12 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

На третьей волне: в Волгограде эвакуировали больше 15 школ

V1.RU вел онлайн-трансляцию о новой волне эвакуаций в городе

Поделиться

Спецслужбы нашли, откуда присылались письма о «минировании»

Спецслужбы нашли, откуда присылались письма о «минировании»

Сегодня, 5 февраля, после писем «электронных террористов» в Волгограде эвакуированы Аварийно-спасательная служба Волгоградской области и несколько школ. 

Об очередном дне эвакуаций читайте в нашей онлайн-трансляции.

Напоминаем номер редакции V1.RU, на который вы можете присылать сообщения об эвакуациях. Присылайте нам информацию через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–917–840–00–50, на почту 34@rugion.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте.

— Сейчас наши сотрудники в здании на улице Рокоссовского выведены на улицу, — рассказали V1.RU в приёмной ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области». — Эвакуация прошла быстро и организовано. Сейчас здание проверяют кинологи.

Как стало известно V1.RU, письма с угрозами минирования на прошлой неделе приходили из Европы.

— В волгоградские школы, больницы и госучреждения сообщения о якобы минировании приходили с адресов, зарегистрированных в Бельгии, — сообщили корреспонденту V1.RU в спецслужбах региона. — Местоположение авторов сегодняшних писем устанавливается.

Спасатели, полицейские и врачи скорой в последние дни приезжают на вызовы вместе

Спасатели, полицейские и врачи скорой в последние дни приезжают на вызовы вместе

Несколько госучреждений в Волгограде были эвакуированы накануне.

— В понедельник пришлось временно покинуть свои рабочие места сотрудникам комитета в здании на Рабоче-Крестьянской, 16, — сообщили в Облкомздраве. — В спаме увидели старое сообщение об угрозе минирования, но в целях безопасности решили проверить все помещения. 

Из-за своевременно не увиденного письма пришлось только вчера эвакуироваться аудиторам.

— Эвакуация проводилась в нашем здании на Советской, 4а, — сообщили в Контрольно-счётной палате Волгограда. — Угроза взрыва, к счастью, оказалась ложной. Устрашающее письмо пришло ещё на прошлой неделе, но увидели его только в понедельник. 

На всякий случай приехал и пожарный расчёт

На всякий случай приехал и пожарный расчёт

В волне массовых эвакуаций больше всего не повезло 49-й школе. На прошлой неделе именно в этом учебном учреждении первыми обнаружили «письмо счастья». Сегодня руководство школы обнаружили ещё одно, уже свежее письмо от «электронных террористов». Ученики покинули классу, школу вновь проверяют кинологи.

Школа находится в Краснооктябрьском районе Волгограда на улице Репина, 11. 

— Всех учеников быстро вывели на улицу, — говорит ученик Илья Поляков. — В здании школы ищут взрывчатые вещества, а нас отпустили домой, чтобы не мёрзли на улице.

Автор: Илья Поляков/«Жесть Волгограда», vk.com

— Эвакуированы ученики 92-школы Волгограда, — сообщают читатели V1.RU. 

Однако в самой школе данную информацию опровергли.

— Никаких эвакуаций у нас сегодня не было, — сообщили в приёмной директора. — Все учатся в нормальном режиме. Каких-либо предостережений или писем нам не поступало.

Появились подробности эвакуации членов Контрольно-счётной палаты Волгограда, проводившейся накануне.

— Сотрудница ведомства ещё в пятницу, 1 февраля, открыла на официальной почте Контрольно-счётной палаты злосчастное письмо, — рассказали в КСП. — Но она об этом никому не стала говорить и только вчера доложила об этом руководству. 

Информация об эвакуации в школе № 3 Волгограда на улице Ополченской в Тракторозаводском районе поступила от читателей V1.RU.

— На месте уже работают полицейские, все ученики выведены из школы, — пишут волгоградцы.

У полицейских сегодня опять тяжёлый день (школа № 3)

У полицейских сегодня опять тяжёлый день (школа № 3)

Также отправили домой учеников 35-й школы на Таращанцев, 11 в Краснооктябрьском районе Волгограда. 

Волгоградцы пишут, что эвакуированы тысячи учеников следующих школ: 54-я, 84-я, 83-я, 33-я, 3-я, 92-я, 49-я, 102-я, 19-я, 81-я, 6-я, Лицей № 11.

школа № 54 

школа № 54 

Вновь проводится эвакуация в школе № 55 «Долина знаний» в Советском районе на улице Добрушина, 1.

Эвакуированы ученики и преподаватели школы № 63 на Ангарском.

