСтройРеставрации» согласились с тем, что часть работ на «Ролике» велась в непригодных для этого погодных условиях. Но причиной тому, по словам строителей, стала спешка заказчика. 

— Из-за того, что наступили холода, мы просили заказчика дать нам возможность завершить работы весной, когда потеплеет. Но это был уже конец года, и закон не позволял отложить уже начатую реставрацию на 2019-й. То есть заказчик оказался в жёстких условиях, нам тоже пришлось с ними мириться. Но просим заметить, что краска отслоилась на клумбе, а не самом памятнике. Разумеется, весной мы всё устраним, ведь по контракту наша компания несёт гарантийные обязательства. Ну а что касается бронзового ордена, который должен быть на памятнике со стороны Волги, то он готов, но в мороз его нельзя устанавливать. Поэтому ждём потепления.

На бронзовой доске выгравированы имена связистов, оборонявших этот пункт

Фото: Алексей Волхонский

По поводу работ болгаркой реставраторы тоже соглашаются с Валерием Котельниковым лишь частично.

— Да, у строителей была болгарка, но ведь на неё существуют разные насадки, — говорит Анатолий Шматков, прораб строительной бригады, работавшей на «Ролике». — Доску чистили специальной щёткой, насаженной на болгарку. А то была не бронзовая, а чёрная доска.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16