26 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

«Роман Лучников с треском продул»: суд признал законным договор администрации Волгограда и «Памяти»

Управление ФАС России проиграло иск в Московском арбитражном суде

Поделиться

Глава волгоградского УФАС не смог подготовить аргументированную позицию в похоронном деле

Глава волгоградского УФАС не смог подготовить аргументированную позицию в похоронном деле

Арбитражный суд города Москвы 22 января признал незаконным решение ФАС России по делу о заключении администрацией Волгограда и ЗАО РП «Память» якобы антиконкурентного соглашения.

— Договоры между мэрией Волгограда и ЗАО РП «Память», заключённые в 2002 году и продлённые до 2028 года, не нарушают антимонопольного законодательства, — сообщили корреспонденту V1.RU в Арбитражном суде города Москвы. — Решение центрального аппарата ФАС России о признании факта сговора между мэрией Волгограда и ЗАО РП «Память» признано незаконным и отменено. Иск ритуального предприятия удовлетворён.

Аргументы в пользу отсутствия противозаконной подоплёки признавали и в волгоградском региональном управлении ведомства.

— Администрация Волгограда приводила свои доводы в пользу договора, — отмечали в областной ФАС. — Перевозка умерших и обслуживание городских кладбищ оплачиваются исключительно за счёт «Памяти». Городской бюджет ни копейки не тратит на эти цели. В своём письме чиновники мэрии попросили нас не рушить то, что стабильно работает.

В ЗАО РП «Память» отказались комментировать судебное решение.

— Мы пока не видели опубликованного решения Арбитражного суда города Москвы, — пояснили в пресс-службе компании. — Поэтому пояснить, какие доводы привёл суд в своём решении, мы не можем. 

В мэрии также отказались высказать свою позицию.

— Администрация Волгограда не является ни истцом, ни ответчиком по данному делу, — пояснили в пресс-службе мэрии. — Поэтому нам нечего комментировать по данному делу.

Заявления Романа Лучникова выбивались из общей колеи высказываний чиновников

Заявления Романа Лучникова выбивались из общей колеи высказываний чиновников

Многие отмечают проигранную борьбу руководителя волгоградского УФАС Романа Лучникова в затянувшемся похоронном деле.

— Я думаю, что Роман Лучников здесь продул с треском и не просто лично, но и подставив вышестоящую федеральную структуру, — пояснил координатор Волгоградского клуба экспертов Андрей Серенко. — Это серьёзный репутационный удар по федеральному ведомству. Ведь иск проиграли они, хотя материалы для суда готовило волгоградское региональное управление ФАС.

До суда действующий руководитель управления ФАС по Волгоградской области обращался к «Единой России» по поводу состояния похоронного рынка в региональном центре.

— Это очевидный политический «отмороз». Даже стилистика и содержание его заявлений, мягко говоря, выбивало его из общей колеи, — пояснил Андрей Серенко. — Было видно, что он лез не в свою тарелку. Если человек хочет заниматься политикой, то можно уйти с должности, снять погоны и идти в КПРФ или «Справедливую Россию» для борьбы с «Единой Россией». Или можно идти в депутаты.

Андрей Серенко считает, что проигрыш Лучникова ударил по федеральному ведомству

Андрей Серенко считает, что проигрыш Лучникова ударил по федеральному ведомству

Громкие заявления не помогли Роману Лучникову повлиять на столичный суд.

— В Волгограде он попытался сидеть на двух стульях, занимаясь сугубо конкретными делами в государственном ведомстве и пытаясь вмешиваться в политику, притягивая её в свою работу, — считает политолог. — Это не от хорошей жизни. Я думаю, что это связано с непрофессионализмом или слабостью позиций при аргументации. Поэтому и приходилось прибегать к медийному шуму и попыткам играть в политику. Это слабость сугубо аппаратной позиции. Решение суда это подтвердило.

Проигрыш федерального ведомства в местечковом споре может повлиять на репутацию ведомства.

— ФАС расхлёбывает теперь за Романа Лучникова результаты этого судебного решения, — отмечает Андрей Серенко. — Я не знаю, будет ли решение арбитражного суда оспариваться, но то, что федеральное УФАС оказалось в дурацком положении — вне всяких сомнений. Проиграть региональным оппонентам дело для федерального УФАС — это, безусловно, скандал и нехорошее событие.

Эксперт не исключает и кадровых решений.

— Я думаю, там какие-то выводы сделают. Если подобная методика работы волгоградского УФАС сохранится, то человек может долго и не проработать на своём посту, — говорит Андрей Серенко. — Ведь кроме скандалов нужны результаты и умение работать в команде с федеральными структурами. Жертвами в этом споре оказались именно они. Его руководство и репутация. Если подобные проколы будут продолжаться, Роман Лучников может не продержаться во главе волгоградского управления.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гвоздьимвгроб
23 янв 2019 в 19:22

Кому продул?
Ничего, новый суд выиграем!
А так то как суд мог углядеть сговор?
Владельца Памяти и одновременно ... С самим собой?
Конечно, никакой монополии.
Олигархия

Гость
23 янв 2019 в 19:25

Волгоградское УФАС России лучшие. Впереди ещё апелляция, кассация и Верховный Суд. Так что ещё не вечер

Василий Неугодный
23 янв 2019 в 18:57

Бороться с "Памятью",-крупнейшим монополистом на рынке ритуальных услуг,-всё равно что стрелять по воробью из пушки. Подмяли всё под себя,от рытья могил более чем за 20 т.р до платных мест за миллионы на центральном кладбище. Вспоминается фильм "Бандитский Петербург