23 февраля суббота
СЕЙЧАС -6°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Поделиться

Фото: Мария Часовитина 

С начала нового года прошло уже без малого две недели, а большинство дворов в Волгограде по-прежнему утопают в мусоре. В других городах и населенных пунктах Волгоградской области мусоровозов не видели вообще. Люди не могут дозвониться до кол-центра, а региональный оператор тем временем отчитывается о ритмичной работе и закупает новые контейнеры. Итоги самой грязной недели нового года. 

Проблема областного масштаба

Фото: Николай Гурьянов (инфографика) 

Проблема с невывозом мусора всего за 12 дней января успела набить оскомину и намозолить глаза всем жителям Волгоградской области. С гневными сообщениями читатели звонят в редакцию V1.RU из Волгограда, Камышина, Светлого Яра, Нового Рогачика, Котово и Городища. Сегодня утром позвонили даже из Красного Пахаря.

— У нас в Красном Пахаре, это 16 километров от аэропорта, с 30 декабря не было ни одного мусоровоза, — сообщают местные жители. — Раньше этим вопросом у нас занималась «Опытная станция», а нового регионального оператора мы в глаза не видели. Мусорные контейнеры у нас убрали еще тем летом. Выставляли пакеты у дороги, а мусоровоз их собирал. В этом году тоже выставляем, вот только интересен наш мусор только бродячим псам. Пожалуйста, помогите.

До сих пор региональный оператор ООО «Управление отходами — Волгоград» ни разу не отчитался об уборке мусора в муниципальных районах. Основные «боевые действия», судя по релизам компании, ведутся только в Волгограде. Сегодня региональный оператор сообщил о том, что за праздники установил в городе-миллионнике 800 баков.

— Больше 800 пластиковых контейнеров установили в Волгограде в новогодние праздники. В ближайшие дни количество емкостей для отходов увеличится на 300 штук, — сообщает ООО «Управление отходами — Волгоград». — Очередную партию из 1120 евроконтейнеров получили в последние дни декабря. Большая часть из них уже установлена во дворах Волгограда. Еще 300 установили в Камышине. До 20 января региональный оператор получит 1100 таких же евроконтейнеров.

Вчера V1.RU сообщал о том, что ООО «Управление отходами — Волгоград» закупает спешно несколько сот новых баков. В пресс-службе компании сказали, что эта покупка запланирована давно.

— По поводу срочности — это не совсем так. Все закупки проводятся согласно графику.

Но реальность, в которой оказались волгоградцы наедине со старыми мусорными баками, говорит об обратном. Региональный оператор сорвал все сроки по уборке мусора, и отсутствие контейнеров на волгоградских площадках — показатель безалаберного отношения к принятым в соответствии с договорами обязательствам.

— Эта закупка является ещё одним доказательством того, что региональный оператор твердых коммунальных отходов ООО «Управление отходами — Волгоград» не был полностью готов к началу действия своего контракта с нового года, — говорит эксперт по закупкам регионального отделения ОНФ Эдгар Петросян. — Тот факт, что компания не справляется, мы видим своими глазами.

Учитывая, что региональный оператор не справляется со взятыми на себя обязательствами в масштабах всей Волгоградской области, вчера депутат Госдумы от партии ЛДПР Игорь Торощин обратился к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову с просьбой ввести чрезвычайное положение. Переполненные контейнеры, по мнению депутата, могут стать источниками эпидемий и болезней.

— С целью своевременного и качественного выполнения мероприятий по недопущению появления и развития эпидемий, связанных с невывозом мусора, недопущения возгорания навалов мусора, обеспечения пожарной и эпидемиологической безопасности, прошу ввести режим чрезвычайной ситуации на территории Волгоградской области.

«Отчеты вызывают сомнения»

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика) 

Член регионального штаба «Общероссийского народного фронта» в Волгоградской области Константин Глушенок говорит о том, что ко всем отчетам, которые публикует ООО «Управление отходами — Волгоград» следует относиться со здоровой долей скепсиса.

— За восемь дней оператор ТО отчитался в том, что очистил регион от 140 тысяч кубов мусора. Из них на лицензионные полигоны вывезено 80 тысяч кубов и 60 тысяч на сортировочные площадки. По нашим данным, на лицензионные полигоны поступило порядка 7 тысяч тонн, значит, цифра 140 тысяч кубов завышена минимум в два раза, — написал у себя на странице в Facebook общественник. — Иначе получается, что в качестве мусора вывозили исключительно поролон. Если на площадки временного хранения вывезли 60 тысяч кубов, то где эти площадки и какова их вместимость, а главное — откуда туда везли ТКО? В большинстве сельских поселений региона даже и не видели ни одного мусоровоза.

Данные о семи тысячах тонн вывезенного мусора Константин Глушенок подтвердил и V1.RU.

— Это наши внутренние сведения, — сказал представитель ОНФ. — Всего мы раскрывать сейчас не будем. Собираем информацию и внимательно анализируем все данные от регионального оператора. Учитывая большое количество обращений и социальную значимость проблемы, мы взяли под особый контроль движения потоков мусора и соответствие этого движения территориальной схеме размещения ТКО. Такое начало работы оператора можно назвать коротко — провал. И это еще очень мягко. Цифры отчетности подлежат тщательной проверке.

Отдельно представители ОНФ планируют изучить схему, по которой региональный оператор определили размер ежемесячной платы, которую волгоградцы будут вынуждены платить ежемесячно за вывоз мусора. Среднестатистическая семья с двумя детьми, проживающая в квартире, теперь будет выкладывать «мусорному королю» до 500 рублей в месяц.

Волгоградские экологи, кстати, тоже не дремлют. Вопрос по тарифам в партии «Альянс зеленых» уже решено сформировать на уровне регионов и направить в Федеральную антимонопольную службу. Конкретно в Волгограде представители партии уже отправили обращения в прокуратуру Волгоградской области, межрайонную природоохранную прокуратуру и профильные комитеты.

Вчера V1.RU поинтересовался у ООО «Управление отходами — Волгоград», как по итогам месяца будут начислять плату за вывоз, а точнее невывоз мусора. Пока наш официальный запрос остается без ответа.

ТвоЁмоё

Фото: Евгения Бикунова (инфографика) 

Пока общественники и депутаты сомневаются и требуют принятия мер, волгоградцы пребывают в состоянии шока и не перестают обращаться в нашу редакцию. Особое недоумение вызывает тот факт, что, опустошая новые баки, скопившийся рядом с ними мусор остается лежать на земле.

— Вчера к нам на Космонавтов № 19, 19/1 и 19/2 наконец-то приехал мусоровоз, — рассказала V1.RU волгоградка Наталья. — Вытряхнув мусор из баков, они сели в машину и собирались уезжать. Мы остановили мусоровоз и поинтересовались, а этот мусор, который скопился рядом, кому они оставили? На это нам коротко ответили, мол, это прошлогодний. Мы сказали, что не надо держать нас за дураков и мусор этот скопился с 1 января. Он просто не влезал уже в новые баки, пока они к нам ехали. На это нам рабочие ответили «Пофигу» и уехали.

Ранее в ООО «Управление отходами — Волгоград» заявляли, что «наследство, оставшееся от предшественников» они планируют убирать только по специальным заявкам, которые должны формировать управляющие компании. Вчера V1.RU задал вопрос оператору, остается ли это их принципиальной позицией. Ждем ответа.

Комментировать