24 апреля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

На третьей волне: в Волгограде эвакуировали больше 15 школ

V1.RU вел онлайн-трансляцию о новой волне эвакуаций в городе

Поделиться

Спецслужбы нашли, откуда присылались письма о «минировании»

Фото: Павел Мирошкин

Сегодня, 5 февраля, после писем «электронных террористов» в Волгограде эвакуированы Аварийно-спасательная служба Волгоградской области и несколько школ. 

Об очередном дне эвакуаций читайте в нашей онлайн-трансляции.

Напоминаем номер редакции V1.RU, на который вы можете присылать сообщения об эвакуациях. Присылайте нам информацию через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–917–840–00–50, на почту 34@rugion.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте.

— Сейчас наши сотрудники в здании на улице Рокоссовского выведены на улицу, — рассказали V1.RU в приёмной ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области». — Эвакуация прошла быстро и организовано. Сейчас здание проверяют кинологи.

Как стало известно V1.RU, письма с угрозами минирования на прошлой неделе приходили из Европы.

— В волгоградские школы, больницы и госучреждения сообщения о якобы минировании приходили с адресов, зарегистрированных в Бельгии, — сообщили корреспонденту V1.RU в спецслужбах региона. — Местоположение авторов сегодняшних писем устанавливается.

Спасатели, полицейские и врачи скорой в последние дни приезжают на вызовы вместе

Фото: Павел Мирошкин

Несколько госучреждений в Волгограде были эвакуированы накануне.

— В понедельник пришлось временно покинуть свои рабочие места сотрудникам комитета в здании на Рабоче-Крестьянской, 16, — сообщили в Облкомздраве. — В спаме увидели старое сообщение об угрозе минирования, но в целях безопасности решили проверить все помещения. 

Из-за своевременно не увиденного письма пришлось только вчера эвакуироваться аудиторам.

— Эвакуация проводилась в нашем здании на Советской, 4а, — сообщили в Контрольно-счётной палате Волгограда. — Угроза взрыва, к счастью, оказалась ложной. Устрашающее письмо пришло ещё на прошлой неделе, но увидели его только в понедельник. 

На всякий случай приехал и пожарный расчёт

Фото: Павел Мирошкин

В волне массовых эвакуаций больше всего не повезло 49-й школе. На прошлой неделе именно в этом учебном учреждении первыми обнаружили «письмо счастья». Сегодня руководство школы обнаружили ещё одно, уже свежее письмо от «электронных террористов». Ученики покинули классу, школу вновь проверяют кинологи.

Школа находится в Краснооктябрьском районе Волгограда на улице Репина, 11. 

— Всех учеников быстро вывели на улицу, — говорит ученик Илья Поляков. — В здании школы ищут взрывчатые вещества, а нас отпустили домой, чтобы не мёрзли на улице.

Автор: Илья Поляков/«Жесть Волгограда», vk.com

— Эвакуированы ученики 92-школы Волгограда, — сообщают читатели V1.RU. 

Однако в самой школе данную информацию опровергли.

— Никаких эвакуаций у нас сегодня не было, — сообщили в приёмной директора. — Все учатся в нормальном режиме. Каких-либо предостережений или писем нам не поступало.

Появились подробности эвакуации членов Контрольно-счётной палаты Волгограда, проводившейся накануне.

— Сотрудница ведомства ещё в пятницу, 1 февраля, открыла на официальной почте Контрольно-счётной палаты злосчастное письмо, — рассказали в КСП. — Но она об этом никому не стала говорить и только вчера доложила об этом руководству. 

Информация об эвакуации в школе № 3 Волгограда на улице Ополченской в Тракторозаводском районе поступила от читателей V1.RU.

— На месте уже работают полицейские, все ученики выведены из школы, — пишут волгоградцы.

У полицейских сегодня опять тяжёлый день (школа № 3)

Фото: читатели V1.RU 

Также отправили домой учеников 35-й школы на Таращанцев, 11 в Краснооктябрьском районе Волгограда. 

Волгоградцы пишут, что эвакуированы тысячи учеников следующих школ: 54-я, 84-я, 83-я, 33-я, 3-я, 92-я, 49-я, 102-я, 19-я, 81-я, 6-я, Лицей № 11.

школа № 54 

Фото: Сергей Самсонов/«Жесть Волгограда», vk.com

Вновь проводится эвакуация в школе № 55 «Долина знаний» в Советском районе на улице Добрушина, 1.

