21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Дело заказали»: в Волгограде суд взял паузу в процессе о присвоении 11 млн рублей директором фонда

V1.RU провёл онлайн-трансляцию с заседания Волгоградского областного суда по делу Дениса Землянского

Поделиться

Дениса Землянского судят уже далеко не в первый раз

Фото: Алексей Волхонский

Сегодня, 28 января, Волгоградский областной суд начал рассмотрение дела исполнительного директора регионального фонда социальной поддержки населения Дениса Землянского, приговоренного судом первой инстанции к шести годам колонии за мошенничество. Денис Землянский присвоил более 11 миллионов рублей, предназначавшихся для пансионата пенсионеров. Суд после трёхчасового заседания перенёс его на другой день.

В мае 2011 года под эгидой благотворительности Землянский оформил несколько фиктивных векселей на сумму пять миллионов 100 тысяч рублей. В дальнейшем при помощи знакомого предпринимателя он обналичил деньги и потратил их на строительство коттеджа.

По аналогичной схеме в марте и мае 2013 года Землянский получил из средств благотворительного фонда свыше 2,5 миллионов рублей, которые потратил на покупку строительных материалов, мебели и прочие личные цели, не связанные с благотворительностью. В феврале 2015 года он был задержан сотрудниками УФСБ.

В декабре Центральный районный суд Волгограда вынес приговор Денису Землянскому. Ему инкриминировались четыре преступных эпизода. Исполнительного директора Волгоградского областного фонда социальной поддержки населения освободили от наказания в связи с амнистией.

На этот раз его обвиняли в том, что в декабре 2010 года директор оформил беспроцентный займ самому себе на сумму 800 тысяч рублей. Деньги якобы предназначались для социальных целей, а на самом деле Денис Землянский купил своей жене дорогую иномарку. После этого от лица фонда мужчина заключил с супругой договор аренды этого автомобиля, по которому ежемесячно перечислялась плата свыше 20 тысяч рублей. На иномарке ездил сам Денис Землянский.

В феврале уже 2016 года прокуратура добилась через Волгоградский областной суд ужесточения наказания Денису Землянскому — два года колонии поселения.

После этого в Волгограде произошёл скандал — в фонд исполнительного директора заставляли бюджетников переводить кровно заработанные деньги.

В январе 2017 года Дениса Землянского досрочно освободили за примерное поведение. В колонии-поселения он рисовал стенгазеты и показал хорошие навыки игры в шашки. Спустя два месяца областной суд посчитал это решение по представлению прокуратуры незаконным и отправил директора фонда обратно

В марте прошлого года Денис Землянский вышел на свободу, но спустя месяц помещён под арест в связи с возбуждением нового уголовного дела. 

В ноябре 2018 года Дениса Землянского вновь осудили, но уже по более тяжкому преступлению. Он потратил 11 миллионов рублей фонда на покупку двух квартир, которые на 75% принадлежали его жене. 

— В 2015 году Денис Землянский на деньги фонда купил две смежные квартиры общей площадью чуть больше 150 квадратных метров, — рассказывали в пресс-службе областной прокуратуры. — В них мужчина обещал открыть пансионат для пенсионеров. Продавцами жилья стали супруга и друг Дениса Землянского.

За квартиры, которые оценили в пять миллионов рублей, Денис Землянский выручил больше 11 миллионов рублей. Центральный суд Волгограда приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Такое наказание прокуратура посчитала слишком мягким, а сам директор — слишком строгим. Сегодня решение обжалуется в Волгоградском областном суде. 

— А где ещё один адвокат? — интересуется секретарь судебного заседания. — Он хочет поговорить с Вами до заседания. 

Защитники бывшего председателя благотворительного фонда заходят в зал, из которого слышно лишь: «Не нужно возражать против прессы».

Судебная коллегия разрешает адвокатам закончить беседу. К слову, общаться с судом Денис Землянский будет по видеоконференцсвязи.

Маленький зал заседания явно не ожидал такого наплыва людей. Денис Землянский в чёрной жилетке держится за решетку и внимательно смотрит в камеру.

— Я Вас слышу! — подтверждает мужчина работу связи.

— Меня родили в городе Волгоград, — с трудом помещаясь в камеру, рассказывает свои анкетные данные бывший исполнительный директор благотворительного фонда. — Я женат, у меня на иждивении шестеро малолетних детей.

— Вы не могли бы сказать, кто тут присутствует? Есть ли представитель потерпевшего? — спрашивает Денис Землянский. — Можем и без него. Тем более, что он и в Центральный суд не приходил. 

Денис Землянский не против, чтобы его снимали на камеру.

