20 июля суббота
СЕЙЧАС +29°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«В тот день мы должны были съехать»: в Волгограде допросили пострадавших от взрыва газа в жилом доме

Представители Горгаза ходят на суд как слушатели

Поделиться

Взрыв газа уничтожил целый подъезд жилого дома на Университетском проспекте

Сегодня, 14 января, в суде Советского района Волгограда началось очередное заседание по уголовному делу о взрыве жилого дома на проспекте Университетском. В заседании, как планировалось раньше, должен принять участие представитель «Горгаза». Жильцы дома, которого уже нет на карте Волгограда, пришли сегодня полным составом. 

Ожидая начала заседания о взрыве в своем доме годичной давности, волгоградцы параллельно обсуждают трагедии, случившиеся 31 декабря в Магнитогорске и сегодня, 14 января, в Шахтах. 

— Да что нам доказывают?! В этих взрывах виноваты все, все надзорные и обслуживающие организации. Наш дом ведь весь был усыпан ларьками и магазинами. Один Бог знает, что там творилось. 

Наши коллеги с портала 161.RU сегодня работают в Шахтах и в режиме онлайн собирают всю оперативную информацию. Основная версия сегодняшней трагедии — взрыв бытового газа. Так же, как и 16 мая 2017 года в Волгограде. 

Сразу после взрыва в Магнитогорске журналисты Сети городских порталов на протяжении нескольких дней вели репортаж с места трагедии. 

Под конвоем в зал суда Советского района вводят Бабаяна и Лексункина, которые проходят по уголовному делу в качестве основных подозреваемых. В зале очень много людей, но в центре внимания сегодня представитель «Горгаза». От него волгоградцы надеются услышать ответы на свои многочисленные вопросы. 

Жильцы дома, которого больше нет, теперь встречаются в суде

Жильцы дома, которого больше нет, теперь встречаются в суде

До сегодняшнего дня в Волгограде выслушали еще не всех пострадавших. В итоге мы начинаем с того, что слушаем жильца взорвавшегося дома — Юрия Лапенкова. 

— Моя квартира располагалась на втором этаже. № 25. Последнее время я в квартире не проживал, там жили мои знакомые. Муж, жена и трое детей. Они находились в квартире и на момент взрыва. За день или два до случившегося я проверял квартиру. Сразу после взрыва мне позвонил мой знакомый, и я тут же выехал на место. Моя квартира не пострадала. В доме была бытовая техника, мебель, а личные вещи принадлежали квартирантам. Квартиросъемщики не пострадали. Получили только царапины. 

Взрыв газа навсегда разделил жизнь людей на "до" и "после"

Взрыв газа навсегда разделил жизнь людей на "до" и "после"

По состоянию здоровья один из потерпевших не может присутствовать сегодня на суде. Судья проверяет, кто из присутствующих ещё заявлен сегодня в качестве потерпевших и свидетелей. Небольшая заминка вызвала оживление в зале, присутствующие зашептались, вспоминая, кого ещё не спросили. Люди уже не помнят номеров квартир, в которых жили, путаются в воспоминаниях. 

— Мне до сих пор кажется, что вот сейчас я за угол поверну, и будет мой домик, — говорит Татьяна Зайченко. — А там и моя квартира. Жить по съёмным углам трудно, но я особо не жалуюсь. Хорошо, что так. 

Суд разобрался со всеми заявленными и присутствующими. Допрашивать будут одну из жительниц дома.

Предприниматели рассказывают о страшном дне взрыва

Предприниматели рассказывают о страшном дне взрыва

— Мой муж предприниматель. На первом этаже дома располагался наш продуктовый магазин. Я видела, что на улице перед домом идут какие-то работы, — рассказывает женщина. — Мы подумали тогда, чего переживать не из-за чего, раз специалисты на месте. Сильно пахло газом. Мелькнула мысль, правда, прохожие могут пройти мимо и кинуть сигарету. Одна искра — и мы взлетим на воздух. Только из-за этого я стала собирать своих. Когда прогремел взрыв, я упала в обморок. Помню, как кричали люди, как муж суетился, как звучали сирены скорых. Я будто предчувствовала, что дом взорвётся. Около месяца после взрыва я провела в больнице. Хотела повторную экспертизу провести по нашему магазину, сказала об этом следователю. Но меня до сих пор не вызвали. Мы ведь готовились продать наш магазинчик. Уже продали, считай, даже договор  был подписан. В тот день мы должны были освободить помещение.

Одна из жителей вспоминает: "У меня было предчувствие, что взрыв неминуем"

Одна из жителей вспоминает: "У меня было предчувствие, что взрыв неминуем"

Адвокат одного из потерпевших заваливает женщину вопросами.

— Вам известно, что случилось? Что? Назовите причину. 

— Я знаю, что люди пытались воду провести, но наткнулись на газовую трубу, — рассказывает Сильвия Молодян.

Меня следователь допрашивал в больнице.

— С чего вы взяли, что это был следователь? — вмешивается адвокат Лексункина.

Прокурор говорит о том, что первичный протокол допроса потерпевшей в деле есть.

Женщина вновь эмоционально продолжает. 

— У меня было предчувствие, что будет взрыв. Я подгоняла всех, что нужно бежать. Но никаких людей с приборами я не видела.

Как оказалось, представителя «Горгаза» слушать в Советском районном суде Волгограда не будут. Последний раз сотрудник компании, которую волгоградцы винят в случившемся, выступал на одном из первых заседаний. 

— Теперь мы сюда ходим «для галочки», как обычные слушатели, — говорит сегодняшняя представительница «Горгаза». 

В судебном разбирательстве газовики участвуют как пострадавшие. Ни на один из вопросов лишившихся жилья волгоградцев сотрудник юридического отдела «Горгаза» ответить так и не смог, все время ссылаясь на свою некомпетентность в данном вопросе. 

Суд переносят на 17 января и заранее предупреждают о других заседаниях, которые пройдут 28 и 31 января.

V1.RU обязательно будет присутствовать на всех слушаниях. Пока волгоградцы как один заявляют, что кроме возмещения жилья им не выплатили компенсаций за утраченное имущество. Бизнесмены понесли многомиллионные убытки, а простые горожане лишились всего нажитого имущества.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!