16 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Мы ждали чего-то подобного»: в Волгограде сгорела квартира бывшего преподавателя Серебряковки

82-летняя Элеонора Леонова последние годы была не в себе

Поделиться

В квартире пенсионерки за два года скопилось много хлама

В квартире пенсионерки за два года скопилось много хлама

Вечером 29 января в доме № 41 на улице Чуйкова произошел пожар. В сгоревшей квартире на первом этаже жила одинокая женщина, захламившая все комнаты до отказа. Соседи Элеоноры Леоновой до происшествия полгода били тревогу и успели за это время написать множество писем в надзорные органы. Чиновники выписывали пенсионерке одно за другим предписания, которые она, разумеется, оставляла без внимания.

Пенсионерка Элеонора Леонова жила в квартире № 32. Волгоградка много лет преподавала музыку, и частыми ее гостями были ученики. Два года назад за 82-летней женщиной соседи стали замечать странности. Она начала собирать на улице мусор, кормить голубей и мышей, перестала убирать в квартире. За два года жилище некогда интеллигентного преподавателя превратилось в мусорную свалку. А поздно вечером 29 января случилось то, чего так боялись соседи.

— 29 января я почувствовала сильный запах гари, когда попила чай и уже хотела ложиться спать, — рассказывает соседка Элеоноры Леоновой. — Выскочила из-за стола, думала, что забыла газ выключить. Проверила — у меня в порядке. Потом сразу же бросилась к квартире соседки. Открываю дверь в коридор и вижу, как она стоит и полыхает сама, как факел. Волосы загорелись у неё. Стоит на меня смотрит и говорит: «У меня там кухня горит, дайте воды, пожалуйста». Я её быстрее вытащила из квартиры, пока с ней провозилась, соседи уже вызвали пожарных. Саша с третьего этажа и вызвал спасателей.

На следующий после пожара день сотрудники УК разгребали завалы под окнами сгоревшей квартиры

На следующий после пожара день сотрудники УК разгребали завалы под окнами сгоревшей квартиры

Элеонору Леонову, наглотавшуюся дыма, приютили у себя соседи. Всю ночь до самого утра она порывалась сбежать в свою квартиру.

— Всю ночь я с ней промучилась, а на утро не уследила. Она соскочила, побежала и не удержалась на ногах. Упав, она себе расшибла лоб, — с сочувствием говорит Надежда Фёдоровна с первого этажа. — Мы вызвали скорую и отправили её в больницу. Ну что с ней сделаешь? Она со странностями у нас. А ведь она долго работала в консерватории Серебрякова, учила детей музыке. К ней ученики и домой ходили на дополнительные занятия. До сих пор многие приезжают к ней, звонят, беспокоятся. Но что-то в последние годы она совсем сдала. Стала в дом всякий хлам таскать. Потом то газ забудет выключить, то ходит ищет что-то. Ничего не поделаешь, старая она совсем стала.

Соседи приютили пожилую женщину в своей квартире

Соседи приютили пожилую женщину в своей квартире

По словам соседей, в подъезде живут в основном пенсионеры. Вечером 29 января спасателям пришлось выводить их через наполнившийся едким дымом подъезд. 

— У нас одни старики живут, есть молодёжь, но их немного. Старушку вчера спасали с белым котом, снимали её по пожарной лестнице. И детей спасали вчера, детей пришлось снимать с третьего этажа.

В квартире пенсионерки загорелся хлам

В квартире пенсионерки загорелся хлам

В квартире, где еще вчера жила знаменитая в городе преподаватель Серебряковки, горы мусора, газет, одежда, ящики и картон. Но особняком среди всего этого хлама, который давно облюбовали тараканы и мыши, выделяются книги по истории музыки, биографии музыкантов, нотные тетради.

— У неё завелись тараканы. Подхожу как-то к ее квартире, еду принесла, а от двери по стенке целый отряд таракашек ползёт. Жирных таких и чёрных. За ней же некому приглядывать было. Детей нет, племянник один, но и тот в Саратове живет. Сейчас ты родным детям-то не нужен, а тут вообще, считай, одна на всем свете. Бывало, придешь к ней, она добрая, веселая — видно, что нормальная, а бывало, что встречала в дверях хмурая, злобная, дерганая какая-то. Сразу понятно, что снова у неё приступ.

Чиновники никак не смогли или не захотели предотвратить беду пенсионерки 

Чиновники никак не смогли или не захотели предотвратить беду пенсионерки 

Александр Белявский — сосед пенсионерки с третьего этажа — перед пожаром едва успел вернуться с работы. Он, как и ближайшая соседка Элеоноры Леоновой, застал ее в подъезде в языках пламени. 

— Я смотрю, а там бабушка с первого этажа. Горит, говорит, квартира у меня, мне нужен шланг. Я её вывел на улицу и вызвал пожарных. Там было задымлено в подъезде, поэтому я сказал своим близким выйти на балкон и ждать пожарных там. Сам попытался забежать в подъезд, но понял, что не выдержу, задыхаюсь, очень едкий дым был. Со второй попытки мне удалось забежать в подъезд и открыть окна. Пожарные прибыли моментально. Жену и детей моих спасатели по лестнице спускали с балкона. 

Комунальщики замеряют окна, чтобы в кратчайшие сроки заменить их

Комунальщики замеряют окна, чтобы в кратчайшие сроки заменить их

Соседи захламившей свою квартиру бабушки говорят, что ждали чего-то подобного. Они не раз обращались в администрацию города и Роспотребнадзор:

— Элеонора Леонова продолжает нарушать права и законные интересы соседей, продолжает захламлять свою квартиру, не убирает, не выносит мусор, не делает ремонт и не приводит в порядок своё газовое оборудование. Квартира её превращена в мусорный полигон.

Каждый раз, когда к Элеоноре Леоновой в ответ на жалобы соседей приходили ревизоры, она отпиралась и отказывалась открыть дверь.

Всю ночь после пожара пенсионерка порывалась вернуться домой

Всю ночь после пожара пенсионерка порывалась вернуться домой

— Она действительно жила в одной квартире с кучей мышей и тараканов, голубей любила, — рассказывает соседка с первого этажа. — С ней невозможно было разговаривать, она ведь нас не слышала. Мы просили её убрать, мы просили не таскать мусор в дом. Предлагали даже порядок навести, разобрать её завалы. Но нет. Возраст и одиночество — большая беда, никто от этого не застрахован. И нечто подобное, как этот пожар, все мы ждали уже давно.

— Элеонора Павловна постоянно открывала окна в своей квартире и подкармливала голубей, порой запуская их к себе в дом. Там же они у нее и дохли. В июле прошлого года мы даже вызвали участкового. Показалось, что из квартиры идёт трупный запах. Но, как выяснилось в итоге, с ней всё было хорошо. 

Сейчас Элеонора Леонова находится в больнице. После выписки, опасаются соседи, и сама пенсионерка и все они вернутся к прежней жизни. 

— Увезли её в больницу. А мы теперь боимся, а что с ней сделаешь?

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!