«Кому уходят деньги?»: волгоградцы получают несуществующие завышенные счета за коммуналку

Сбербанк рассылает горожанам смс-сообщения о многотысячных суммах

Поделиться

В Сбербанке разбираются с появлением многотысячных долгов волгоградцев

Фото: Алексей Волхонский

В начале февраля многие волгоградцы получили смс-сообщения от «Сбербанка» с предложением оплатить коммунальные услуги по несуществующим и сильно завышенным ценам.

— Мне 3 февраля пришла смс-ка от Сбербанка об оплате счёта «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» на сумму почти 16 000 рублей, — сообщила корреспонденту V1.RU Екатерина Герасимова. — Я удивилась настолько большой сумме и позвонила на горячую линию банка, подумала, что это мошенничество. Там мне подтвердили информацию и предложили ввести код, указанный в смс-ке об оплате услуг. Хотя я точно уверена, что таких начислений у меня и быть не может.

Подобные обращения поступили и от других волгоградцев, получивших заоблачные суммы по счетам за коммуналку.

Волгоградцы жаловались и на без того большие платежки за коммуналку

— Таких сумм в наших базах данных нет, — пояснили корреспонденту V1.RU в справочной службе АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК». — Мы не знаем, откуда Сбербанк взял такие цифры. Их просто нет. Мы передаём банку реестр на оплату исключительно по текущим начислениям за месяц, но никак не по долгам. 

В компании посоветовали волгоградцам не отвечать на подобные предложения банка.

— Информацию по задолженностям мы банку не предоставляем. За январь никаких 16 000 рублей, конкретно у Екатерины Герасимовой, не было, — пояснили в «ИВЦ ЖКХ и ТЭК». — Информацию о долгах могут сообщать волгоградцам только поставщики услуг — «Концессии водоснабжения или теплоснабжения». Нужно обратиться в Сбербанк, на каком основании они рассылают волгоградцам подобные сообщения о немыслимых долгах. Мы таких сообщений Сбербанку не посылаем. 

За двухкомнатную квартиру волгоградке прислали счёт почти на <nobr class="_">16 000</nobr> рублей

За двухкомнатную квартиру волгоградке прислали счёт почти на 16 000 рублей

В волгоградское отделение Сбербанка редакция V1.RU направила запрос с просьбой прояснить ситуацию 5 февраля. Официального ответа от банка до сих пор не пришло.

— Вопрос эскалирован на уровень Центрального аппарата, — пояснили в волгоградском отделении банка. — Нам требуется больше времени, чтобы подготовить максимально полный ответ. Мы направим вам комментарий, как только разберёмся в вопросе. На вечер 14 февраля сделать этого пока не удалось.

Тем временем получившие «платёжки» переживают, что подобным смс-кам многие могут поверить и оплатить непонятный счёт.

— У нас в городе много пенсионеров и людей, которые не будут ходить и звонить, уточняя точные суммы долгов, — говорит Роман Говорков. — Так многие просто оплатят банку деньги, а потом с кого их спрашивать? Кому уходят деньги?

Если вы получили подобные смс-сообщения, убедительная просьба сообщить в редакцию V1.RU. Присылайте нам информацию через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–917–840–00–50, на почту 34@rugion.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    15 фев 2019 в 08:39

    Ивц жкх и тэк имеет свой сайт, где зарегистрировавшись можно просматривать свой счет.
    А теперь самое интересное!
    Там указаны якобы ваши суммы, только они таких размеров, как будто вы владеете не своей квартирой, а целиком всей многоэтажкой.
    При запросе в ивц жкх: откуда такие суммы и где брать правильные?
    Был дан ответ - суммы верные, оплачивайте.
    Более того: платежка может не прийти в почтовый ящик, на следующий месяц приходит двойная.
    Можно не торопиться оплачивать, потому как на вас уже лежит документ в суд о принудительном взыскании.
    Чтото в последнее время они стали мошенничать. Разбираться не хотят.
    Вот пишу заявление в Прокуратуру РФ о мошенничестве, это уже не с простым обывателем общаться. Не хотят по хорошему - будет по другому!

    ШАР
    15 фев 2019 в 08:37

    не знаю кто обманывает,но при обращении в сбербанк мне пояснили,что такие суммы им предоставило ООО ИВЦ ЖКХ и ТЭК, с потолка эти суммы Сбербанк их взять не мог.

    Лёлик
    15 фев 2019 в 11:14

    Короче беспредел продолжается и конца ему не будет! В мире с остальным Миром мы жить не можем,(очевидно не хватает ума!),а потому готовьтесь к еще и еще худшим дням своего существования.