Экстренные службы оперативно прибыли на вызов о «минировании»

Экстренные службы оперативно прибыли на вызов о «минировании»

Ученики по-разному относятся к эвакуации. 

— У нас уже второй раз звучит тревога, — говорит ученик 54-й школы Сергей Самсонов. — Кто-то из школьников очень напуган, а некоторые довольны, что отменили занятия и отпустили домой. 

Напомним, что на прошлой неделе 10-летний мальчик убежал из дома в церковь, чтобы поставить свечку после испуга от первой волны эвакуаций. 

— У многих есть опасение того, что на фоне фальшивых тревог, когда уже многие не будут обращать на это внимание, совершат настоящий теракт, — делится мыслями ученик 54-й школы. — Мое мнение по всему происходящему: либо просто пытаются навести панику, либо снижают бдительность населения.

Полицейские дежурят и у переходов

Полицейские дежурят и у переходов

Вновь эвакуирована 44-я школа в Центральном районе Волгограда. Но ученики не особо рады — им придётся идти в ближайшую школу № 10 на улице Пархоменко, как и в прошлый раз. 

— Эвакуирована школа № 67 на улице Ангарской, 15, — пишут читатели V1.RU. 

Количество эвакуированных школ приближается к отметке 20. 

Больше всего страдают от «минёров» самые юные волгоградцы. Многие школы начальных классов ходят на уроки в сопровождении родителей. Если старшеклассников учителя отпускают домой, то малышам приходится ждать на улице, когда их смогут забрать родители, отпрашивающиеся на работе из-за эвакуаций. 

За детишками идут бабушки и дедушки (школа № 102)

За детишками идут бабушки и дедушки (школа № 102)

Эвакуируются ученики 30-й школы.

Родители учеников в классных чатах делятся впечатлениями и опасениями.

В большинстве школ учеников отправили по домам

В большинстве школ учеников отправили по домам

— В школе № 3 сказали, что срочная эвакуация, и всем нужно выйти на улицу, — пишут читатели V1.RU. — Через пару минут приехали полицейские и оцепили здание. Немного постояв на улице, мы узнали, что сегодня занятий не будет, и всех отпустили по домам.

Полицейские до сих пор стоят по всему периметру школы № 3, разворачивая пешеходов со словами: «Прохода нет, школа заминирована».

— Моё мнение, надо сажать этих телефонных террористов, — делится впечатлениями Станислав Югров, забирая дочку из школы № 102. — Или нам их отдайте, мы научим Родину любить! Как в СССР любили!

Волгоградцам приходится обходить "заминированную" школу №3 

Волгоградцам приходится обходить "заминированную" школу №3 

Волгоградцы активно рассуждают, от кого могут поступать сообщения об угрозах терактов. Мысль, что это балуются сами ученики, желая отмены уроков, у волгоградцев не прижилась.

— Да какие ученики? — рассуждает Екатерина Марахова. — Это новый вид терроризма, учеников в пределах суток нашли бы, а тут за две недели только на бельгийские прокси IP вышли.

67-я школа

67-я школа

Ученики 67-й школы уже практически все разошлись по домам

Ученики 67-й школы уже практически все разошлись по домам

От родителей появляется всё больше критических замечаний.

— Я бы забрала своего ребёнка, — пишет мама школьника. — Стоять там два часа под стенами. Пусть разберутся как-то с безопасностью, а потом открывают школу для детей.

— Ничего страшного в этом нет, — говорит ученица 3-й школы. — Нас никто ведь не пугал. Мы уже эвакуировались, и в этот раз все спокойно прошло. Я сомневаюсь, что в школе правда бомба. Но если это так, то возможно мы не будем учиться долгое время.

Напоминаем номер редакции V1.RU, на который вы можете присылать фото, видео и любые сообщения об эвакуациях. Отправляйте нам информацию через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–917–840–00–50, на почту 34@rugion.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте.

Куда без протокола

Куда без протокола

Вокруг школы № 3, даже в подземном переходе, стоят полицейские.

Журналисту V1.RU никакую информацию сообщать не стали. А людей полицейские разворачивают со словами: «Здесь нельзя ходить, школа заминирована».

В соседнем Волжском пока, к счастью, без происшествий.

— У нас никаких сигналов об эвакуациях в школах и других муниципальных учреждениях не поступало, — сообщили в пресс-службе администрации Волжского. — Надеемся, что в этот раз они обойдут нас стороной. 

Волгоградцы предлагают свои варианты, как избежать подобных эвакуаций.

— Закройте калитки в школы и раздайте родителям и детям магнитные ключи! — предлагает Павел Терёхин. — Поставьте по периметру камеры и посадите охрану. В чём проблема то?

