26 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Крещение без происшествий: 8 правил безопасного купания в иордани

Соблюдайте их, чтобы не испортить праздник ни себе, ни людям

Поделиться

Слушайтесь спасателей, они плохого не посоветуют 

Фото: Алексей Волхонский

Накануне крещенских купаний в Волгограде полицейские и спасатели готовы оказывать  помощь купальщикам. И те, и другие будут дежурить в местах массового омовения, начиная с сегодняшнего вечера, всю ночь и завтра. Чтобы не испортить праздник себе самому и не доставить лишних хлопот спасателям, советуем соблюдать несколько важных правил.

Все восемь купелей в Волгограде уже готовы к встрече с православными. В местах, где ожидается самый большой наплыв верующих, спасатели обещают разбить шатры для обогрева. Погружаться придется все же в ледяную воду, поэтому запомните восемь важных советов МЧС.

Правило № 1. Купаемся только там, где есть лестница и спасатель

Не надо прыгать в воду, где попало, по купели есть в каждом районе города

Фото: Алексей Волхонский 

Если вы еще не знаете, где находится ближайшая к вам купель, но преисполнены решимости погрузиться этой ночью в ледяную воду, советуем посмотреть на карту V1.RU. В указанных местах есть все необходимое: удобные подступы, лестница и уверенность, что вас не унесет течением.

— Совершать обряд омовения необходимо только в специально оборудованных местах, — говорят в ГУ МЧС России по Волгоградской области. — В подготовленных администрацией города местах схода в воду. Тут же несут дежурство сотрудники спасательных формирований и медиков.

Фото: Дмитрий Гладышев 

Правило № 2. Не выпивать перед омовением

Напрасно вы думаете, что если перед погружением в купель принять на грудь, будет не так холодно и страшно. Будет не только холодно, страшно, но и смертельно опасно к тому же.

— Не допускайте употребления алкоголя перед погружением, — говорят спасатели. — После употребления спиртного организм начинает отдавать тепло, что чревато переохлаждением после погружения. Алкоголь, кроме того, может дать нагрузку на сердце. Принцип тот же, что и летом, в принципе, только условия более экстремальные.

Фото: Дмитрий Гладышев

Правило № 3. Разогрейтесь перед погружением

Вы ведь уже приготовили махровое полотенце, чтобы завернуться в него, выбравшись из купели? Очень хорошо. Оно пригодится и до того. Разотритесь хорошенько: тело не должно «спать».

— Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, поясняют в региональном МЧС. — Сделайте разминку, пробегитесь или разотритесь полотенцем.

Правило № 4. Выбирайте удобную обувь

Первое, что вы будете делать, когда вынырнете из проруби, это искать свои тапочки. Поверьте, кроме ваших там будет много других, поэтому запомните свои «в лицо» и выбирайте поудобнее.

— К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легко снимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног, — объясняют спасатели. — Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой, не торопитесь.

Не давайте эмоциям властвовать над собой 

Фото: Алексей Волхонский

Правило № 5. Давайте обойдемся без подвигов

Вполне возможно, что вы лучше всех умеете нырять, и с разбега это получается очень эффектно. Но давайте этой ночью обойдемся без показательных выступлений.

— Окунаться в купель лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь, — тут уже спасатели не предупреждают, а настаивают. — Прыжки и погружение в воду с головой опасны. Это резко увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода и остановке сердца. При входе в воду старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащённое дыхание.

Правило № 6. Не злоупотребляйте

Погружение в купель — тот случай, когда не надо растягивать удовольствие, и одна минута — сверх необходимого.

— Не стоит находиться в проруби больше минуты. В противном случае случится все то, о чем говорилось в пункте пятом: переохлаждение и остановка сердца — самые вероятные сценарии.

Выныривать надо так же аккуратно, как и погружаться 

Фото: Алексей Волхонский 

Правило № 7. Оставьте красивое, возьмите тёплое 

Предпоследний совет спасателей касается того, как возвращаться из купели. Вас снова просят не спешить и крепко держаться за поручни. Мы уже проверяли на себе: после погружения теряешь ориентацию. Не торопитесь и помните, что спасатели вам в любом случае помогут.

— При выходе из воды держитесь за поручни. Без этого покидать прорубь трудно и опасно, так как, поскользнувшись, можно уйти под лёд, поэтому необходима страховка и взаимопомощь. Выйдя из воды, разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Фото: Дмитрий Гладышев 

Правило № 8. Никакие лайки не стоят вашего здоровья

Интернет полон фотографий, когда православные, погружаясь в купель, берут с собой телефон ради эффектных селфи. Во-первых, это выглядит нелепо, а во-вторых, занятая телефоном рука — это ваша дополнительная подстраховка. В сложной ситуации она может пригодиться, помните об этом.

И последнее. Если вы не уверены в своих силах, не рискуйте. Вот случаи, когда вам лучше остаться сегодня дома и провести ночь под теплым одеялом, а не в ледяной воде: 

Фото: Дмитрий Гладышев