17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Нашли "Белизну" и монеты»: к майским праздникам на набережной Волгограда откроют главную лестницу

Волгоградские строители закроют и все лазы в помолодевшее подземелье

Поделиться

По словам строителей, работы на главной лестнице закончены на 60% 

По словам строителей, работы на главной лестнице закончены на 60% 

Старинный чугунный фонарь, потрепанная пачка Marlboro, осколки машинки Зингера и бутылки от «Белизны» — весь этот несочетаемый набор не кажется странным только волгоградским строителям. Старые вещи, которые сегодня без зазрения совести можно назвать артефактами, они нашли в подземелье под лестницей на Центральной набережной Волгограда. Обо всех подробностях ремонта, ставшего самым масштабным за последние полвека, читайте в нашем репортаже.

Прав тот, кто сказал: можно бесконечно смотреть на огонь, воду и кипящую стройку. Сейчас эпицентром всех работ стала главная лестница: рабочие доделывают гидроизоляцию, краном цепляют тяжелый гранит и выкладывают на новую стяжку историческую «мозаику» из почищенных плит. 

— Мы сделали новую стяжку с пеностеклом и почистили основание самих плит, — рассказывает представитель ОАО «Приволжтрансстрой» Александр Гасанов. — На главной лестнице постоянно замерзала и снова размораживалась вода — из-за этого рассыпался раствор, на котором и держался гранит. Где-то ступени просели, а где-то, наоборот, поднялись. Сейчас мы сделали уже три марша наверху и два — снизу: нам осталось доделать четыре.

В подземелье под главными лестницами разлетается эхо — после оглушающей строительной симфонии этот уголок кажется еще более спокойным и уединенным. 

— Когда мы сняли асфальт и начали работы под центральной лестницей, в Волгограде начались сильные ливни. С набережной сняли все ливневки, и потоки воды с самого верха понеслись сюда. Это сейчас мы вернули сюда грунт — а до этого ведь был большой промой, — вспоминает Александр Гасанов. — За время реконструкции мы усилили главные балки. У нас были сразу две проблемы: первая — это, конечно, ослабленный стык между ними. Чтобы равномерно распределить всю нагрузку, мы именно с этого места и собирали металлические фермы. А еще в этом месте нас встретила оголенная арматура и рыхлый бетон. Пришлось сделать дополнительное армирование. Сейчас мы ждем плюсовых температур: как только чуть-чуть потеплеет, займемся монолитными работами.

Уже после серьезного «лечения» волгоградские строители смело говорят: с некоторых балок бетон можно было снять рукой. И все же страшилки про футбольных фанатов, которые могли уйти под землю, вызывают у рабочих лишь легкую улыбку. 

— Небольшой ремонт под лестницей делали и раньше. Мы даже заметили кое-какую гидроизоляцию в виде обычной пленки ПВХ. А еще нашли пачку Marlboro — значит, эти работы проводили не так давно. Все усиливали обычным раствором, который начал разрушаться в первую очередь. Когда мы взялись за реконструкцию, нашли опасные участки. В некоторых местах арматуры либо не было вовсе, либо она была оголена. Для самых изношенных участков мы использовали углехолст, который несет нагрузку вместо арматуры. Мы, кстати, этот прочный материал даже пробовали наносить на бумагу, а потом ее поломать. Получилось... но с большим трудом. Справедливости ради скажу, что некоторые плиты были в хорошем состоянии, и мы лишь немного их подремонтировали. К вопросу о футбольных болельщиках: думаю, что даже если бы они прыгали посильнее, то пока ничего страшного бы не случилось.

«Самое сложное было — начать»

Подземелье в первые дни реконструкции отличается от сегодняшнего, как небо от земли: теперь вместо глухого ущелья с затхлым запахом обыватель попадает в большой «Лего-город» с новыми металлическими фермами и еще не разобранными лесами. 

