26 апреля пятница
СЕЙЧАС +26°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Полный контрастов: показываем блеск и нищету Краснооктябрьского района Волгограда с высоты

Коптер фотографа V1.RU пролетел над главными достопримечательностями района

Поделиться

Краснооктябрьскому району Волгограда есть чем гордиться и от чего краснеть 

Фото: Павел Мирошкин

Краснооктябрьский — один из самых крупных и «удобных» районов Волгограда. Его удобство объясняется тем, что он граничит сразу с тремя другими районами — Тракторозаводским, Центральным и Дзержинским и к тому же имеет выход к Волге, а также включает незаселённый остров Денежный.

До 1989 года население полностью разрушенного во время Сталинградской битвы района постоянно росло. В названном году в северном районе проживало больше 158 тысяч человек. Многие работали на заводе «Красный Октябрь», по названию которого и переименовали район в 1936 году. За 30 лет количество волгоградцев здесь сократилось больше чем на 11 тысяч.

Сегодня мы покажем Краснооктябрьский район с высоты и расскажем о его главных достопримечательностях. Начнем с храма Иоанна Кронштадского.

Храм Иоанна Кронштадского

Храм строят уже 13 лет 

Фото: Павел Мирошкин 

21 декабря 1991 года архиепископ Волгоградский и Камышинский Герман заложил камень на месте, где сегодня строится храм Иоанна Кронштадского. Но еще до этого дня на предполагаемом участке регулярно проводились воскресные богослужения. 12 апреля 1992 года здесь был организован приход Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. В 1993 году храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Когда храм будет полностью готов, здесь одновременно смогут находиться до 1000 прихожан

Фото:  Павел Мирошкин 

С 2005 года на территории существующего прихода строится храм святого праведного Иоанна Кронштадтского. Сегодня в храме ведутся отделочные работы. По окончании строительства храм Иоанна Кронштадского станет одним из самых крупных в Волгограде. Одновременно в нем смогут находиться тысяча прихожан.

Находится недостроенный храм на улице Туманяна, 38.

Памятник Михаилу Паникахе

Памятник стоит ровно на том месте, где в 42-м году героически погиб советский солдат 

Фото: Павел Мирошкин 

На пересечении проспекта Металлургов и улицы Таращанцев в Краснооктябрьском районе находится памятник рядовому 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 62-й армии Михаилу Паникахе. Установлен памятник ровно на том месте, где советский солдат трагически погиб, защищая ведущую к заводу «Красный Октябрь» дорогу. 2 октября 1942 года Михаил Паникаха, облитый горючей смесью, встретился здесь с вражеским танком и уничтожил его, закинув в моторный отсек противотанковые бутылки.

До 1975 года на перекрестке находилась памятная плита, а 8 мая этого года был открыт памятник, символизирующий воина, останавливающего врага любой ценой.

Высота памятника 6,3 метра и сделан он из листового алюминия на каркасе из стального швеллера. Высота постамента — 0,8 метра.

Подробнее о судьбе и подвиге Михаила Паникахи — в нашем специальном материале.

«Дом с башенкой»

Дом с красной звездой на шпиле — настоящее украшение северного района

Фото: Павел Мирошкин 

На проспекте Ленина, 97 в Краснооктябрьском районе Волгограда находится один из красивейших домов в стиле сталинского ампира. Построенное в 50-м году прошлого века здание является объектом культурного наследия. Это один тех домов, которые в послевоенном Сталинграде строили пленные немцы.

Фасад дома благоустроен только с внешней стороны, а с тыльной так и остался обычный белый кирпич. И все же работа строителей удивляет: как продумана система вентиляции, как интересно сделаны все потолки и арочные окна. А какой вид открывается с башни — идеальная перспектива на город. Тут запросто можно открывать смотровую площадку.

Высота «дома с башенкой» — 50 метров. Долгое время восьмиэтажка оставалась одним из самых высоких в городе жилых домов.

Театр «Царицынская опера»

До 2004 года в здании находился ДК, сейчас это оперный театр

Фото: Павел Мирошкин 

Красивое здание с белыми колоннами на проспекте Металлургов заметно выделяется на фоне других построек. Это проект архитектора Корнфельда в стиле популярного сталинского ампира. Этот стиль соединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма и ар-деко.

