21 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

«В центре уже поныряли»: в Волгограде начали закрываться крещенские купели

V1.RU вместе с волгоградцами отмечает Крещение Господне

Поделиться

Волгоградцы отметили важный для верующих праздник Крещения в ледяных прорубях. Начав шоковую заморозку еще в полночь, смельчаки не отходили от воды весь сегодняшний день. 

V1.RU рассказывает о самых заметных событиях праздника, которого в Волгограде ждали сотни горожан. 

В  этом году  в Волгограде решили не отходить от традиций и организовали купели на традиционных местах. В каждом районе есть иордань, где этой ночью будут нести службу врачи, полицейские и спасатели. 

Жителям Красноармейского района повезло дважды: 

Из приятного на сегодня — это достаточно теплая погода в Волгограде. В прошлом году, если кто помнит, было намного холоднее. Волгоградцы успевали замерзнуть еще до погружения в ледяную воду. Тем, кто забыл, освежим воспоминания: 

Последние приготовления на оборудованных местах для купания были завершены уже к вечеру 18 января. Там, где ожидается наибольшее количество волгоградцев, военные вместе со спасателями разбили шатры для обогрева. 

Мы основательно готовились к этому дню и подготовили несколько памяток. Помните: самый строгий запрет МЧС — не выпивать перед погружением. Еще нельзя прыгать в купель с разбега.

Тех, кто хочет смыть с себя накопившиеся за год грехи, традиционно много на центральной  набережной Волгограда, у девятого причала, и на Ангарском пруду. 

А мы напоминаем наш редакционный номер телефона 8 917 840-00-50 и ждем ваши фото и сообщения. С Крещением Господнем, волгоградцы! 

В этом году волгоградцы встречают Крещение Господне впервые с новым митрополитом Феодором. Завтра, 19 января, на центральной набережной митрополит планирует совершить омовение вместе с горожанами. 

Сегодня митрополит Феодор провел первую службу в новом для себя звании. 

Православные волгоградцы, уже успевшие искупаться, делятся фотографиями и видео в социальных сетях. Пока что обходится без селфи из проруби. Горожан снимают пришедшие вместе с ними друзья и родственники.

— Ну с богом, Лёха! — напутствуют друзья волгоградца.

На Ангарском пруду собрались сотни волгоградцев. Людей подбадривают залихватские казачьи напевы. 

В социальных сетях оставшиеся дома волгоградцы рассуждают о «безумстве» отправившихся к купелям земляков. Аргументы из года в год не меняются — «у нас тут не Иордан». 

Как вы относитесь к омовению? 

    Многие волгоградцы отправились сегодня на омовение впервые. 

    — Долго меня мучил интерес искупаться в проруби, наконец решились, — пишет волгоградка. — Первый раз пошли купаться на Крещение. Понравилось, хотя летом даже в море не купаюсь, для меня вода холодная.

    Горожане приходят купаться вместе с детьми. 

    Напомним, что во всех храмах 19 января можно набрать воды. Считается, что в этот день она приобретает чудодейственные свойства.

    Всю ночь волгоградцы, которых тут же окрестили бесстрашными камикадзе, ныряли в крещенские купели. Ухали, кричали от радости и грешным делом пропускали крепкое словцо. Впрочем, что говорить... Лучше всяких слов об эмоциях расскажут фотографии нашего корреспондента Павла Мирошкина.

    С самого утра на Ангарском пруду собираются «ранние пташки», которые решили разбудить свой организм шоковой заморозкой. Пока на нырок в крещенскую купель решились только мужчины. Их жены стоят у иордани и снимают своих героев на камеры мобильных телефонов.

    — Эх, хорошо, — кричит мужчина, бодро выскочивший из иордани.

    А людей тем временем становится всё больше. Рядом с купелью стоит павильон с солдатской кашей и сладким горячим чаем.

    — Ребята, а вы-то сами окунались? — не удержался от вопроса наш корреспондент. 
    — Не положено нам, — улыбаются смущенные солдаты.

