9 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С
Расходы волгоградских семей на мусор вырастут в несколько раз

Расходы волгоградских семей на мусор вырастут в несколько раз

В Волгограде под Новый год, 20 декабря, жителей всего региона ошарашили новостью об изменении схемы, по которой теперь будет начисляться плата за вывоз мусора. В этой схеме теперь фигурируют не бездушные метры, а еще вполне живые люди. Мы сделали нехитрый калькулятор, с помощью которого предлагаем всем заинтересованным сторонам еще раз посмотреть на то, как изменились траты средней волгоградской семьи с 1 января этого года.

Давайте посмотрим, как с 1 января меняются расходы средней семьи из четырех человек в Волгограде, которая живет, скажем, в двухкомнатной квартире. Пусть это будет панельный дом в девять этажей, а метраж нашей двушки — 48 квадратов.

Отметим, что единого для волгоградцев тарифа за квадратный метр в Волгограде до 1 января не было.

— Все зависело от того, на каких условиях работала ваша управляющая компания с мусоровывозящей фирмой, на какой полигон и как часто вывозили отходы, — сообщили в Комитете тарифного регулирования Волгоградской области. — Цифры разные, от рубля до пяти в Волгоградской области.

Мы берем среднюю цифру — три рубля за квадрат — и нашу стандартную двушку. Получаем 144 рубля в месяц с семьи за уборку мусора.

А теперь возвращаемся из прекрасного прошлого в суровую реальность и считаем сколько нам выставят по итогам месяца с учетом, что теперь платим за себя, жену, сыночка и лапочку-дочку по 115 рублей с носа (без малого. — Прим. ред.). Умножаем 4 на 115 и получаем 460 рублей в месяц.

Таким образом расходы средней волгоградской семьи на вывоз ТКО вырастают в три (!) раза. И не важно, один пакет мусора вы вынесли из своей квартиры или целый грузовик.

Особенно разницу в плате почувствуют теперь большие семьи, которые, очевидно, не от лучшей жизни ютятся в маленьких квартирах. Ну, например, у вас та же двушка, а человек не четверо, а шестеро. Посчитаем еще бабушку с дедушкой. Получается на всех 690 рублей вместо прежних 144. Плата вырастает почти в пять раз.

В комитете тарифного регулирования Волгоградской области считают, что тарифы, установленные с приходом регионального оператора, вполне обоснованы.

— Эксперты провели доскональную и жесткую экспертизу заявки на установление тарифа за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Важно отметить, что в решении задачи, касающейся миллионов жителей региона, были задействованы не только профильные ведомства, но и общественные объединения.

Посчитали? Поделитесь с нами, как вырастут расходы вашей семьи с приходом «мусорного короля»? 

    3 февраля волгоградцы соберутся около театра «Царицынская опера» в 14:30, чтобы присоединиться к другим регионам России и заявить о своем несогласии с новой мусорной политикой в стране. Администрация Волгограда дала добро на протест 500 горожан.

    О том, как региональный оператор, которому вы отдадите свои деньги, вошел в Волгоградскую область, — в нашем специальном сюжете.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!