Строительство здания было завершено в 1962 году. Сразу же оно стало служить Дворцом культуры Волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь». В 2004 году здание отдали скитавшемуся по всему Волгограду театру «Царицынская опера».

В 2006 году здесь завершился ремонт. Было отремонтировано фойе — колонный зал, полностью заменено отопление, открыто театральное кафе и камерный зал, расширена оркестровая яма.

Парк 70-летия Победы

Земной шар в кольце — это одновременно украшение района и его застарелая боль 

Фото: Павел Мирошкин 

Парк 70-летия Победы начинается от улицы 39-й Гвардейской и продолжается до проспекта Металлургов в Краснооктябрьском районе. Он как раз расположен рядом с тем самым «домом с башенкой».

Судьба у этого парка очень непростая. Долгое время территория вдоль Первой Продольной в Волгограде была запущена. В 2015 году — к 70-летию Победы — парк обновили и построили здесь фонтан, получивший название «Земной шар». Открытие фонтана состоялось 12 сентября 2015 года, а неделю спустя, 20 сентября, в нем утонул 12-летний мальчик.

До сегодняшнего дня фонтан до сих пор не открыли снова, а сама территория парка находится в перекопанном виде. С 2017 года здесь никак не могут проложить поливочный водовод.

Дворец культуры имени Гагарина

ДК Гагарина с разных сторон две полные противоположности

Фото: Павел Мирошкин 

На улице Пельше в Краснооктябрьском районе Волгограда можно увидеть классическое и при этом необычное здание сталинской архитектуры. Это Дворец культуры имени Гагарина, который признан памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.

Уже больше 80 лет, с 1936 года, здесь работают различные творческие объединения для детей и взрослых: хоровые, театральные, хореографические, декоративно-прикладные, спортивные. Заниматься, развиваться и просто отдыхать сюда приходят со всего района.

В 1961 году ДК был реконструирован — изменилась планировка здания. Изначально входом служил полукруг с колоннами, затем в 1963 году были достроены два крыла, так как не хватало помещений. Внутри здания появились несколько просторных залов и спорткомплекс, репетиционные комнаты. Именно тогда было принято решение присвоить учреждению имя легендарного летчика-космонавта — Юрия Гагарина.

С парка на ДК совсем иной вид 

Фото: Павел Мирошкин 

Больше 60 лет работа Дворца культуры на 80% была связана с деятельностью завода «Баррикады», который целиком и полностью финансировал его деятельность. В 90-х годах руководство культурного центра и завода обратилось с инициативой к городским властям о передаче дворца в муниципальную собственность. И в 1998 году состоялась передача на баланс Краснооктябрьского района.

Сегодня ДК выглядит с разных сторон как два совершенно разных здания. С улицы Пельше фасад находится в крайне удручающем, если не сказать аварийном состоянии. Однако совсем другая картина предстает глазам гуляющих в парке — здание благородно припудрено бледно-розовым оттенком.

На прошлой неделе мы показали с высоты птичьего полета район, расположенный на противоположной окраине Волгограда, — Красноармейский. Коптер фотографа V1.RU снял с высоты самый высокий в мире памятник Ленину, памятник-маяк речникам и знаменитую арку ВДСК. 

Елезавета Викторовна
10 фев 2019 в 09:18

Обратите внимание, на школу 13 на Таращанцев, это что то с чем то там 20 лет ремонта вообще не было!!!!!! У хуторских, сельских школ лучшее состояние, чем у шк.13. Деньги ей на ремонт не выделяются. В районе есть другие школы, директора которых ходят в любимчиках у власти, им и дают на ремонт. В 13 школе есть кадетские классы, шефство над которыми ведет полиция. они могут посодействовать перед чинушами о деньгах, но не делают этого. Им должно быть стыдно за такое неудовлетворительное состояние. В школе хороший педагогические коллектив, её не нужно закрывать. Директор школы как рыба об лёд бьётся за деньги, но всё тщетно. Просто сделайте хороший ремонт, замените старые рамы и двери 50-х годов на новые пластиковые. Куда смотрят контролирующие органы роспотребнадзора, прокуратуры, районо или им плевать? Где власти этого города героя? или они только своим приближенным карманным, лояльным директорам дают деньги на ремонт, что бы когда выборы то знаете что ...