24 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Чиновники не хотят потеть»: волгоградская обладминистрация нарушила постановление Дмитрия Медведева

На фасаде объекта культурного наследия запрещено держать кондиционеры, что чиновники игнорируют

Поделиться

Председатель Правительства обязал волгоградских чиновников снять кондиционеры к октябрю прошлого года

Фото: Мария Часовитина

На фасаде исторического здания администрации Волгоградской области на проспекте Ленина, 9 установлены блоки кондиционеров, что запрещено законом и является административным правонарушением по распоряжению Правительства РФ.

— Внешние блоки кондиционеров категорически запрещено вешать на фасады объектов культурного наследия, — рассказал корреспонденту V1.RU председатель регионального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Валерий Котельников. — Вышло даже специальное распоряжение Правительства РФ, подписанное Дмитрием Медведевым. Оно запрещает их, а также антенны. Нарушителям грозит административная ответственность. А здание администрации Волгоградской области является объектом культурного наследия. 

Постановление главы Правительства РФ было подписано в августе 2017 года и строго определяет запрет кондиционеров на исторических зданиях.

— Не допускать установку внешних блоков кондиционеров, а также других средств технического обеспечения на фасадах объектов культурного наследия, включенных в реестр, — говорится в постановлении, подписанном Дмитрием Медведевым. — Это касается случаев, когда фасад объекта культурного наследия относится к его предмету охраны.

При этом в Москве дали время на демонтаж уже установленных кондиционеров, понимая, что в один день от них не избавиться. 

— В течение года необходимо демонтировать уже установленные внешние блоки кондиционеров и других средств технического обеспечения с фасадов тех зданий, которые являются объектами культурного наследия. — отмечено в постановлении.

С момента подписания документа прошло уже полтора года, а на здании областной администрации, которая должна исполнять волю Правительства и следить, чтобы другие занимались тем же, по-прежнему красуются кондиционеры, даже на главном фасаде здания. 

— Антенны нужно убирать в любом случае, — говорит Валерий Котельников. — Для физических лиц я бы сделал переходный период. Должна была быть проведена предварительная работа, с предупреждением жителей о постановлении. Этим должны были заниматься управляющие компании. Блоки же часто меняют, они служат 5–10 лет. Логично было бы запретить вывешивать новые блоки, не заставляя демонтировать старые. Их можно ставить на балконы. Под вопросом их установка на фасадах внутри дворов.

К игнорированию обладминистрацией медведевского постановления, общественник относится иначе.

— Прежде чем начинать борьбу с кондиционерами у обычных волгоградцев, надо показать пример и снять все кондиционеры на здании обладминистрации, мэрии, зданий МВД и УФСБ, — считает Валерий Котельников. — Вот когда на них не будет кондиционеров, тогда можно будет требовать и с других того же. 

За установку кондиционеров на исторических зданиях грозит штраф. Для граждан он от 15 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 400 тысяч рублей. Для юрлиц самые высокие санкции — штраф до пяти миллионов рублей.