19 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Поделиться

Руслан Исаев утверждает, что отстаивал честь своего брата

Фото: Руслан Исаев/ VK.com

В Волгограде сегодня, 18 февраля, хоронят 19-летнего парня, которого в ночь с 15 на 16 февраля убили возле ночного клуба Loft. Сегодня же по ходатайству следователей должны арестовать 23-летнего Руслана Исаева, который уже признался в убийстве. По данным следователей, самбисту хватило одного удара, чтобы убить юношу.

По данным СУ СК России по Волгоградской области, мотивом преступления стало оскорбление, которое 19-летний Александр якобы позволил себе в адрес брата Руслана Исаева. 

— В ходе допроса 23-летний житель Дзержинского района сознался в содеянном, — рассказали в волгоградском Следственном комитете. — Он рассказал, что вступился за брата, с которым у потерпевшего в клубе произошел конфликт, он нанес один удар. Молодой человек упал на асфальт и перестал подавать признаки жизни.

Сейчас, сообщают следователи, Руслан Исаев находится под стражей. Сегодня суд Ворошиловского района должен по ходатайству следователей его арестовать. 

— Ранее ни подследственный, ни потерпевший в поле зрения правоохранителей никогда не попадали, — говорят в СУ СК России по Волгоградской области. — Расследование уголовного дела продолжается.

Фото: Александр Бабаревич/VK.com

19-летнего Александра Бабаревича, выпускника лицея № 8 «Олимпия», уже отпели в Казанском соборе в Ворошиловском районе Волгограда. Хоронить парня будут на кладбище в Дзержинском районе. 

На странице убитого молодого человека соболезнования его родным и близким выражают многочисленные друзья. 

— Дай Бог родителями пережить это горе! Лично знаю его сестру, она когда о нем говорила, у неё глаза всегда сверкали!! Она всегда равнялась на него, тяжело видеть ее в слезах...(

— Какой ты был красивый, какое горе для мамы, терпения ей и сил пережить такую утрату.

Об убийстве возле ночного клуба V1.RU стало известно на утро 16 февраля. По словам очевидцев, тело парня лежало в нескольких метрах от Loft. Это подтвердил и сам Руслан Исаев во время следственного эксперимента.

Драка началась на углу бара

Фото: Дарья Атарщикова

Руслан Исаев все показал следователям на месте происшествия 

Фото: Дарья Атарщикова

Погибшим Александра нашли в нескольких метрах от бара 

Фото: Дарья Атарщикова

Фото: Алексей Волхонский

Похоронная процессия тем временем уже прибыла на кладбище Дзержинского района. 

— На кладбище столько машин, что на узких дорожках выстроилась гигантская пробка, — сообщают корреспонденты V1.RU. — Рядом дежурит машина скорой помощи. Автомобили, кстати, побросали так хаотично, что больше тут никто не проедет. Людей бесконечно много. И молодых, и старых. Женщины рыдают так, что слышно за несколько сот метров.

Фото: Алексей Волхонский

Со слов служителей Казанского собора, на отпевании 19-летнего Саши было около 400 человек. 

Убитый Александр Бабаревич воспитывался в цыганской семье. 

— Совсем ведь Саша не пожил, — причитают близкие убитого парня. — Какая же жестокая стала у нас молодежь. 

По словам друзей, сегодня на похоронах присутствуют все, из-за кого и началась смертельная драка. 

— Если начнется, чего нам делать? — по телефону совещаются молодые мужчины.

Так много людей, что гроба с парнем пока не видно. Мужчины плачут, скрывая глаза за темными очками. 

— Родители в трауре, бабушка в особенно тяжелом состоянии, — объяснили корреспонденту V1.RU близкие Бабаревичей. — Детей в семье всего двое, и только один — мальчик, что в цыганских семьях случай единичный. По нашим традициям, он единственный наследник и величайшая ценность для родителей.

Что касается семьи Руслана Исаева, то с Бабиревичами они пока не связывались. 

— Просить прощения сейчас бесполезно, слишком свежа рана. Если, как это заведено в большинстве случаев, им попытаются компенсировать моральный вред, это закончится кровной местью. Что касается Александра, мальчик рос в очень благополучной семье, которая никогда нигде не была замечена в дурном. Занимался парень спортом, но на любительском уровне. Спокойный был мальчик, всегда радовал родителей, очень заботился о младшей сестре.

Хоронить убитого парня будут в так называемом «цыганском квартале», где все ближайшие могилы тоже цыганские. 

Близкие семьи уверены, что у убийцы Александра есть влиятельные родственники. 

— Мы не знаем что ли, что дядька его директор кирпичного завода? Если его не посадят, мы его сами найдем и убьем. Прощать что ли? Налетел на пацана. И не один же ведь, не один.

— Смотри, как одноклассницы переживают, — мужчины смотрят на девушек, которые задыхаются от слез и хватаются за ограды. — Из-за плохого парня разве бы так убивались?

Фото: Петр Лукашин 

Родственники убитого парня в один голос твердят, что Александр оказался не в то время и не в том месте.

