21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Заместитель Сергея Шойгу обещал»: в Волгограде Дом офицеров не отдают обладминистрации

Вопрос с передачей здания затянулся, и все стороны уверены в успехе своих замыслов

Поделиться

Дом офицеров нужен вроде бы всем, но пока стоит закрытым, не пережив проверки после «Зимней вишни»

Фото: Павел Мирошкин

Закрытый по решению суда Дом офицеров на проспекте Ленина в Центральном районе Волгограда планирует взять на баланс администрация Волгоградской области, а ветераны настаивают на сохранении здания у Минобороны РФ.

Многие волгоградцы вспоминают кинотеатр «Салют» с ностальгией

Фото: Павел Мирошкин

 

Дом офицеров был построен в 1960-е годы по проекту заслуженного архитектора России Владимира Статуна. После трагедии в «Зимней Вишне» здание не прошло проверки по соблюдению противопожарных требований и по решению Центрального районного суда было опечатано. 

На месте Дома офицеров во время Сталинградской битвы находился «Молочный дом», за который погибли многие из гарнизона Дома Павлова

Фото: архив Егора Кобякова

Дом офицеров находится на балансе Министерства обороны РФ, и решение о его закрытии принималось по итогам инспекции военной прокуратурой.

Планы о переводе долгое время не ремонтирующегося здания на баланс администрации Волгоградской области появились осенью прошлого года. 

Здание опечатано

Фото: Павел Мирошкин

После этого региональным чиновникам удалось добиться перевода в собственность области другого закрытого после проверок эпохального здания — Дворца Спорта. Сейчас разрабатывается проектная документация о его реконструкции, а открыть здание для занятий волгоградских спортсменов обещают 1 июня. 

Ветераны не хотят отдавать здание чиновникам

Фото: Павел Мирошкин

Подобные намерения у администрации Волгоградской области возникли и в отношении Дома Офицеров. Отметим, что первые попытки забрать здание предпринимались ещё при губернаторстве Николая Максюты. После этого вопрос вновь поднимался в 2013 году.

В администрации обещают привести Дом офицеров в порядок

Фото: Павел Мирошкин

В администрации региона подтвердили, что перед чиновниками поставлена задача о переводе в собственность области здания в самом центре Волгограда.

— Переговоры о передаче Дома офицеров ведутся, все необходимые документы находятся в Министерстве обороны РФ, — сообщили в администрации Волгоградской области. — Но пока окончательного решения не принято. Вся информация об экономических показателях этого объекта также находится в Минобороны. На данной стадии всё находится на стадии переговоров. 

Кинотеатра уже давно нет, кроме символичной таблички

Фото: Павел Мирошкин

Ветеранские организации уверяют, что анонсированной передачи Дома офицеров не состоится.

— Вся тенденция идёт к тому, что Дом офицеров останется за военными, — сообщил председатель комитета защиты ветеранов военной службы и других силовых структур Владимир Дубачёв. — Ряд общественных организаций обращался с этим вопросом в различные структуры. Офицеры договорились с заместителем Сергея Шойгу, чтобы Дом офицеров остался у вооружённых сил. Надежда, что он останется у волгоградских офицеров, есть.

Здание давно нуждается в ремонте

Фото: Павел Мирошкин

Вопрос о будущем старого и разрушающегося здания, а также о финансировании ремонтных работ и приведения его в порядок под нормы безопасности остаётся в таком случае открытым. 

— Мы хотим, чтобы в Доме офицеров для военнослужащих и не только организовывались секции, выставки, концерты. Само по себе это здание и предназначалось для этого, — пояснили в Комитете защиты ветеранов военной службы и других силовых структур. — Думаем, что Минобороны РФ тогда найдёт средства на развитие патриотического объекта культуры. 

Ветераны заручились поддержкой зама Сергея Шойгу

Фото: Павел Мирошкин

Нежелание отдавать администрации здание ветераны объясняют опасениями за его судьбу. 

— По нашим данным, Министерство обороны РФ приостановило его передачу администрации Волгоградской области, потому что люди начали возмущаться и опасаться, что здание превратят в торговый центр или ещё что-либо подобное, — объяснили свою позицию общественники. — Раньше о его передаче говорили повсюду, а сейчас такой шумихи уже нет. Дело затормозилось.

Вопрос остаётся открытым

Фото: Павел Мирошкин

В Министерстве обороны страны ситуацию вокруг Дома офицеров не комментируют. Редакция V1.RU с октября прошлого года направила в ведомство несколько запросов, но ответа так и не получила.