    Упитанный мужчина, которого сегодня поддерживает жена с двумя детьми, успел не только нырнуть в бодрящую воду, но и на ходу поздравить с праздником всех волгоградцев. 

    — Всех с Крещением, Волгоград! — зарядившись эмоциями, сказал закаленный горожанин.

    Волгоградцы признаются, что сегодня заходить в воду намного труднее, чем в крепкий мороз. 

    — Обычно выйдешь из воды и хорошо так, в воде тепло. А сегодня вон ветром колючим обдаёт и холодно, — улыбается молодая волгоградка. — Но всё равно сразу легче становится. Я чувствую это.

    На Ангарском пруду перед крещенской купелью выстраивается небольшая очередь. Кажется, это единственная очередь, в которой нет недовольных.

    В вырубленную иордань заходит смелая пенсионерка. Заскользив, бабушка едва держится на ногах.

    — Тише, бабуль, плавать летом будем! — спасатели успевают подхватить ее под руки.

    К крещенской купели на Ангарском пруду приехал целый взвод новобранцев железнодорожных войск. Окунуться в воду решил и замкомандира Сергей Наумов.

    — У нас всё добровольно, приехали только те, кто сам захотел, — рассказывает майор Наумов. — Около 50 человек сегодня наших военных здесь. Я вот в пятый раз окунаюсь, это уже стало доброй традицией. Наше ведь подразделение здесь поработало: вчера палатку ставили, сегодня ребят привезли. Они вон сейчас отогреваются.

    Три раза окунуться в студеную воду решили и известные волгоградские спортсмены. Олимпийская чемпионка Елена Слесаренко, привязав к руке веревку, бесстрашно спустилась в купель.

    — Все грехи смыла? — уже после омовения спросили спортсменку ее приятели.

    — Всё, что было. Всё, что накопилось. Всё ушло, — не скрывая радости, ответила укутывающаяся в полотенце чемпионка.

    В Дубовском Свято-Вознесенском монастыре волгоградцам предлагают окунуться в специальную купальню. Крещенские омовения начнутся сразу после крестного хода от храма.

    По словам спасателей, крещенские купели будут работать до вечера. Одной из первых закроется иордань на центральной набережной Волгограда. 

    — Кран может работать только в светлое время, поэтому уже в 17:30 мы начнем собираться, — поделились сотрудники Волгоградской службы спасения. — Каждый год припозднившиеся горожане прибегают к нам и начинают ругаться. «Куда вы уезжаете? Мы же только освободились с работы».

    На центральной набережной Волгограда готовятся к приезду нового митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора. А пока у студентов семинарии выдалась свободная минутка, они рассказывают корреспондентам V1.RU об особенном для верующих празднике.

    — Крещение же раньше именно в этот день один раз в году проходило, — улыбаются волгоградцы. — А теперь вот каждое воскресенье крестим людей. Но все, кто сегодня всё- таки отправится в купель, — молодцы.

    На верхней террасе набережной раздается колокольный звон: одни волгоградцы тут же начинают креститься, а другие — напевать про Иордан. К месту водосвятного молебна приезжают чиновники.

    А рядом с причалом закаленные горожане по-прежнему ныряют в воду. К слову, в центре Волгограда ветер решил пощадить замерзающих ныряльщиков. На Ангарском пруду от пронизывающих порывов продрогли даже те, кто стоял в теплых куртках. 

    Воздух наполняется сладким запахом ладана. Рядом с митрополитом, который уже затянул праздничную молитву, стоят ребята с коробкой голубей. Их выпустят в небо после молебна как прообраз птиц, спустившихся к кресту Иисуса Христа.

    Подрагивающим на ветру волгоградцам передает привет один из лучших спасателей города Александр Сиволобов, сбежавший от морозов в курортный Сочи. Нырять в теплый бассейн с шикарным видом на горы... Кажется, на такое омовение нашлось бы куда больше желающих.