— У него друг азербайджанец был. Вот эти азербайджанцы и начали ругаться, а он стоял рядом слушал, — рассказывают родные. — Его ведь сзади ударили, а потом еще головой об пол стукнули.

— Что про парня 19-летнего можно рассказать? Дитё он еще был. Школу закончил, хотел в колледж на юридический поступать, — сквозь слезы говорят его близкие. — Нас сейчас спрашивают про злость. Нет злости. Бог сам его найдет.

Родных с трудом отводят от гроба. Прежде сдерживающие свои эмоции женщины падают на снег и рыдают в голос.

— Все, пошел, милый, пошел. Дивный парень, — говорят женщины в тот момент, когда крепкие мужчины проносят гроб. 

Родителей Александра почти на руках несут несколько парней. 

О Руслане Исаеве в профессиональном сообществе самбистов знают мало.

— Он несколько лет назад бросил спорт и с тех пор на тренировках не появлялся, — говорят волгоградские спортсмены. — У него и разряда никакого не было. 

По словам свидетелей, Александр Бабаревич действительно не был в баре Loft в роковую для себя ночь. Парень подъехал специально после звонка своего друга, у которого случился конфликт с братьями Исаевыми.

— Они собирались поговорить. Исаев длительное время занимался самбо, почему он взял слово, понятно. Зачем Александр ввязался в конфликт — загадка для всех, ведь юноша не мог физически отстоять товарища, так как соперник сильно его превосходил и по возрасту, и по подготовке. Наверное, просто пытался поступить как хороший приятель, и не бросил знакомого в беде, когда тот к нему обратился.

Лакированный гроб медленно опускают вниз, а женщины переходят на визг.

— Пропустите врачей, — кричит кто-то из тех, кто стоит рядом с могилой. — Плохо тут.

Фото: Петр Лукашин

— Снимайте, снимайте. Вы же журналисты? — просят знакомые убитого. — Пускай все знают, чтобы безнаказанными не остались. Парню даже 19 лет не исполнилось. Только в марте день рождения был бы. 

18-летнего Сашу Бабаревича похоронили на Моторном кладбище Волгограда. В его Инстаграме последняя публикация датирована 1 января. Иногда не хочется верить в совпадения, но за кадром видео звучит песня со словами «Последний февраль». 

— Будьте всегда на позитиве, — подписал Саша свое последнее видео.

Сейчас в Ворошиловском районном суде собрались многочисленные родственники Руслана Исаева. Суд должен принять решение об аресте молодого человека. Закрывая парня широкими спинами, мужчины не дают его увидеть или сфотографировать. Говорят полушепотом. 

Фото: Алексей Волхонский

23-летний Руслан Исаев не учится, не работает, закончил 11 классов и родился в Волгограде. 

Сейчас в суде решается вопрос о видеосъемке. Подозреваемый в убийстве против, чтобы его лицо оказалось в объективах видеокамер. Следователь оставляет этот вопрос на усмотрение суда. Прокуратура тоже против. 

Исаев Расул Оглы родился 4 октября 1995 года.

Журналистам разрешают снимать Исаева только во время оглашения решения судом. 

Фото: Алексей Волхонский

— Подозреваемый может скрыться от следствия либо наступят иные негативные последствия, — считает следователь и ходатайствует об аресте Руслана Исаева. 

Гособвинение поддерживает следствие, сославшись на возможность того, что Исаев скроется, опасаясь наказания. 

— Я не собираюсь скрываться и препятствовать расследованию, я в этом городе родился и учился, оставьте меня на свободе хотя бы пока под домашний арест или подписку о невыезде, — просит Руслан Исаев. 

Судья изучает собранные доказательства: данные осмотра места происшествия, вскрытия, протоколы допросов свидетелей. 

— Задержали Руслана Исаева, — зачитывает судья. — 16 февраля в 17:05. 

— Я вам предлагаю выступить, — обращается судья к Руслану Исаеву. — Вам есть что сказать?

— Я сожалею, — произносит после достаточно долгой паузы Исаев.

Судья удаляется для принятия решения в совещательную комнату. 

Мы бы хотели пересказать сейчас, о чем говорит Руслан Исаев со своими близкими и товарищами в зале Ворошиловского суда, но сделать этого не можем. Подозреваемый изъясняется исключительно на родном для себя азербайджанском языке. 

И погибший Александр Бабаревич, и Руслан Исаев оба из Дзержинского района Волгограда. Исаев живет на Толбухина. 

Фото: Алексей Волхонский 

Судья зачитывает решение:

— Может оказать давление на свидетелей, в числе которых есть его родственники, а также не имеет проблем со здоровьем, — зачитывает судья вердикт. — Заключить под стражу до 16 апреля

Близкие Руслана Исаева от решения судьи приходят в какой-то ступор. Мужчины будто не замечают журналистов и не отвечают ни на один вопрос. Отказывается давать комментарии и адвокат предполагаемого убийцы.

— Мой доверитель против, чтобы я комментарии давал, — заявляет защитник Исаева Александр Фоменко, но добавляет, что не согласен с квалификацией преступления. — Мы считаем, что преступление квалифицировано неверно. Обстоятельства говорят о том, что умысла причинять тяжкий вред здоровью не было.