— Мне скрывать нечего, я готов давать правдивые показания. Думаю, что для прессы будет много чего интересного.

Судья напоминает, что бывший директор благотворительного фонда Денис Землянский получил шесть лет колонии общего режима. Мужчина отворачивает голову от камеры, но внимательно слушает выдержки из своего приговора.

Маленький зал с трудом вмещает всех желающих послушать о больших делах Дениса Землянского

Фото: Алексей Волхонский

Прокуратура настаивает, что приговор Центрального района был слишком мягким, и просит назначить подсудимому семь лет колонии. Адвокаты Дениса Землянского что-то активно записывают и явно готовятся к словесным баталиям с обвинителями.

— Защитники Дениса Землянского считают приговор незаконным, — зачитывает судья. — Он не согласен с квалификацией преступления, как «мошенничество». Квартиры, которые покупались фондом, были оплачены частично из его средств.

Судья до сих пор читает все аргументы адвокатов Дениса Землянского. Не потеряться в таком количестве фамилий может только самый сосредоточенный. Осужденный мужчина слушает, несмотря на долетающие из камеры посторонние звуки.

Потерпевшей стороной выступает фонд, в котором трудился Денис Землянский

Фото: Алексей Волхонский

И вот, наконец, главная просьба адвокатов и самого Дениса Землянского — вынести оправдательный приговор. Да, защитники волгоградца готовились к сегодняшнему заседанию очень основательно.

Первым слово берёт прокурор. Гособвинитель уверена, что суд не учитывал общественной опасности преступлений. 

— Я думаю, что вопрос с векселями надо передать в гражданское производство, — уточняет прокурор. 

Гособвинитель требует Денису Землянскому 7 лет колонии

Фото: Алексей Волхонский

— Позиция прокуратуры изменилась. Сначала она настаивала, что я украл векселя, — отвечает Денис Землянский. — Теперь говорят, что я отдал их по договору. Значит, уголовной составляющей тут нет. Гвоздков продал фонду 1/4 квартиры и получил за это ценные бумаги. Решение о том, что нужно изъять векселя, — просто незаконно. 

Совсем скоро станет понятно из решения суда: Денис Землянский — вор и мошенник или просто законопослушный гражданин?

— Суд сделал вывод, что Землянский знал, что квартиры являются жилыми. 

— Да, знали, — отвечает Денис Землянский. — Мы это не опровергаем. Но до меня довели постановления о переводе их в нежилой фонд. Это написано в первом же пункте. Мы просили сделать новую оценку этих помещений с учетом действия постановления. Следователь же не передал оценщику этих документов. Даже правоустанавливающие договора на эти квартиры и свидетельство о собственности не отдал. 

Подсудимый продолжает жаловаться на следствие.

Представитель владельца, попавших в схему квартир, ещё толком ничего не сказал

Фото: Алексей Волхонский

— Мы считаем, что оценщик смотрела на них, как на жилые квартиры. Подстраховавшись, она сделала оговорку: указанные квартиры оцениваются, как жилые, — уверенно говорит Денис Землянский. — И всё же помещения могут быть использованы в коммерческих целях при наличии разрешающих документов. Администрация Волжского в 2010 году ведь уже изменила их статус.

Бывший директор продолжает напирать.

— А ещё Центральный районный суд Волгограда проигнорировал все доводы свидетелей. Гильдия риелторов сказала, что квартиры на первых этажах рядом с дорогами имеют коммерческий интерес и стоят минимум в два раза дороже. Оценка, которую провели на предварительном следствии, является недостоверной!

Денис Землянский настаивает, что его руководитель видел покупаемые квартиры. Провернуть сделку под шумок он не мог ни при каких условиях, продолжает свою изобличительную речь бывший директор благотворительного фонда.

— Судья использовал лично мнение эксперта. Уважаемый суд, а меня вообще слышно? У меня тут какие-то проблемы со связью, — говорит Денис Землянский. — Аликов — мой руководитель. Якобы он не выезжал на осмотр квартиры. Но это сущая ложь! Гвоздков говорил, что до покупки мы не раз выезжали на место и смотрели их. А Аликов в своих показаниях либо лжёт, либо в силу возраста что-то путает. На следствии он сказал, что ничего не знал о покупке квартир. А в суде подтвердил, что выезжал на объекты. Правда, путался в годах. 

Судебная коллегия внимательно слушает доводы всех сторон

Фото: Алексей Волхонский

Судья областного суда просит Дениса Землянского отложить в сторону все пространные речи.

— Я всё же дочитаю свою жалобу! — настаивает Денис Землянский после очередного замечания судьи.

За несколько минут мужчина чаще всего повторяет слова «Центральный суд» и «проигнорировал». 

— Я еще раз прошу назначить экспертизу у любого эксперта! — заканчивает свою не лаконичную речь бывший директор благотворительного фонда.

Адвокат Дениса Землянского настаивает на невиновности своего клиента

Фото: Алексей Волхонский

— Суд первой инстанции имел все необходимые доказательства того, что Землянский не завладел векселями, — уверен адвокат волгоградца. — Значит, обвинение в их хищении незаконно.

Мужчина в очередной раз рассказывает обо всех тонкостях оформления сделок, а все остальные слушатели пытаются концентрировать внимание в тесном душном зале.

Денис Землянский вещает с двух мониторов

Фото: Алексей Волхонский

Денис Землянский, слушая затянувшуюся речь своего защитника, попутно делает свои ремарки. 

— Денис Андреевич, мы вам уже давали слово, — тут же прерывает его судья. — И ещё дадим. Не нарушайте порядок! 

Второй адвокат решает отложить свою речь с некими аналитическим данными на время прения сторон. Кажется, сегодняшнему заседанию не видно ни конца ни края.

— Закройте у меня дверь, пожалуйста! — просит Денис Землянский, пока судья читает его новое ходатайство о назначении экспертизы квартир. Подсудимый просит, чтобы профессионалы назвали объективную стоимость купленного фондом жилья.

С ремаркой «я буду краток» адвокат Дениса Землянского начинает объяснять, почему суд должен непременно назначить экспертизу по оценке квартир. 

— Во время следствия мы уже несколько раз заявляли это ходатайство, но его отклоняли. Суд сказал, что при вынесении приговора будет проводить анализ всех письменных доказательств, — отмечает адвокат. — Но эта экспертиза просто необходима — я подозреваю, что оценка была необъективной. Обычная подгонка под конкретную сумму. Это жильё никто не готовил для проживания. При определении рыночной стоимости нужно использовать её коммерческое использование.

Денис Землянский уверяет, что следователи заставляли его признаться в несуществующем преступлении.

— Следователь Абросимов. Бывший следователь. Он теперь в соседней от меня камере сидит, — оживляется бывший директор благотворительного фонда. — Квартиру оценили неправильно, а меня обвинили, что я украл разницу. Но ведь это не так.

Напомним, что следователь стал фигурантом громкого дела в чистке СУ СКР внутренних рядов, устроенных бывшим главой ведомства Михаилом Музраевым за два месяца до своего ухода на пенсию. 

Суд отказал Денису Землянскому в новой экспертизе

Фото: Алексей Волхонский

— Я долго думала и наконец поняла, — берет слово второй адвокат Дениса Землянского.

Женщина напирает на математическую составляющую и по ходу складывает и вычитает какие-то суммы. 

— Следователь назначил оценку и специально хотел, чтобы стоимость этих квартир была намного меньше. Хотя говорить о сумме сложно. Часть была в деньгах, а часть — в векселях, — настаивает защитница.

Суд уходит в совещательную комнату, чтобы решить вопрос о назначении экспертизы. Всех участников заседания выпроваживают на выход. С вещами в руках.

Пока судья зачитывает решение, адвокат Дениса Землянского взволнованно перебирает документы. Откуда-то со стороны до зала доносится легкая романтичная мелодия. 

— В проведении экспертизы отказать, — отмечает судья областного суда. — Эксперт предупреждался об уголовной ответственности за дачу живого заключения.

— Уважаемый суд, простите. Я плохо слышал. Вы мне отказали? — придвигаясь к камере, спрашивает Денис Землянский. 

Адвокат тем временем просит приложить справку о том, что мужчина воспитывает шестерых детей.

— Супруга находится в декретном отпуске. Мы взяли справку в банке: квартира, в которой живёт его семья, находится под обременением. Каждый месяц жена Дениса Андреевича несет расходы и платит за ипотеку. Мы просим приложить документы и понять, что из-за этого решения страдает не только Денис Землянский, но и его семья.

Но и эти документы судебная коллегия не принимает.

Единственное, в чем единодушны и прокурор, и адвокаты, так это в том, что повторно исследовать доказательства не стоит.

Заметно расстроившийся Денис Землянский решает, что участники судебного заседания могут наконец перейти к прениям. Впрочем, каждая из сторон твердо стоит на своём и вновь повторяет одни и те же доводы. Ужесточить приговор или оправдать.

Представитель свидетеля Гвоздкова просит лишь одного — мужчине нужны векселя.

