26 марта вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Он что вам, родственник, этот Вучетич?»: Валерий Котельников о новом ТРЦ на Мамаевом кургане

Волгоградский общественник считает, что «Родина-мать» проигрывает битву с человеческими амбициями

Поделиться

Новый центр построят на последнем островке зеленой зоны между главной лестницей кургана и Дворцом спорта

Фото: пресс-служба «ABD architects»

Строительство нового пятиэтажного ситуационно-аналитического центра ПАО «Волгоградоблэлектро» с магазинами и кафе окончательно перекроет тщательно сохраняемый годами вид на Мамаев курган с северо-востока, — считает председатель регионального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. По его мнению, старанием губернатора Волгоградской области Бочарова всего за несколько лет визуальные акценты в Волгограде смещены с главного символа России — «Родины-матери» — на новый центральный стадион. 

— Неприятно царапнула по душе новость о планах строительства нового торгового центра на проспекте Ленина у подножия Мамаева кургана. Подумалось: «Боже, ну откуда такая нелюбовь к главной высоте России у губернатора, возглавляющего регион, где, собственно, эта главная высота и находится?»

Одним из первых, если не первым, постановлением губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова было постановление № 360 от 24 апреля 2014 года «О внесении изменений в постановление Главы Администрации Волгоградской области от 04 июня 2007 г. № 942 "Об утверждении границ зон охраны Мамаева кургана — места ожесточенных боев в 1942–1943 гг. — объекта культурного наследия федерального (общероссийского) значения"». Это постановление губернатора отменяло практически все ограничения строительства в зонах Мамаева кургана.

По мнению Валерия Котельникова, теперь будет закрыт еще один вид на «Родину-мать»

Фото: пресс-служба «ABD architects»

Начиная с апреля 2014 года и по настоящее время был издан целый ряд постановлений губернатора, правительства и администрации Волгоградской области, которые лишь сокращали ограничения застройки вокруг Мамаева кургана, значительно уменьшая тем самым бассейн видимости «Родины-матери». Сравните сами, что можно было строить вокруг Мамаева кургана до 2014 года и после. 

Было: сохранение сложившихся параметров высоты и протяженности построек; из застройки исключаются какие-либо функционально значимые комплексы, которые могли бы конкурировать или выступать противовесами для Мамаева кургана и объектов мемориально-художественного комплекса «Героям Сталинградской битвы»; подлежит сохранению парковая зона на берегу реки Волги; допускается реконструкция спортивных сооружений и постройка новых спортивных объектов, не превосходящих по высоте существующие; сохранить или реконструировать старые корпуса заводов, сохраняющих память о Сталинградской битве.«»

Стало: разрешено строительство объектов с максимальной отметкой верха покрытия до 36 метров от поверхности земли; строительство футбольного стадиона с максимальной отметкой верха покрытия до 50 метров от поверхности земли; отдельный пункт запрещает строительство корпуса гостиницы с контрастным по отношению к облику футбольного стадиона внешним архитектурным видом. В режимы использования земель зон охраны Мамаева кургана включен пункт о защите архитектурного облика стадиона! 

Вот так за несколько лет были смещены акценты с «Родины-матери» на Центральный стадион. Сегодня «Родину-мать» практически не видно с противоположного берега Волги и с моста через Волгу, лишь вмешательство администрации Президента позволило уберечь от застройки зону охраняемого природного ландшафта Мамаева кургана. Теперь строительство пятиэтажного здания перекроет видимость монумента с северо-востока. 

Но какая прекрасная визуализация главной стройки губернатора — стадиона! Не ради этой ли визуализации вырубили ЦПКиО и Мемориальный парк, переименовав последний и украсив арками в стиле заставки «Санта-Барбары»? 

«Родина-мать» начинает проигрывать битву с человеческими амбициями и самовосхвалением. Главная высота России не может быть выше новой доминанты, созданной губернатором, и потому ее необходимо тщательно задрапировать новостройками. Не получилось с одной стороны — не беда, попытаемся с другой. В конце концов, ну кто такой Вучетич? Он что вам, родственник, этот Вучетич?