26 апреля пятница
СЕЙЧАС +23°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Брянские свиньи залезли в опасную зону: скандально известный агрокомплекс построился на газопроводе

Суд в Саратове согласился с решением волгоградского арбитража

Поделиться

Соседство свиней с объектом первого класса опасности разрешили чиновники

Фото: Алексей Волхонский 

Шесть объектов свиноводческого комплекса компании «ТопАгро» в Городищенском районе Волгоградской области появились там незаконно. Более того, закон нарушила и администрация района, выдав в 2011 и 2013 годах разрешения на строительство коммерсантам. К такому заключению пришла апелляционная комиссия Саратова в ответ на жалобу волгоградских властей. Все шесть построек, как оказалось, были расположены на опасном расстоянии от газопровода. 

Подобрались слишком близко

С иском в Арбитражный суд Волгоградской области в 2017 году обратилось ООО «Газпром трансгаз Волгоград» после того, как его специалисты обследовали участок «426-й километр» рядом с Самофаловкой в Городищенском районе. 

— Материалами дела доказано, что «ТопАгро» нарушила строительные нормы и правила, поскольку расстояние от оси газопровода до строений составляло 185 метров вместо 350, — рассказали V1.RU в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области. — При этом администрация Городищенского района дважды — в 2011 и 2013 годах — выдавала обществу разрешения на строительство свиноводческого комплекса на 104 тысячи голов с законченным производственным циклом второй очереди. Из 22 построек свинокомплекса в охранной зоне, то есть впритык к газопроводу, оказались шесть. Остальные 16 объектов, построенные на основании все тех же разрешений администрации Городищенского района, находятся дальше 350 метров от оси газопровода, и к ним нет никаких вопросов. 

Собственником газопровода «Починки-Изобильное Северо-Ставропольское ПХГ», который проходит по Городищенскому району, с 2000 года является ПАО «Газпром». Сейчас газопровод арендует компания «Газпром трансгаз Волгоград». Она же и обеспечивает надежную, бесперебойную и безопасную транспортировку газа. Сам газопровод, согласно материалам дела, относится к объектам первого класса опасности по закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Именно поэтому строительство зданий и сооружений в зоне минимально допустимых расстояний без согласования с его собственником — ПАО «Газпром» — является нарушением установленного законом запрета. 

— Сам факт того, что те или иные здания находятся в зоне минимально допустимых расстояний до оси газопровода, препятствует локализации и уменьшению последствий возможных аварий и катастроф, создавая угрозу безопасности не только самим постройкам, но и находящимся в них гражданам, — рассказали V1.RU в Арбитражном суде. — Таким образом, орган местного самоуправления, располагая сведениями об опасном производственном объекте и разрешая юридическим лицам осуществлять строительство в опасной зоне, заведомо поставил их перед риском причинения вреда, так как все возведенные строения в зонах минимальных расстояний магистрального газопровода на основании пункта 4 статьи 32 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» подлежат сносу.

У свинокомплекса оказались влиятельные защитники в Волгоградском регионе 

Фото: Алексей Волхонский

Влиятельная защита 

После вынесения решения волгоградским арбитражом администрация Волгоградской области, до этого никак не светившаяся в деле, неожиданно подала жалобу в апелляционную инстанцию в Саратове. 

— Арбитражный суд Волгоградской области непосредственно затронул права и обязанности администрации Волгоградской области как лица, предоставившего государственные гарантии ООО «ТопАгро» в пользу ПАО банк «Возрождение» в обеспечение надлежащего исполнения обязательств по кредитным договорам, — говорилось в обращении региональных чиновников к судьям Саратова. 

Эти обстоятельства, как считал заявитель, являются безусловным основанием для отмены решения. Однако, вникнув в аргументы властей, саратовские судьи пришли к выводу о том, что в данном случае администрация Волгоградской области вообще не имеет права на обжалование судебного акта. Само по себе несогласие с решением еще не доказывает нарушения прав заявителя. Следовательно, и права на апелляционную жалобу у властей нет. В связи с этим производство по жалобе было прекращено.

И это еще не всё 

Сейчас в волгоградском арбитраже на рассмотрении находится еще один аналогичный иск ООО «Газпром трансгаз Волгоград». На этот раз — к администрации Самофаловского сельского поселения Городищенского района. В нем общество требует признать недействительным разрешение от 18 декабря 2015 года — третьего по счету — на строительство свиноводческого комплекса на 104 тысячи голов в год с законченным производственным циклом второй очереди, которое в свое время было выдано ответчиком ООО «ТопАгро».

Разводить свиней по-крупному в Волгоградской области начали в 2015 году

Фото: Алексей Волхонский

В июне 2015 года депутат Брянской областной думы Бийгиши Бадырханов, возглавлявший в Брянске ООО «Царь-мясо», объявил о начале реализации в Волгоградской области крупного инвестпроекта, предусматривающего строительство семи свинокомплексов, мясохладобойни и комбикормового завода. С этой целью брянский депутат выкупил компанию «ТопАгро». Как сообщал V1.RU господин Бадырханов, на эту программу он собирался потратить 11 миллиардов рублей, из которых 15 процентов должны были составить его личные средства, а оставшиеся 85 — банковские кредиты. 

Рассказывая о грандиозных планах, Бийгиши Бадырханов не скрывал, что программу крупного свинокомплекса в Волгоградской области он разработал вместе с Андреем Бочаровым, который на тот момент находился на губернаторском посту около года. 

— Все это будет сделано в соответствии с программой, которую мы разработали и согласовали с губернатором, — говорил Бадырханов. — Он дал добро, и мы будем реализовывать эту программу, несмотря на кризис. Первый этап подразумевает строительство комбикормового завода, хладобойни и двух свинокомплексов, с этого мы начнем и потом постепенно будем двигаться дальше. Мои отношения с губернатором являются дружескими, и я не вижу причин это скрывать. Когда его назначили губернатором, он сделал для себя некий аудит развития агропромышленного комплекса и понял, что эта ниша совершенно свободна. А для Волгоградской области не иметь современных технологий в животноводстве, комплексов с высокими технологиями просто недопустимо. Я бы это делал или кто-то другой, какая разница? Но ему было, наверное, виднее. Зачем кого-то искать, если он знает точно, что я могу это сделать?

Африканская чума свиней, которая прошлым летом выкосила в Волгоградской области сотни голов, свирепствовала и в 2015 году. По признанию брянского бизнесмена, его это не пугало. Волгоградским фермерам это обстоятельство показалось тогда весьма подозрительным. Некоторые и вовсе высказались прямо — под видом борьбы с чумой свиней Волгоградская область планомерно зачищалась с целью создания максимально выгодных условий для входа в регион крупного бизнеса.