Эвакуированы ученики и преподаватели школы № 63 на Ангарском.

Экстренные службы оперативно прибыли на вызов о «минировании»

Фото: Дмитрий Борцов/«Жесть Волгограда», vk.com

Ученики по-разному относятся к эвакуации. 

— У нас уже второй раз звучит тревога, — говорит ученик 54-й школы Сергей Самсонов. — Кто-то из школьников очень напуган, а некоторые довольны, что отменили занятия и отпустили домой. 

Напомним, что на прошлой неделе 10-летний мальчик убежал из дома в церковь, чтобы поставить свечку после испуга от первой волны эвакуаций. 

— У многих есть опасение того, что на фоне фальшивых тревог, когда уже многие не будут обращать на это внимание, совершат настоящий теракт, — делится мыслями ученик 54-й школы. — Мое мнение по всему происходящему: либо просто пытаются навести панику, либо снижают бдительность населения.

Полицейские дежурят и у переходов

Фото: Павел Мирошкин

Вновь эвакуирована 44-я школа в Центральном районе Волгограда. Но ученики не особо рады — им придётся идти в ближайшую школу № 10 на улице Пархоменко, как и в прошлый раз. 

— Эвакуирована школа № 67 на улице Ангарской, 15, — пишут читатели V1.RU. 

Количество эвакуированных школ приближается к отметке 20. 

Больше всего страдают от «минёров» самые юные волгоградцы. Многие школы начальных классов ходят на уроки в сопровождении родителей. Если старшеклассников учителя отпускают домой, то малышам приходится ждать на улице, когда их смогут забрать родители, отпрашивающиеся на работе из-за эвакуаций. 

За детишками идут бабушки и дедушки (школа № 102)

Фото: Станислав Южный/«Жесть Волгограда», vk.com

Эвакуируются ученики 30-й школы.

Родители учеников в классных чатах делятся впечатлениями и опасениями.

В большинстве школ учеников отправили по домам

Фото: Анастасия Кокорина/«Жесть Волгограда», vk.com

— В школе № 3 сказали, что срочная эвакуация, и всем нужно выйти на улицу, — пишут читатели V1.RU. — Через пару минут приехали полицейские и оцепили здание. Немного постояв на улице, мы узнали, что сегодня занятий не будет, и всех отпустили по домам.

Полицейские до сих пор стоят по всему периметру школы № 3, разворачивая пешеходов со словами: «Прохода нет, школа заминирована».

— Моё мнение, надо сажать этих телефонных террористов, — делится впечатлениями Станислав Югров, забирая дочку из школы № 102. — Или нам их отдайте, мы научим Родину любить! Как в СССР любили!

Волгоградцам приходится обходить "заминированную" школу №3 

Фото: Павел Мирошкин

Волгоградцы активно рассуждают, от кого могут поступать сообщения об угрозах терактов. Мысль, что это балуются сами ученики, желая отмены уроков, у волгоградцев не прижилась.

— Да какие ученики? — рассуждает Екатерина Марахова. — Это новый вид терроризма, учеников в пределах суток нашли бы, а тут за две недели только на бельгийские прокси IP вышли.

67-я школа

Фото: Никита Кислов/vk.com

Ученики 67-й школы уже практически все разошлись по домам

Фото: Никита Кислов/vk.com

От родителей появляется всё больше критических замечаний.

— Я бы забрала своего ребёнка, — пишет мама школьника. — Стоять там два часа под стенами. Пусть разберутся как-то с безопасностью, а потом открывают школу для детей.

— Ничего страшного в этом нет, — говорит ученица 3-й школы. — Нас никто ведь не пугал. Мы уже эвакуировались, и в этот раз все спокойно прошло. Я сомневаюсь, что в школе правда бомба. Но если это так, то возможно мы не будем учиться долгое время.

Напоминаем номер редакции V1.RU, на который вы можете присылать фото, видео и любые сообщения об эвакуациях. Отправляйте нам информацию через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–917–840–00–50, на почту 34@rugion.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте.

Куда без протокола

Фото: Павел Мирошкин

Вокруг школы № 3, даже в подземном переходе, стоят полицейские.

Журналисту V1.RU никакую информацию сообщать не стали. А людей полицейские разворачивают со словами: «Здесь нельзя ходить, школа заминирована».

В соседнем Волжском пока, к счастью, без происшествий.

— У нас никаких сигналов об эвакуациях в школах и других муниципальных учреждениях не поступало, — сообщили в пресс-службе администрации Волжского. — Надеемся, что в этот раз они обойдут нас стороной. 

Волгоградцы предлагают свои варианты, как избежать подобных эвакуаций.

— Закройте калитки в школы и раздайте родителям и детям магнитные ключи! — предлагает Павел Терёхин. — Поставьте по периметру камеры и посадите охрану. В чём проблема то?

Волгоградские больницы и поликлиники также пока избежали атаки «минёров».

— Сообщений о получении писем с угрозами взрывов в медицинских учреждений региона нам не поступало, — сообщили в комитете здравоохранения администрации Волгоградской области. — Никаких эвакуаций в них не проводилось. 

— Бомбы-то в школе, наверное, нет, — рассказывают очевидцы эвакуации одной из школ. — Но сейчас вызвали кинолога, чтобы точно проверить. Что за напасть, задергали уже детей этих. Проверяют полицейских этих, наверное.

Экстренные службы на месте

Фото: Павел Мирошкин

Люди пытаются прорваться и пройти мимо 3-й школы, но полицейские их не пропускают. Волгоградцы, не понимая, что происходит, восклицают:

— А что случилось?

Полицейские, устав всем отвечать, говорят:

— Да всё то же самое.

школа № 3 

Фото: Павел Мирошкин

Возле школы № 3 до сих пор дежурят полицейские, МЧС и скорая.

Учащиеся второй смены уже подходят к школе.

— Нам сказали, что с 15:00 начнутся занятия, — говорят юные волгоградцы. 

В школу № 3 до сих пор никого не пускают. Кинологи с собаками ещё не приехали. Вызовов сегодня много, в нескольких районах города школы вновь получили письма о «кровопролитии».

Интересна ситуация с пешеходами: к школе не пускают, но остановка общественного транспорта буквально в двух метрах от неё.

Карта школ, где сегодня в Волгограде эвакуировались ученики и педагоги.

Мимо 3-й школы проходит мужчина, который на прошлой неделе столкнулся с эвакуацией. 

— А что тут у вас? — спрашивает волгоградец. — Я на прошлой неделе только из 7-й больницы внучку забирал из-за этой эвакуации. И опять то же самое!

Пока мужчину сочувственно просят обойти вокруг школы, через полицейских пытается прорваться бабушка, вышедшая из автобуса. 

— Что мне надо сделать? Обойти?! Да я только с автобуса с сумками тяжеленными. Кто мне сумки то донесет? Вы?

С грустными глазами бабушка делает лишний круг.

Ученики из 84-й школы Центрального района сегодня испугались не на шутку. 

— На прошлой неделе нас предупреждали, что будет эвакуация. Мы стояли внизу уже одетые, ждали, когда дадут сигнал, — говорит школьница. — А сегодня нас никто не предупреждал. Я увидела в школьном чате, что нас эвакуируют. Все похватали свои вещи и побежали на улицу. Мы страшно перепугались, думали, что всё по-настоящему. А на улице встретили учителей, и они нас успокоили. Сказали идти домой.

К школе № 3 Волгограда подъехали кинологи

Фото: Диана Бакулина

Сотрудники со служебной овчаркой вышли из школы № 3, не найдя ничего опасного.

Так что школьники даже сегодня не смогут отдохнуть. Вторая смена выйдет на занятия, как и собирались, в 15:00. 

Текст сегодняшних угроз сильно отличается от того, что получали волгоградцы на прошлой неделе. 

— Добрый день, хотя какой он для вас добрый после этого письма, — сообщает «Фонтанка»

со ссылкой на текст письма. — Не будем философствовать. В одном из ваших корпусов заложена бомба! Бомба без запаха, корпус из пластика, металлодетекторы не обнаружат, собаки не учуют. 

Все на месте

Фото: Павел Мирошкин

Злоумышленники ещё больше пугают получателей «писем счастья», чем в прошлый раз. 

— Таймер автоматически активировался с момента открытия письма. Закладка бомбы производилась за несколько дней ранее, — сообщает «Фонтанка». — До взрыва осталось N-количество минут. У бомбы так же есть дистанционный пульт, мы можем отключить, а можем и раньше окончания таймера вас ВСЕХ взорвать!!! Гуд бай!!!

Подобные письма получили сегодня не только директора волгоградских школ, но и москвичи.