— Вы отказали в проведении экспертизы, — парирует Денис Землянский. — Но, по версии гособвинителя, если там провести реконструкцию и перевести в нежилой фонд, то помещение будет стоить 12 миллионов рублей. Ну явные же нестыковки. 

Обвиняемый продолжает гнуть свою линию.

— Теперь об обмане Аликова. Я настаиваю, что это факт не был установлен ни на предварительном следствии, ни в Центральном суде. Учредители, которые были на собрании, сказали, что фонд покупал две отдельные квартиры, которые требовали ремонта. Я никого не обманывал. Михаил Аликов лгал: он был на квартирах. И от этого никуда не деться. 

Денис Землянский морально готов к обвинительному приговору.

— Я понимаю, что меня осудят скорее всего. Поэтому после прений я прошу дать мне две минуты для общения с адвокатом, — просит экс-директор фонда. — Возможно, мы не будем просить об оправдательном приговоре. Может быть, мы попросим отправить дело на дополнительное рассмотрение. Мне известно, что в отношение меня заказали уголовное дело. И это всё объясняет. Это привело к тому, что следователь Абросимов обвиняется в злоупотреблении своими полномочиями.

После Дениса Землянского длинный монолог об ошибках в следствии продолжает его защитница. 

— Разница между семью и шестью годами настолько незначительна, что, на мой взгляд, прокуратура просто отстаивает свою позицию, — уверена адвокат Дениса Землянского. — На первый взгляд, дело представляет из себя сложную конструкцию. Но в действительности этого нет. Пока Землянский не уволился, у фонда не было никаких к нему претензий. Заявление, которое поступило в следственное органы, содержало лишь одно несогласие с ценой.

— В этом деле всё поставлено с ног на голову, — уверена защитница Дениса Землянского. — Я понимаю, что время. Но не говорить об этом нельзя.

Адвокат во второй раз подтверждает, что юриспруденция — не единственная ее сильная сторона. Женщина явно очень сильна в математике. Сейчас она вновь рассказывает о намеренно заниженной цене купленных фондом квартир.

— Нам остается только уповать на суд. Другой защиты у нас нет, — меняет тон своей речи адвокат. — Но я продолжу свой исторический экскурс.

На минуту оживившиеся слушатели вновь понуро наклоняют голову и откидываются на спинки стульев.

— Мы можем не верить Землянскому. Но наши предположения должны на чём-то основываться, но доказательств нет: следствие и суд не установили, что он вступал в какие-то отношения с экспертами, которые делали правдивую экспертизу. А вдруг он всех обманул? Может быть. Но мы сейчас до этого дойдем.

История в устах защитницы становится похожа на законченный и остросюжетный детектив.

Все участники заседания с надеждой просматривают на часы. Но пока света в конце тоннеля не видно. Слова из постановлений Пленума звучат, как бесконечные мантры.

— Чуть позже мы обсудим и этот вопрос, — после очередного аргумента заявляет адвокат бывшего директора благотворительного фонда. По лицам слушателей скользит нервная улыбка.

Адвокат Дениса Землянского, словно опытный учитель, отвела минутку для небольшой разгрузки для ума и сделала колкое замечание, над которым смеётся группа поддержки мужчины. 

— Некоторые цитаты из приговора достойны журнала «Крокодил», — уверена защитница Землянского. — Его сейчас, правда, нет. Я из другой жизни. Суд решил, что он реализовал квартиры. Он этого не мог сделать: от имени фонда он их покупал. Почему суд так искажает фактически обстоятельства? Потому что иначе все это не впишется в общий контекст.

— К сожалению, рабочее время на сегодня истекло, — объявляет судья. — Мы вынуждены перенести заседание на другой день.

Адвокат Дениса Землянского сожалеет, что её речь не выслушали до конца. 

— А у меня ещё выступление минимум минут на 30. Минимум. Может быть, и больше, — не сдается адвокат. 

Остальные участники заседания облегченно выдыхают

— У меня будет хотя бы пару минут для общения со своими адвокатами? — подключается к диалогу Денис Землянский. — Мне бы сегодня. Уточнить позицию, может быть, мы поменяем требования. Я понимаю, что волгоградский суд оправдать меня не может.

Денис Землянский обещает ради заседания отказаться и от завтрака, и от обеда.

— Давайте до часа. Я смогу договориться, — отвечает Денис Землянский. 

Уже расслабившиеся волгоградцы принимают слова мужчины как удачную шутку. Рассматривать апелляцию Дениса Землянского продолжат в четверг.

— Как дети? — спрашивает волгоградец свою супругу. — У меня хоть одна возможность тебя увидеть.

Следующее заседание состоится 31 января, в четверг. На этом мы завершаем онлайн-трансляцию.