26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Десятилетний волгоградец сбежал в церковь из-за страха теракта

Волгоградский школьник отправился в церковь ставить свечки после увиденной эвакуации

Поделиться

Волгоградские дети не понимают, что происходит 

Фото: Алексей Волхонский

В Центральном районе Волгограде сегодня днём, 1 февраля, 10-летний Пётр Томилин на волне информации о массовых эвакуациях сбежал в церковь, чтобы поставить свечку за то, чтобы волгоградцы избежали реальных терактов. 

— Сын учится в 10-й школе, куда вчера эвакуировали учеников 44-й школы после сообщения о «минировании», — рассказала мама мальчика Елена Томилина. — Дети активно делились различными версиями происходящего, и вечером Петя задавал много вопросов: кто совершает эти звонки, с какой целью, и насколько реальна угроза взрывов. 

Тысячи школьников в четверг среди уроков эвакуировались в соседние школы 

Фото: Павел Мирошкин

Школьник, будучи совсем маленьким, стал практически очевидцем взрыва железнодорожного вокзала Волгограда пять лет назад.

— Тогда мы проезжали по мосту, когда увидели взрыв, — говорит волгоградка. — Он помнил ту историю и не на шутку испугался проводимых в Волгограде эвакуаций. Я, как могла, успокоила его, но школьники общаются между собой, и у детей свои «версии».

Сегодня утром ребёнок отправился в библиотеку.

— Петя позвонил, что вышел из библиотеки, из которой ему идти минут 10–15 до дома, — поделилась мама мальчика. — Прошло минут 25, а его всё не было. Я набрала ему, но он невнятно попросился пойти куда-то, я не расслышала, и связь прервалась — «абонент временно недоступен» звучало в трубке.

К счастью, все сообщения оказались ложными

Фото: Павел Мирошкин

Школьник дома так и не появился.

— Прошло много времени, а его не было, — пояснила Елена Томилина. — Телефон так и оставался выключенным. Думала звонить в полицию и отправляться на его поиски.

Мальчик с тревожным видом вернулся домой.

— Он рассказал, что сильно перепугался после вчерашних событий и пошёл в церковь, чтобы поставить свечку для того, чтобы терактов не было и все остались живы, — говорит волгоградка. — При этом, я не могу назвать его сильно верующим человеком. Наоборот, постоянно хулиганит, и подобной тяги в церковь за ним не замечала. Я ему сразу не поверила, но он достал из кармана три свечки и положил на стол.

Волна «электронного терроризма» докатилась до Волгограда накануне. Десятки школ, несколько больниц, торговых центров и госучреждений были эвакуированы. Сегодня сообщения о «минировании» вновь долетели до Волгограда. V1.RU ведёт онлайн-трансляцию с места событий.

Что нужно говорить детям в таких ситуациях, чтобы они не боялись?

  • «Никто не знает, что это»
  • «Всё нормально — учебная тревога»
  • «Плохие дяди шутят, их накажут»
  • «По всей стране так и ничего не случилось»
  • «Полиция и спасатели тренируются на случай реальной угрозы»
  • «Кто их там разберёт, что происходит»