Волгоградские больницы и поликлиники также пока избежали атаки «минёров».

— Сообщений о получении писем с угрозами взрывов в медицинских учреждений региона нам не поступало, — сообщили в комитете здравоохранения администрации Волгоградской области. — Никаких эвакуаций в них не проводилось. 

— Бомбы-то в школе, наверное, нет, — рассказывают очевидцы эвакуации одной из школ. — Но сейчас вызвали кинолога, чтобы точно проверить. Что за напасть, задергали уже детей этих. Проверяют полицейских этих, наверное.

Экстренные службы на месте

Экстренные службы на месте

Люди пытаются прорваться и пройти мимо 3-й школы, но полицейские их не пропускают. Волгоградцы, не понимая, что происходит, восклицают:

— А что случилось?

Полицейские, устав всем отвечать, говорят:

— Да всё то же самое.

школа № 3 

школа № 3 

Возле школы № 3 до сих пор дежурят полицейские, МЧС и скорая.

Учащиеся второй смены уже подходят к школе.

— Нам сказали, что с 15:00 начнутся занятия, — говорят юные волгоградцы. 

В школу № 3 до сих пор никого не пускают. Кинологи с собаками ещё не приехали. Вызовов сегодня много, в нескольких районах города школы вновь получили письма о «кровопролитии».

Интересна ситуация с пешеходами: к школе не пускают, но остановка общественного транспорта буквально в двух метрах от неё.

Карта школ, где сегодня в Волгограде эвакуировались ученики и педагоги.

Мимо 3-й школы проходит мужчина, который на прошлой неделе столкнулся с эвакуацией. 

— А что тут у вас? — спрашивает волгоградец. — Я на прошлой неделе только из 7-й больницы внучку забирал из-за этой эвакуации. И опять то же самое!

Пока мужчину сочувственно просят обойти вокруг школы, через полицейских пытается прорваться бабушка, вышедшая из автобуса. 

— Что мне надо сделать? Обойти?! Да я только с автобуса с сумками тяжеленными. Кто мне сумки то донесет? Вы?

С грустными глазами бабушка делает лишний круг.

Ученики из 84-й школы Центрального района сегодня испугались не на шутку. 

— На прошлой неделе нас предупреждали, что будет эвакуация. Мы стояли внизу уже одетые, ждали, когда дадут сигнал, — говорит школьница. — А сегодня нас никто не предупреждал. Я увидела в школьном чате, что нас эвакуируют. Все похватали свои вещи и побежали на улицу. Мы страшно перепугались, думали, что всё по-настоящему. А на улице встретили учителей, и они нас успокоили. Сказали идти домой.

К школе № 3 Волгограда подъехали кинологи

К школе № 3 Волгограда подъехали кинологи

Сотрудники со служебной овчаркой вышли из школы № 3, не найдя ничего опасного.

Так что школьники даже сегодня не смогут отдохнуть. Вторая смена выйдет на занятия, как и собирались, в 15:00. 

Текст сегодняшних угроз сильно отличается от того, что получали волгоградцы на прошлой неделе. 

— Добрый день, хотя какой он для вас добрый после этого письма, — сообщает «Фонтанка»

со ссылкой на текст письма. — Не будем философствовать. В одном из ваших корпусов заложена бомба! Бомба без запаха, корпус из пластика, металлодетекторы не обнаружат, собаки не учуют. 

Все на месте

Все на месте

Злоумышленники ещё больше пугают получателей «писем счастья», чем в прошлый раз. 

— Таймер автоматически активировался с момента открытия письма. Закладка бомбы производилась за несколько дней ранее, — сообщает «Фонтанка». — До взрыва осталось N-количество минут. У бомбы так же есть дистанционный пульт, мы можем отключить, а можем и раньше окончания таймера вас ВСЕХ взорвать!!! Гуд бай!!!

Подобные письма получили сегодня не только директора волгоградских школ, но и москвичи.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
5 фев 2019 в 12:46

Чекист, кончай цирк! Свой рейтинг ты можешь поднять, если только начнёшь сажать коррупционеров и отменишь свою преступную пенсионную "реформу".

111
5 фев 2019 в 12:33

"Письма приходят из Бельгии", ух-ты спецслужбы научились пользоваться WhoIs, ещё месяц расследования и узнают, что такое прокси, и что Бельгийский ip ещё не значит, что письма из Бельгии.

Хорек
5 фев 2019 в 13:31

ТАк вроде полисмены нашли того, кто звонил??!!! опять врут народу?