25 марта понедельник
СЕЙЧАС +1°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«За областным судом в полный рост ходят крысы»: экологи написали жалобы на мусорного концессионера

Присмотреться к свалкам просят прокуратуру и чиновников

Поделиться

Горы мусора стали вторым символом города-героя на Волге 

Фото: Мария Часовитина 

 Волгоградские экологи продолжают патрулировать улицы города и проверять, как новый региональный оператор по вывозу мусора справляется со своими обязанностями. Ситуация, по их мнению, требует срочного вмешательства прокуратуры и профильных комитетов.

— Буквально вчера мы патрулировали улицы и за весь день увидели только один расхваленный ООО «Управление отходами — Волгоград» мусоровоз Mercedes. Другие семь машин, которые нам удалось увидеть, — это старые убитые ЗИЛы, — говорит заместитель председателя партии «Альянс Зеленых» Людмила Соловьева. — Вчера же мы отправили жалобу в надзорные органы и комитеты, в которой указали 30 улиц. Это те адреса, по которым к нам поступили обращения волгоградцев.

Разобраться в том, почему Волгоград всего за несколько дней нового года превратился в одну большую мусорку, экологи попросили облкомприроды, межрайонную природоохранную прокуратуру и прокуратуру Волгоградской области. Сегодня вместе с коллегами из других городов волгоградцы готовят коллективное обращение в Федеральную антимонопольную службу.

— Нас также интересует вопрос, на каком основании утвердили безобразные тарифы на вывоз ТКО в Волгоградской области, — говорит Людмила Соловьева. — Аналогичные вопросы задают и наши коллеги.

Приезжающим мусорщикам горожане радуются как родным людям 

Фото: Алексей Волхонский

Сравнивая ситуацию в Волгограде и других российских городах, в «Альянсе зеленых» заявляют, что в городе-герое регоператор пошел по самому тернистому пути, в итоге это и стало причиной сложившейся ситуации.

— В Твери и Туле, к примеру, региональные операторы сделали очень просто. Они просто взяли и перезаключили договоры с прежними компаниями. Работавшие в этих городах компании теперь вывозят мусор как подрядчики. У нас же «Управление отходами — Волгоград» решило все подгрести под себя, теперь не справляется.

По словам общественных инспекторов, самая сложная обстановка сегодня на севере Волгограда.

— Забазный, Верхнезареченский полностью в мусоре. С Латошинки его вывезли только потому, что здесь живут многие чиновники. Центральный район старались убирать, это видно, но на Пархоменко, например, вчера еще можно было наблюдать горы мусора. В Тюмени и на Камчатке вон уже ондатры, выбираясь на берег, греются среди мусора, а у нас свои сухопутные крысы по помойкам разгуливают. Своими глазами видела, как на помойке за Волгоградским областным судом в полный рост ходят крысы.

Начиная с 6 января, V1.RU в режиме онлайн собирает информацию от горожан о том, в каких дворах не вывозится мусор. Судя по откликам волгоградцев, на некоторых улицах мусорные баки давно сгинули под пестрыми мешками с отходами. Там, куда доехали бригады концессии, делается все абы как. Из контейнеров мусор вывозят, а все, что скопилось рядом, остается на своих местах.