21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Хотим предъявить доказательства»: в суде по делу об убийстве Сергея Брудного выступили прокуроры

V1.RU провел онлайн-трансляцию из областного суда

Поделиться

Сегодня в суде Александр Геберт выслушает доказательства прокуратуры 

Фото: Алексей Волхонский

На прошлом заседании по делу Александра Геберта прокурор дочитал все показания киллера Хасу Баталова и попросил время для представления своих доказательств. Ответ на главный вопрос журналистов: «Что будет в сегодняшнем заседании?», пожалуй, знает только он. 

В здании суда тем временем собрались все участники: мимо с томами уголовного дела пробежал судья Александр Марочкин, с папками документов наверх поднялся и гособвинитель. А вот защитник, отец и троюродный брат Александра Геберта ждут приглашения в длинном коридоре.

Традиции задерживать заседания, как минимум, на полчаса в суде не изменяют и в этот раз. Продолжить судебные разбирательства обещали в 10:30, но спустя тридцать минут родные Александра Геберта так и не дождались приглашения.

Тщательно проверяя все сумки и рюкзаки, участников заседания пропускают к залу. Александр Геберт в своем синем спортивном костюме «Самбо34» уже разговаривает со своим адвокатом и с отцом. Мужчина просит передать небольшое послание и своему брату.

Фото: Алексей Волхонский

Сегодня в зале встретились сразу два прокурора: один из гособвинителей несколько раз приходил на заседание вместо своего заболевшего коллеги.

— Мы хотели бы представить свои доказательства, — берет слово прокурор. — Это данные от компаний МТС, «Мегафон» волгоградского и московского отделений и постановления о передаче денег на банковскую ячейку.

Во время расследования уголовных дел сотрудники правоохранительных органов запросили детализацию звонков по номерам телефонов, которыми пользовался и киллер Хасу Баталов, и посредник Абугали Темерханов. Сегодня прокурор зачитывает эти документы как доказательства.

Кажется, кроме адвоката и судьи, которые внимательно записывают номера страниц, слова гособвинителя больше никто не слышит.

Рассказывая о вещественных доказательствах, прокурор перечисляет целый арсенал оружия.

— Гильзы, патроны, автомат Калашникова, пистолет, глушитель, — уточняет гособвинитель. — Все фототаблицы у нас есть.

Александр Геберт со скучающим видом откидывается на спинку скамьи, а остальные участники заседания пытаются расслышать хоть что-то из слов прокурора. Микрофон бы тут явно был не лишним.

В перерывах между монотонным перечислением всех баллистических и биологических экспертиз прокуроры быстро о чем-то совещаются.

— Исследованы вещи убитого Сергея Брудного: нижнее белье, носки, обувь. На одежде есть кровь убитого мужчины. Эксперты осмотрели и вещи Ремизова: джинсы, белье, обувь. Следов крови нет только на носках Сергея Брудного и нижнем белье Евгения Ремизова, — уточняет прокурор. 

Александр Геберт читает какие-то документы и лишь ненадолго поднимает глаза на гособвинителя.

После того, как прокуроры представят все свои доказательства, слово возьмут адвокат и сам Александр Геберт. Все слушатели надеются, что во время допроса волгоградца, которого обвиняют в подстрекательстве, в деле появятся новые интересные подробности.

Прокурор неспешно и очень подробно говорит об оружии и найденных на заброшенной базе Тулака патронах. Все описание боеприпасов, которые готовили для убийства Сергея Брудного, похоже на магазинные характеристики.

— А вы все слышите и понимаете, что говорит прокурор? — не выдерживает один из журналистов. — Почему так тихо сегодня?

Александр Геберт еще сильнее откидывается на грядушку и, спокойно сложив руки на животе, напускает на себя сонный вид. Время от времени мужчина все же открывает глаза и смотрит на судью и прокурора, который неустанно рассказывает заключения эксперта. 

По залу суда тем временем пошла голубиная почта: уставшие корреспонденты пишут друг другу жизнеутверждающие записки.

По центру города проносятся машины экстренных служб с включенными сиренами. В это время слова прокурора окончательно тонут в общем шуме. А ведь сейчас он говорит о ранениях и повреждениях Сергея Брудного.

— Я встал, потому что здесь жарко, — отвечает на вопрос судьи Александр Геберт. — Долго будут исследовать доказательства, которые меня никак не касаются? Если бы знал, я бы на заседание взял книжку.

Фото: Алексей Волхонский

Александру Геберту, который пожаловался на духоту, предложили перенести заседания в другое здание областного суда. 

— Можете подать ходатайство, и мы решим этот вопрос, — предлагает судья. 

— Спасибо, но нет, — лаконично отвечает волгоградец в футболке с крупной надписью RUSSIA.

— Чьи хоть номера телефонов? — меланхолично интересуется адвокат.

— Зарегистрированы на Александра Геберта, — наконец повышает голос прокурор. Впрочем, он тут же снижает голос и продолжает рассказ на привычной громкости. — До марта номер якобы был зарегистрирован на другого человека. Не я это писал, поэтому не знаю.

— По версии следствия с номера, которым пользовался Геберт, звонили Темерханову. А тот в свою очередь набирал Денису Александрову и Хасу Баталову, — дотошно перечисляет гособвинитель. — В осмотре тем не менее указано, что номером пользовался не Александр Геберт, а Темерханов.

Понимая несостыковку — Темерханов якобы звонил сам себе — участники заседания лишь улыбаются.

Заседание откладывают на понедельник, 11 февраля. Сторона обвинения обещает показать диск со своими доказательствами.

Александр Геберт по традиции на ходу обсуждает свои дела с отцом и братом. 

Папочки в руках Александра Геберта с каждым разом становятся все толще и толще. Кстати, сегодня ни с кем не прощался. Видимо, утомился во время затянувшегося заседания. 

Фото: Алексей Волхонский

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию.