26 апреля пятница
СЕЙЧАС +28°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Я принял его за игрушку»: пожарный из Волгограда вынес из огня спрятавшегося за диваном малыша

Не дождавшись скорой помощи, мужчина провел непрямой массаж сердца и продул крохе легкие

Поделиться

Вячеслав Ханько нашел ребенка в дальнем углу задымленной квартиры

Фото: ГУ МЧС России по Волгоградской области

Маленькая детская пяточка, выглядывающая из-за дивана в окутанной дымом квартире, — все, что смог увидеть волгоградский пожарный Вячеслав Ханько. Подхватив бездыханного кроху на руки, спасатель вынес его на свежий воздух и провел реанимацию. О спасении трехлетнего мальчика, едва не ставшего жертвой страшного пожара в Кировском районе Волгограда, читайте в нашем материале. 

— Отсутствие видимости полное, — скромно отвечает старший пожарный Вячеслав Ханько. — Когда я зашел в квартиру четырехэтажного дома, было очень сильное задымление. Начальник караула решил рассредоточиться по комнате в поисках маленького мальчика. Дети в основном лезут в шкафы и под кровати или прячутся по углам.

На ощупь продвигаясь в крайний угол задымленной комнаты, волгоградский спасатель заметил детскую пяточку. 

— Я сначала принял ее за игрушку, — признается Вячеслав Ханько. — Но потом потрогал и понял, что это ребенок! Взял его на руки и начал спускаться вниз: думал, что там нас уже ждет скорая помощь. Но врачей не было. Мне пришлось проводить реанимацию в подъезде. Состояние мальчика было ужасным.

Пожар произошел утром на улице Шумилова

Фото: Алексей Волхонский

Несколько минут спасенный кроха не подавал никаких признаков жизни — по словам Вячеслава Ханько, трехлетний мальчик не дышал и не реагировал на внешние раздражители. 

— Пришлось сделать непрямой массаж сердца и продувать легкие, — делится подробностями сотрудник МЧС. — По внутренним ощущениям, я занимался этим целую вечность. На самом деле скорая подъехала минуты через полторы. Мальчик задышал еще до их приезда. Тяжеловато, но задышал.

На улице едва не задохнувшегося в квартире малыша ждала напуганная мама. При встрече с пожарными женщина тут же призналась, что не смогла найти ребенка в дыму и темноте. 

— В квартире была нулевая видимость, и ребенка мы нашли на ощупь, — подтверждает начальник караула пятой спасательной части, капитан внутренней службы Михаил Сацкевич. — Мальчишка, наверное, хотел найти выход и сел за диван. Пока старший пожарный Вячеслав Ханько выносил его из квартиры, мы потушили старые вещи. Вторая группа установила пожарный гидрант и начала эвакуировать жильцов этого подъезда.

Еще утром корреспонденты V1.RU писали о пожаре в Кировском районе Волгограда, который лишь чудом обошелся без жертв. В пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области уточнили, что из-за беспросветной дымовой завесы спасателям пришлось вывести из подъезда четырехэтажного дома десятерых волгоградцев. Подробности спасательной операции читайте в нашем материале.