— Все фермы, которые весят по 500 килограммов, и подавались, и монтировались вручную. Если честно, их поднимали всего четыре человека, — улыбается Александр Гасанов. — Сейчас десять конструкций уже собраны. Как только мы дождемся плюса, первым делом закончим торкрет (нанесение слоя бетона или других строительных растворов. — Прим. ред.) — посмотрите, тут же вся арматура оголена. Это очень грязная работа, которая внешне похожа на штукатурку из шланга. Под сильным давлением частички песка летят, как пули, и вбиваются друг в друга. За счет этого повышается марка. Нам останется и доделать узлы между балками, хорошенько подтянуть все конструкции до проектных состояний и нанести покрытия. Работа в подземелье закончены процентов на 80. Думаю, что к майским праздникам мы окончательно со всем управимся. Знаете, что было тут самым сложным? Начать.

От прежней жизни волгоградские строители оставили резко «помолодевшему» подземелью разве что незамерзающий весь год родник и постепенно пересыхающее болотце. 

— Болото тут есть до сих пор, — уточняет сотрудник компании «Приволжтрансстрой». — Недавно я общался с мужчиной, который еще в 70-х годах мальчишкой лазил под эту лестницу и ходил по топи. По пояс вода стояла и у нас: сейчас мы ее откачали, и в подземелье осталась лишь подсыхающая трясина. Знаете, сколько интересных находок попадалось нам на глаза? Бутылки с моющими средствами и «Белизной», которые после каждого праздника сюда сбрасывали рабочие. Студенческий билет начала нулевых годов, старый заржавевший прожектор, чугунный и, как нам кажется, довоенный фонарь, остатки машинки «Зингер», советские монеты и даже осколки от мин. После реконструкции мы закроем все отверстия и оставим лишь один официальный вход с пропилей. Он был и в советские времена: ничем не примечательный люк и лестница, по которой придется спускаться не меньше четырех метров.

«Где-то подкрасим, а где-то подмажем»

Осилив почти все работы, волгоградские строители уже в скором времени возьмутся за мелочи. Мелочи, которые требуют ничуть не меньше времени и рабочих сил. 

— Подчистить, подмазать, подкрасить. Невидимых глазу обывателя мелочей еще очень много, — подтверждает Александр Гасанов. — Иногда люди спрашивают: «Вроде все закончили. Чего же не открываете?». Через неделю-две мы хотим убрать с площадки кран и застелить брусчаткой небольшой участок перед лестницей.

Ожившая ротонда, новый сухой фонтан и качественная система полива — главные визитные карточки Центральной набережной и ее современные обновки готовы к выходу в свет лишь с маленькой ремаркой «почти». 

— На ротонде остались лишь малярные работы: доштукатурить, покрасить и открывать, — делится планами представитель подрядчика. — Нам остается сделать озеленение и полив — основная его масса, к слову, уже проложена. Теперь начиним его приборами, поставим форсунки. Что касается лестниц, то после окончания работ мы устроим хорошую генеральную уборку: еще раз почистим плиты и окончательно сотрем с них все следы большого ремонта.

В сентябре корреспонденты V1.RU уже прогуливались по закрытой от горожан Центральной набережной. Тогда строители признавались, что за полвека знаменитая ротонда едва не поползла в сторону Волги, а ступени не без труда выдерживали напор знойных болельщиков со всего мира. Обо всех подробностях масштабной реконструкции читайте в нашем специальном материале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 фев 2019 в 22:47

Лавочки со спинками вроде не плохие , но для города с населением миллион с хвостиком. Как то бедненько ...
Но спасибо и за это

34_34
6 фев 2019 в 07:36

Кто знает почему нельзя построить такую лестницу без пустот внутри? Чтобы не провалиться и не строить сложных конструкций. Я и не знал, что там пустота

комсомольская
11 фев 2019 в 09:57

Будет как на железнодорожном мосту на Комсомольской, если не хуже , за что наши строители берутся все превращается в разруху. Посмотрим. Главное рассказывают как они строят как будто подвиг совершают какой то. Только не бесплатно работают, за деньги налогоплательщиков, а то пафоса немерено