17 сентября вторник
СЕЙЧАС +16°С

«Будем обжаловать»: Волгоградский облсуд оправдал директора фонда в деле о мошенничестве с 11 млн

Решение Центрального районного суда, приговорившего Дениса Землянского к 6 годам колонии, отменено

Поделиться

Прокуратура настаивает, что Дениса Землянского нужно оставить за решёткой

Фото: Алексей Волхонский

Волгоградский областной суд 31 января вынес оправдательный приговор бывшему исполнительному директору регионального фонда социальной поддержки населения Денису Землянскому, приговорённого судом первой инстанции к шести годам колонии за мошенничество в особо крупных размерах.

— Коллегия судей отменила решение Центрального районного суда Волгограда, вынесшего Денису Землянскому обвинительный приговор в виде лишения свободы сроком на шесть лет, — сообщили корреспонденту V1.RU в Волгоградском областном суде. 

Прокуратура собирается обжаловать решение суда.

— Апелляционный приговор, которым Денис Землянский оправдан по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», будет обжалован прокуратурой региона в кассационном порядке, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. — Завтра его выпустят из СИЗО, где он находится с весны прошлого года.

Судейская коллегия не признала доводы следствия убедительными

Судейская коллегия не признала доводы следствия убедительными

Доводы обвинения областной суд не убедили.

— Прокурор просил признать приговор несправедливым, излишне мягким и настаивал на назначении Землянскому наказания в виде семи лет лишения свободы, — сообщили в пресс-службе Волгоградского областного суда. — Вопрос о вещественных доказательствах просил передать для разрешения в порядке гражданского судопроизводства.

Адвокат Дениса Землянского настаивал на полной невиновности своего подзащитного. 

Прокуратура с оправдательным приговором не согласна

Прокуратура с оправдательным приговором не согласна

— Представитель свидетеля просил приговор изменить. Векселя, признанные вещественными доказательствами, просил возвратить своему доверителю, — отметили в облсуде. — Осужденный и его защитники просили приговор отменить и постановить оправдательный приговор.

Суд пришёл к выводу, что Центральный районный суд вынес неправомерное решение.

— Проверив материалы уголовного дела, проанализировав доводы, изложенные в апелляционных представлениях и апелляционных жалобах, а также заслушав мнения участников процесса, суд апелляционной инстанции отменил приговор Центрального районного суда Волгограда, постановив в отношении Дениса Землянского оправдательный приговор в связи с отсутствием в его деянии состава преступления и признал его право на реабилитацию, — говорится в решении облсуда.

Денис Землянский участвовал в процессе по видеосвязи из СИЗО

Денис Землянский участвовал в процессе по видеосвязи из СИЗО

Громкий процесс над Денисом Землянским начался 28 января. Он настаивал на полной своей невиновности и отмечал заказной характер уголовного дела. 

— Я понимаю, что меня осудят скорее всего, — заявил на первом заседании Денис Землянский. — Мне известно, что в отношение меня заказали уголовное дело. И это всё объясняет. Это привело к тому, что следователь Абросимов обвиняется в злоупотреблении своими полномочиями и сидит в соседней камере.

В ноябре 2018 года Дениса Землянского осудили за трату 11 миллионов рублей фонда на покупку двух квартир, которые на 75% принадлежали его жене. 

— В 2015 году Денис Землянский за счёт средств фонда купил в городе Волжском две смежные квартиры общей площадью более 150 квадратных метров, — сообщали в пресс-службе областной прокуратуры. — В них мужчина обещал открыть пансионат для пенсионеров. Продавцами жилья стали супруга и друг Дениса Землянского.

Наказание прокуратура посчитала слишком мягким, потребовав экс-директору вместо шести — семь лет колонии. А Денис Землянский настаивал на своей невиновности.

Судьи встали на сторону и так уже несколько раз осуждённого Дениса Землянского

Судьи встали на сторону и так уже несколько раз осуждённого Дениса Землянского

Это далеко не первое дело в отношении директора. В мае 2011 года Денис Землянский оформил несколько фиктивных векселей на сумму 5,1 млн рублей. Через друга-бизнесмена он обналичил деньги и потратил их на строительство собственного коттеджа.

По аналогичной схеме в марте и мае 2013 года Землянский получил из средств благотворительного фонда свыше 2,5 миллионов рублей. Они ушли на покупку строительных материалов и мебели. В феврале 2015 года Дениса Землянского задержали сотрудники Управления ФСБ по Волгоградской области. В декабре того же года Дениса Землянского осудили, но освободили от наказания в связи с амнистией.

Ещё один процесс был связан с оформлением в декабре 2010 года директором беспроцентного займа самому себе на сумму 800 тысяч рублей. Деньги предназначались для социальных целей, но Денис Землянский купил на них своей жене элитную иномарку премиум класса. После этого от лица фонда исполнительный директор заключил с супругой договор аренды этого автомобиля, который фонд оплачивал за 20 тысяч рублей в месяц. А ездил на иномарке сам Денис Землянский.

В феврале уже 2016 года прокуратура добилась через Волгоградский областной суд ужесточения наказания Денису Землянскому — два года колонии-поселения.

После этого в Волгограде произошёл скандал — в фонд исполнительного директора заставляли бюджетников переводить кровно заработанные деньги.

В январе 2017 года Дениса Землянского досрочно освободили за примерное поведение. В колонии-поселения он рисовал стенгазеты и показал хорошие навыки игры в шашки. В марте областной суд по представлению прокуратуры посчитал это решение незаконным и отправил директора фонда досиживать положенный срок

В марте прошлого года Денис Землянский вышел на свободу, но спустя месяц вновь был помещён под арест в связи с возбуждением нового уголовного дела, по которому его сегодня и оправдали. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
31 янв 2019 в 19:40

Хорошо есть прокуратура. С судами всё понятно!

дед
31 янв 2019 в 20:09

Алексею Серебрякову вы обгаживаете человека ничего не выяснив и не проведя никакого расследования, просто будачи лакеем какого - то барина, или будучи Иудой

Гостья
31 янв 2019 в 20:07

Правосудие не для всех.