24 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Время лечит, но мы еще свидимся»: в Волгограде прошел суд над расчленителем Масленниковым

V1.RU провел трансляцию из суда

Поделиться

Заметно поправившийся расчленитель ощущает себя в здании облсуда вполне комфортно 

Фото: Алексей Волхонский 

В Волгограде сегодня в областном суде прошло очередное заседание по делу убийцы и расчленителя двух подруг из Волжского Александра Масленникова. Рассмотрение дела о жестоком убийстве девушек прошло сегодня после экспертизы. На суде озвучили ее результаты по имущественному ущербу. Родственники погибших заявили список всех похищенных Масленниковым у девушек вещей

V1.RU провел трансляцию с заседания.

После долгого перерыва на заседание Александра Масленникова пришли только волгоградские журналисты.

— А что это вы все сегодня собрались? — спрашивают судебные приставы. — Приговор что ли сегодня?

Сегодня убийце удалось проскочить в зал, когда родных убитых девушек еще не было 

Фото: Алексей Волхонский 

Двухметрового Александра Масленникова проводят по коридору Волгоградского областного суда в зал заседаний. Убийца, жестоко расправившийся с молодыми волжанками, проходит мимо журналистов и даже не думает отводить от них своего взгляда. Кажется, что отсутствие родных погибших девушек его успокаивает. Расчленитель в компании конвоиров чувствует себя вполне раскованно. 

Журналисты все еще остаются в коридоре и ждут судью. В коридоре появились друзья погибших девушек, которые стараются не пропускать ни одного заседания. Подходить к залу они пока не спешат. То ли из холла, то ли из зала суда, в котором Александр Масленников остался со своим адвокатом, доносятся какие-то лающие звуки.

Спустя месяц на встречу с Александром Масленниковым по традиции пришли родной брат Ольги Шапошниковой и ее гражданский муж. Увидев мужчин в зале заседания, волжанин отводит взгляд в сторону. Кажется, что расчленитель и недолюбливает, и побаивается их. 

Судья зачитывает цены ювелирных украшений, которые Александр Масленников снял с убитой девушки, а также стоимость кожаной сумки и кошелька. Эксперт не смог установить, из чего была сделала сумка второй погибшей.

— Я предлагаю пригласить эксперта, который сможет дать свои пояснения, — просит прокурор.

Заседание сегодня было одним из самых коротких за все это время 

Фото: Алексей Волхонский 

Александр Масленников поправляет микрофон и обводит глазами всех участников заседания. Тут же расчленитель что-то спрашивает своего адвоката.

— Время лечит, но прощать я его не собираюсь. Я с ним по-любому встречусь, — говорит журналистам гражданский муж Ольги Шапошниковой.

Все девичьи аксессуары, которые имела при себе убитая волжанка Ольга Шапошникова, родные оценивают в 100 тысяч рублей. Однако по мнению эксперта, отправляясь развлекаться в ночной клуб, девушка одела цепь, браслет и крестик в общей сложности на 43 тысячи рублей. Серьги, которые Масленников снял со своей жертвы, стоили 6 тысяч 198 рублей, кожаная сумка — 5 тысяч 400 рублей, а кошелек — 3 тысячи 800 рублей. 

Ольгу Шапошникову и Дарью Лабутину искали несколько суток

Убийство Ольги Шапошниковой и Дарьи Лабутиной произошло в ночь с 12 на 13 октября 2017 года. 28-летняя Ольга и 29-летняя Дарья не вернулись домой после посещения караоке-клуба.

На поиски бесследно пропавших волжанок вышли отряды полицейских, бойцы Росгвардии, военные, кинологи с собаками и волонтеры Волгограда и Волжского. Вместе с родственниками погибших поисковики не раз прочесывали лесополосу на улице Пушкина.

20 октября полиция и Следственный комитет объявили в розыск подозреваемого в убийстве Александра Масленникова, который все это время скрывался в подмосковных Химках. За любую информацию о злоумышленнике мэр города Игорь Воронин пообещал вознаграждение в размере 700 тысяч рублей.

В ночь на пятницу, 27 октября 2017 года, подозреваемого в жестоком убийстве задержали около дома его приятельницы. На первом допросе 31-летний волжанин рассказал, что уже был судим за разбой, грабежи, изнасилование и кражу документов. 

Ранее Александр Масленников признался, что после знакомства с Ольгой Шапошниковой и Дарьей Лабутиной пригласил их на съемную квартиру. Когда Ольга вышла на перекур, не раз судимый волжанин рассказал ее подруге непристойный анекдот и потянулся за поцелуем. Когда девушка оттолкнула ухажера, он полоснул ножом для резки пиццы по ее запястью. Услышав угрозы в свой адрес, Александр Масленников решил убить Дарью Лабутину. Оторопевшую Ольгу Шапошникову убийца полоснул ножом по горлу. Вскоре Александр Масленников изменил свои показания и добавил, что Ольгу Шапошникову, с которой он якобы уединился в комнате, он задушил простыней.

Дарью и Ольгу похоронили только 4 ноября 2017 года — спустя почти три недели после убийства 

Фото: Алексей Волхонский 

Масленников присматривался к месту, где закопает трупы девушек, во время прогулок со своей сожительницей. Вместе с сестрой мужчина успел купить старую «пятерку», лопату, перчатки, мешки, топор, ножовку и напильник. Уложив останки в автомобиль, убийца еще сутки возил их в багажнике и маскировал запах обычным освежителем воздуха.

Сегодняшней информации судье показалось достаточно, и он принял решение о переносе заседания на 6 февраля. Масленникова снова увозят в СИЗО, где он находится уже больше года. За это время изолятор успел стать вторым домом расчленителя. 

На этом мы завершаем трансляцию. 6 февраля снова вернемся в областной суд.