«Если повезет — выследим»: жители поселка под Волгоградом сутками караулят мусорную машину на морозе

Жители Городищенского района жалуются на нового регионального мусорного оператора

Поделиться

Поймать мусоровоз оказалось непростой задачей для жителей посёлка

Фото: Наталия Пушкарская

В игру «найди, догони и поймай мусоровоз» вынуждены играть с новым мусоровывозящим оператором «Управление отходами — Волгоград» жители поселков Городищенского района Волгоградской области. 

— В поселок Радужный Городищенского района мусорная машина приезжает в абсолютно произвольное время, причем раз в неделю, — поделилась с корреспондентом V1.RU местная жительница Наталия Пушкарская. — В воскресенье, 17 февраля, нам крупно повезло поймать спецтехнику и избавиться от пакетов.

Машину заметили совершенно случайно. По словам Натальи, ее ждали и не дождались днем ранее — именно субботу изначально называли жителям как священный день избавления от отходов.

— Мы провели сутки в ожидании, отбросив все радости выходного. Однако нам хотя бы повезло заметить машину из окна в воскресенье. Соседи гораздо менее удачливы — в большинстве они занимались своими делами. Водитель, кстати, нашел оправдание своему опозданию на день — заболел, а замены ему нет.

Теперь в пригороде ломают голову, куда девать опостылевший мусор. Соседствовать с ним еще, как минимум, семь дней — удовольствие не из приятных.

— Придомовые территории к выходным превращаются в мусорные площадки. У нас бестарный способ вывоза мусора, то есть каждая семья самостоятельно должна забросить пакеты в машину, намерзнувшись на улице. Кто не успел — тот опоздал и будет «наслаждаться» залежами отходов еще неделю. И чихать регоператор хотел на какие-то нормы СанПиНа, требующие вывозить мусор не реже одного раза в два дня! — возмутилась Наталия.

Впрочем, согласно «Санитарным правилам содержания территорий населенных мест» срок хранения ТБО при температуре -5 градусов и ниже должен быть не более трех суток, в теплое время, то есть выше +5 °С, не более одних суток. Впрочем, периодичность — не единственная проблема:

— Вскоре мы поняли, что обещанный белый Mercedes — это сказка для дурачков. Когда осмелились спросить про контейнерные площадки, над нами регоператор и вовсе посмеялся. При этом тариф оказался совсем не смешным, он вырос в три раза.

С пасмурными вопросами, тревожащими посёлок Радужный, V1.RU обратился к ООО «Управление отходами — Волгоград». Предоставить оперативный комментарий, ответив, по каким дням и в какое время будут вывозить мусор, а также, почему к 18 февраля, на второй месяц работы это сделано не было, в пресс-службе компании не смогли.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Почему не у нас,
18 фев 2019 в 19:28

А в Хабаровском крае новый губернатор и его команда приостановили мусорную реформу, воспользовавшись изменениями в мусорный закон, внесенными нашим президентом аккурат перед Новым годом, так как край не был готов к этой самой реформе. Контракт с регоператором расторгнут. Теперь у них есть год, аж до ноября 2019, чтобы все подготовить, просчитать и выбрать нового регоператора. Об этом в сети много написано. Это тот случай, когда губернатор и его команда думают головой. Итог: нет мусорного коллапса и социальной напряженности.

Антон
19 фев 2019 в 10:17

Голосую за хабаровского губернатора!