    Вместе с митрополитом волгоградские священники спустились к воде и выпустили в небо белых голубей. Собравшиеся у поручней горожане жалуются на тесноту и плохой обзор. 

    — Ну совсем ведь ничего не видно, — причитают женщины.

    Митрополит Феодор тем временем окропляет горожан святой водой. Вытирая ее с лица, волгоградцы смеются: «Нам уже и купаться не нужно». Смотрите онлайн-трансляцию от наших корреспондентов и не пропускайте ничего интересного.

    Горожане надеются, что после освящения воды к купели на центральной набережной спустится сам владыка. В Волгоградской епархии информацию о его омовении комментируют очень сдержанно. 

    По словам священников, новый митрополит пошел переодеваться перед омовением в ледяной Волге. А замерзающие горожане переминаются с ноги на ногу и ждут своей очереди к купели.

    — Тапочки оставляем наверху, чтобы они у вас никуда не уплыли. Когда крестимся, поворачиваемся сюда, — инструктируют волгоградские спасатели.

    На лестницах у девятого причала выстроилась длинная очередь: покрывшиеся мурашками горожане хорохорятся друг перед другом и убеждают, что им совсем не холодно. Самые закаленные спускаются к понтону прямо босиком. Бодро шлепая ногами, волгоградцы ухают в воду. Не забывают и поздравить друг друга:

    — С Крещением, ребят.

    Мужчины, которые никак не решились на смелый поступок, нервно шутят: «Дамы вперед!»

    Представители Волгоградской епархии уточнили, что окунаться в морозную воду никто из священников не планировал. Все новости про омовение митрополита были обычными слухами. 

    — От него никто таких заявлений не слышал, — подтвердили служители.

    Жители Волжского с самого утра собираются у купели, вырубленной на берегу подмерзшей Ахтубы. Глубина кажется такой незначительной, что всем смельчакам это «море» действительно по колено. 

    Спасатели начали поднимать купель рядом с причалом на Центральной набережной. Волгоградцы, не успевшие нырнуть в прорубь, могут отправиться в Дзержинский, Кировский и Тракторозаводский районы — там бесстрашных ныряльщиков будут ждать до 20:00. Карту волгоградских иорданей смотрите в нашем специальном материале. 

    По словам спасателей, очередь к купелям Волгограда не иссякала с самого утра. Главный ажиотаж рядом с прорубью начался после водосвятного молебна, который провел новый митрополит Феодор. 

    — С полуночи и до 02:00 на Центральной набережной стояла большая очередь, — рассказал начальник службы спасения Волгограда Виктор Колесников. — Горожане вернулись к воде примерно в 5:30. Пошли, пошли, пошли — и так до самого обеда. Конечно, много людей хотели окунуться после того, как митрополит освятил воду.

    Пока в Волгограде сворачивают многие купели, предлагаем вам посмотреть самые атмосферные кадры сегодняшнего дня. Вскоре мы покажем вам еще больше захватывающих фотографий в специальном праздничном репортаже. 

    Праздничный день подходит к концу, а вот постам волгоградцев, кажется, не видно конца и края. Каждый, кто набрался смелости и все же нырнул в купель, хочет поделиться захлестывающими эмоциями. 

    Мы завершаем нашу онлайн-трансляцию и еще раз поздравляем волгоградцев с Крещением. Бодрости тела и душевного тепла. Не замерзайте! 

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Олег
    19 янв 2019 в 09:52

    Одно не пойму. Ну идете в Крещение смывать грехи. Но фотографировать это и снимать видео, а потом выкладывать в скотсетях для чего?

    Гость
    19 янв 2019 в 00:00

    Когда же эта мракобесия закончится???Ну не Иордан у нас с водой +24...Зачем гробить себя физически и морально?

    Гость
    19 янв 2019 в 15:29

    А Слесоренке обязательно нужно выставлять свой зад. Даже на Крещении.